Хм, вес пластика - 26кг, пусть по 30 баксов за кг абса - это все же 900 баксов чисто на пластик. Плюс я в каяках не разбираюсь конечно, но у нас можно купить за 25к 12фт каяк, там 16 футовый каяк (как он напечатал) можно купить на 800-900 баксов, при этом весить он будет примерно на 5кг меньше (фактически 25кг против 30 у него). В общем, имхо, баловство.
недешевый ЧПУ+3Dпринтер этот аппарат уже можно брать на марс и космические станции, можно будет изготовить практически любую железяку-запчасть. вот бы еще для микросхем придумали аппарат, засыпаешь туда песок, а оттуда чипы...
и я так полагаю что очень экономично в плане материалов. в стружку уходит сущий минимум материала. отправленный с земли килограмм порошка превратится в сопоставимое по весу количество нужных деталей.
для такой вазочки как в ролике потребовалась бы в несколько раз более тяжёлая болванка.
На первой же волне этот каяк превращается в набор кусков цветной пластмассы.
Плазменная наплавка, обычно используется газ аргон ни разу не дешевый + порошок на улице тоже не валяется + электричество, так что традиционными средствами это делается в 10 раз дешевле.
10 кг чего угодно от земли до марса стоят одинаково. но из 5 кг порошка +5 кг аргона с земли можно сделать грубо говоря 10 фланцев, а из двух 5 килограммовых болванок лишь два. в итоге чтобы сделать на марсе 10 фланцев надо привезти с земли груз 10 кг или 50 кг. возможно что дешевле будет использовать дорогой порошок =)
Myp писал(а):10 кг чего угодно от земли до марса стоят одинаково. но из 5 кг порошка +5 кг аргона с земли можно сделать грубо говоря 10 фланцев, а из двух 5 килограммовых болванок лишь два. в итоге чтобы сделать на марсе 10 фланцев надо привезти с земли груз 10 кг или 50 кг. возможно что дешевле будет использовать дорогой порошок =)
Забыли еще посчитать массу балона для аргона на 200 атм и стоимость атомной электростанции для расплавления порошка. Никто в здравом уме не делает сложную деталь из цельного куска металл, а делают составными, те же выросты на этой хреновине просто запресовываются из трубок.
угу, тащить на марс приспособу для запрессовывания трубок и партию трубок всех возможных диаметров, вдруг понадобится чуть больше или меньше? а если вдруг понадобится ещё что-то, , то тащить ещё одну приспособу на марс.
whale писал(а):Забыли еще посчитать массу балона для аргона на 200 атм и стоимость атомной электростанции для расплавления порошка. Никто в здравом уме не делает сложную деталь из цельного куска металл, а делают составными, те же выросты на этой хреновине просто запресовываются из трубок.
ну, аргон, может и не понадобится. кислорода на марсе в атмосфере не так много (азота и аргона больше). электричество - можно раскидать солнечные батарейки, много солнечных батареек
Трубки или иное точится из болванки соот. размера. Приспособа для запресовывания называется молоток. Аргон там не только как защитный газ работает, а в атмосфере марса вообще практически ниче нет ) Да и насчет прочности, при спекании порошков думаю прочность будет в разы ниже чем из доменной печи, те может получиться если и твердая то довольно хрупкое изделие.
Болванки никогда не пропадут по себе знаю ) Выход стружки при правильном подборе у них минимальный. Плазменная наплавка и есть по сути спекание, частицы метала нагреваются дугой и выдуваются газом далее пролетают и впечатываются в изделие, полного расплавления с формированием кристалической решетки там не происходит в отличии от доменной печи где все процессы нагревания, охлаждения происходят по строго заданным временам и температурам. Металл это не просто сборка атомов а определенная структура, получение которой и ее хар-ки занимались целые нии которые сегодня у нас пошли прахом увы.
На мой взгляд у вас странный подход. Как будто, в случае освоения Марса или иной планеты туда будет отправлена только одна экспедиция и все. С каждой новой экспедицией гораздо выгоднее , отправлять, грубо говоря новый трактор а не запчасти к старому. Старый будет служить источником запчастей. То есть каждая экспедиция должна быть самодостаточна, пока не накопиться статистика о том какие детали на этом тракторе выходят из строя чаще. И пока не будет на месте производственной базы- пусть на основе 3д принтеров но из местного сырья и энергии, поставка туда запчастей должна рассматриваться как экстраординарный случай.