Radus писал(а):Так в этом все и дело ! слайсеры вычисляют поток по линейным алгоритмам! А если это сделать в прошивке, она знает в реальном времени когда работают ускорения/замедления и будет в этом месте подстраивать поток с учетом гистерезиса.
какого нафиг гистерезиса? функция объёма экструзии нелинейно связана с количеством шагов подаваемых на экструдер через упругость расплава в условиях колебания температуры. +/- пол градуса только железки имеют нагретые и инертные по теплоемкости, а пруток меняет температуру от комнатной до температуры расплава. и у прошивки механизмов к управлению потоком не больше чем у слайсера - нисколько, только через калиборвку.
а прошивка построена таким образом чтобы объём экструзии не менялся несмотря на ускорения, что по сути правильно.
Ну а если под гистерезисом вы имели ввиду снятие давления в камере горячего конца перед поворотом, то это в прошивке есть уже года два как - функция advance
setar писал(а):и у прошивки механизмов к управлению потоком не больше чем у слайсера - нисколько, только через калиборвку.
+1 Я не разбирался детально с предложением и не проводил экспериментов. Может оно и имеет смысл. Но беглый взгляд на картинку говорит о некорректности поставленного эксперимента.
У принтера явно есть проблемы с механикой. Используется LinuxCNC, который заточен изначально на станки другого типа. Кто знает как у него прошивка работает с экструдером. Посмотрел на сайте. Да собственно там прошивки и нет. Программа крутится не на принтере, а на хост компьютере и выдает через интерфейс команды шаговикам. То есть имеется задержка передачи сигналов, а не дай бог еще и параллельно работает какое-нибудь "тяжелое" или "дерганное" приложение. Т.е. вот эти волны могут быть вызваны не только механическими недочетами, но и порнухой, которую экспериментатор смотрел одновременно с печатью В общем у меня лично доверия результатам нет, хотя улучшение в данном конкретном случае есть. Может он во втором случае порнуху на паузу поставил?
Пришла идея по очистке зубчатого ролика, подающего пруток, нужно вращать его не напрямую через мотор а через червячную передачу, причем на червяке сделать продольные канавки которые будут автоматом вырезать весь налипший пруток. Где тут медали раздают ?
whale писал(а):Пришла идея по очистке зубчатого ролика
Вах, интересная идея!!! Только с расположением движка/червяка сложности - как его в пруток не упереть. А в принципе, если все с прижимом и скоростью подачи нормально, то ничего и не налипает на зубчатый ролик...
setar писал(а):Ну а если под гистерезисом вы имели ввиду снятие давления в камере горячего конца перед поворотом, то это в прошивке есть уже года два как - функция advance
Да именно это и имел в виду функция ADVANCE которая есть как года 2 и с тех пор 2 года находится в не рабочем состоянии =)
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
whale писал(а):Пришла идея по очистке зубчатого ролика, подающего пруток, нужно вращать его не напрямую через мотор а через червячную передачу, причем на червяке сделать продольные канавки которые будут автоматом вырезать весь налипший пруток. Где тут медали раздают ?
Он не должен засоряться! Если у вас засоряется подающая шестерня значит слишком большая скорость или сопло забилось. У меня часто засорялись насечки с прутком 3 мм, но когда перешел на 1.75 то уже почти год ниразу не приходилось прочищать насечки.
С большим роликом увеличится площадь соприкосновения и значит можно сильнее заталкивать пруток те увеличить скорость печати. Возможно если все супер-пупер настроено и пруток супер качества может быть и не будет забиваться так часто но в практике во всяком случае у меня такое редко бывает. Очередная безумная идея - может ли кисилер или кто еще печатать рафт не под всей деталью а только по периметру + 2 см ? те чтобы рафт соединялся с деталью по кромке детали, в этом случае он ее будет держать и нижняя сторона детали будет нормальной.
ну я не знаю что это за юбка )в кисилире вроде такого нет. В нем тока два варианта точками, сплошной рафт. Я вот думаю а может сразу на модели такую юбку нарисовать ? Отлипать то начинает по краям а юбка как раз их и держит.