В США создан 3D-принтер, который может построить дом за 20 часов
Инженеры из университета Южной Калифорнии создали систему трехмерной печати Contour Crafting, приспособленной для работы с крупногабаритными объектами. Система похожа на строительный кран, который, по заданной программе, способен возводить стены коттеджа из слоев бетона. Получается полноценный коттедж, созданный по технологии монолитного строительства.
Помимо постройки дома Contour Crafting прокладывает коммуникации, монтируя трубы для подачи воды, отопления и газа, и умеет прокладывать электропроводку, пишут Новости недвижимости. 3D-принтер сам покрасит стены и накроет крышу черепицей. Через 20 часов двухэтажный дом готов. Бригаде рабочих останется только вставить двери и окна и провести отделочные работы.
По мнению ученых, Contour Crafting может получить распространение в развивающихся странах, так как существенно снижает затраты на строительство коттеджей.
Маленькая цитата: Members of President Barack Obama's administration said the government will invest $30 million in the National Additive Manufacturing Institute, a pilot program officials said could revitalize the industry.
If the pilot program is successful, said Acting U.S. Commerce Secretary Rebecca Blank, Obama will ask Congress for $1 billion to launce 15 new programs across the country.
Кстати в продаже появился Printrbot jr всего за $400. Полнофункциональный 3D-принтер, рассчитанный на печать PLA (нет подогреваемой платформы), с рабочим объемом 10x10x10см.
получается податчик прутка будет снаружи, и пруток будет поступать по трубке? я почему-то думал что нужно непосредственно на самой голове делать движок. интересно, чем это вариант хуже или лучше? кто знает?
подача прутка снаружи, плюсы: -Малый вес каретки, меньше инертности приводит к большой скорости печати. -За малого веса, движки можно послабже взять, значить весь принтер будет дешевле. -Малый вес приведет к тому, что направляющие можно потоньше взять, это еще снизит вес.
Минусы: -Механика усложняется. -У многих версий, боуден (трубка по которому идет пруток) от нагрузок вылетает.
если вы следите за их новостями, и читаете по буржуйски то голова у них разработана давно, они экспериментируют с закреплением прута подачи. посмотрев на видео, я лично как то потерял веру в этот проект (а так хорошо начиналось...) смотреть на жесткость конструкции направляющих ...
setar писал(а):... и читаете по буржуйски то голова у них разработана давно...
а вот этот момент я там пропустил, думал что у них экструдер разработан только для переработки пеллет в нить. где они там про экструдер для головы писали?
А тем временем на сайте мейрбота идет обратный отсчет до какого-то события, но в прессе почему-то про это не пишут =( http://makerbot.com/ Какие предположения, что будут анонсировать? Я за новый software suite =)