Коллеги, знаю некоторые используют прошивку Marlin (https://github.com/ErikZalm/Marlin)
А делал ли кто либо оптимизацию параметров (ПИД регулятор, максимальные скорости и ускорения) ?
Вот исходный код (по словал автора глубокая бета) https://github.com/darthrake/QTMarlin
Мне удалось собрать и заставить работать это под MAC OSX 10.6.8 (3 дня жесткого секса с параметрами линковки библиотек),
под линукс вроде собирается само.
Собственно вопрос : как этим пользоваться ? документации не нашел вообще.
порт, скорость, коннект - тут все предельно понятно
RAW:
тут все понятно, отправляем G код (или наблюдаем отправку из программы) и видим результат
EEPROM:
более менее понятно - считываем и записываем параметры прошивки без ее перезаливки, удобно !
пид параметры, скорости, ускорения, подача экструдера в горячем режиме ожидания (чтобы не выгорал и не коксовался пластик внутри), конечные координаты.
PID:
для меня темный лес ...
три параметра Proportional , Integral, Differential
и ещё серия непонятных параметров (см картинку)
График температуры головы и кровати и график шим питания головы.
понятно что наша задача получить максимально быстрый выход и стабилизацию на заданной температуре.
Как этого добиваться ? (какова методика подбора)
---- обновлено 06.07.2012 ---
в самой прошивке теперь есть автоподбор параметров PID
forum107/topic11215-15.html#p243645
VelTest:
тестируем параметры максимальных скоростей перемещения и ускорения.
по нажатию на кнопку с параметрами по умолчанию каретка соответствующей оси 5 раз двигается с разными скоростями от начала до конца (медленно, быстро, с ускорением). По результатам теста ставит точку (синюю или красную) на графике.
Но у меня всегда ставились синие, даже когда пропуск шагов очень велик и слышен и виден на глаз (каретка возвращается не дойдя до конца).
Видимо (нужно посмотреть по коду) меряется время фактического перемешения до касания концевика.
Вот тут не понятно, чтобы видеть FAIL (каретка не дошла, или пришла с запозданием), видимо нужны кроме начальных (MIN) ещё и конечные (MAX) датчики.
В общем кому интересно - присоединяйтесь к изучению.