Технический форум по робототехнике.
baru » 10 фев 2014, 21:41
porex писал(а):Надо бы сделать, чтоб при нажатии на паузу, головка не зависала над деталью, а отходила домой, но пластик не выплевывала.
М600 Х(дом) Y(дом) Z10 Е-1 L0
case 600: //Pause for filament change X[pos] Y[pos] Z[relative lift] E[initial retract] L[later retract distance for removal]
porex » 12 фев 2014, 23:16
Спасибо за наводку. Уже разобрался;)
AlexVrrr » 25 фев 2014, 14:29
Господа
А подскажите как заставить марлин не отключать ток удержания двигателей. А то по умолчанию пауза очень маленькая и боуден экструдер не успевает подfвать филамент на коротких инфилах с частой сменой направления .. ТОесть он конечно подает, но так как удержания практически нет ,успевает откатится за счет сжатия филамента в боудене .. в итоге получается что оно дергается на месте .. Это естественно на высоких скоростях особенно заметно .. типа 80мм/с.
setar » 25 фев 2014, 14:49
Configuration_adv.h
#define DEFAULT_STEPPER_DEACTIVE_TIME 60
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
хотя перечитав я ничего не понял, у вас проблемы другого рода, при работе шаговики не деактивируются
AlexVrrr » 25 фев 2014, 16:23
Наоборот постоянно выключаются . Например даю M17 шаговики встают на удержание . Но как только проходит любой G код удержание отключается .
Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:#define DEFAULT_STEPPER_DEACTIVE_TIME 60 это в секундах ?? или в микросекундах ..Если в секундах .. то чего-то здесь не то

AlexVrrr » 26 фев 2014, 09:13
Все разобрался. Совсем выключил отключение удержания на екструдере.. Совсем другое дело .. Екструдер безшумно стал работать. Красотень.
Dimon372 » 26 фев 2014, 11:20
AlexVrrr писал(а):Все разобрался. Совсем выключил отключение удержания на екструдере.. Совсем другое дело .. Екструдер безшумно стал работать. Красотень.
Чето я не понял, чего в итоге вы сделали и зачем.
Сначала вы хотели увеличить удержание, а в конце его отключили... Удержание на экструдере может потребоваться только на длинных ретрактах. Когда у вас голова перемещается - катушка может пластик обратно вытянуть из экструдера и вот она дыра в заполнении ))
п.с. прочитал еще раз.
...Совсем
выключил отключение удержания...
Фиг поймейшь с первого заходу.
AlexVrrr » 26 фев 2014, 12:18
Это ж русский язык
Вообщем в моей версии прошивки не было удержания моторов вообще .. Почему не знаю. Оно очень влияет на пропуск шагов как оказалось

.то биш если мотор не встает на удержание .. то пропуск очень вероятен.
AlexVrrr » 02 мар 2014, 01:23
а где бы еще подкрутить плавность хода на окружностях. очень сильно дергается . понятно конечно ,что окружность разбивается на отрезки, но вроде как должно сглаживаться через интерполяцию
Potapich » 02 мар 2014, 13:05
Ошибся форумом, сорри.
neverdie » 15 мар 2014, 11:10
Сори удалил последнее сообщение за мультипост
уже со всем разобрался
один тока момент
я подключаю стол через релюшку от машины
почему то горят ИРки у меня надоело менять
так вот на прошлой прошивке от Сплинтера релюшка включалась один раз (без частоты)
щас поставил Марлина то реле все время клацает
так понимаю где-то частота стоит в прошивке тока немогу найти в конфиге
ребят тока не предлагайте поставить больше Мосфет (нехочу)
пока интерисует вот этот вопрос
KotMC » 15 мар 2014, 11:31
ECA » 04 апр 2014, 17:52
Хотел спросить про настройку Marlin на MAX6675.
Ставлю в CONFIGURATION_H -> TEMP_SENSOR_0 -2,
далее проверяю pins. У меня SD, поэтому pin SS MAX6675 подключен на 49.
И никак! Ошибка компиляции - там переменная одна в теле прошивки попутана маленько.
Делаю тоже самое в Sprinter - работает! Никаких ошибок компиляции и прочего. Но у меня delta принтер с автоуровнем, по идее нужен Marlin.
Кто нибудь сталкивался с этим?
Andrew S » 04 апр 2014, 22:08
ECA писал(а):Хотел спросить про настройку Marlin на MAX6675.
Ставлю в CONFIGURATION_H -> TEMP_SENSOR_0 -2,
далее проверяю pins. У меня SD, поэтому pin SS MAX6675 подключен на 49.
И никак! Ошибка компиляции - там переменная одна в теле прошивки попутана маленько.
Делаю тоже самое в Sprinter - работает! Никаких ошибок компиляции и прочего. Но у меня delta принтер с автоуровнем, по идее нужен Marlin.
Кто нибудь сталкивался с этим?
Скорее всего пин 49 уже где то заюзан, поставьте 0 если скомпилится, значит надо искать в pins.h на что используется.
ECA » 06 апр 2014, 10:28
Пины проверял, не помогает. Мне кажется, что несколько версий назад, поддержка MAX6675 порушилась в прошивке Marlin. Это подтверждается вот этим:
Когда делаешь компиляцию с установками MAX6675, вылезает ошибка компиляции.
#define MAX6675_HEAT_INTERVAL 250
long max6675_previous_millis = -HEAT_INTERVAL; <--------------!!!!!!!!!!!!
int max6675_temp = 2000;
int read_max6675()
{
if (millis() - max6675_previous_millis < MAX6675_HEAT_INTERVAL)
На "-HEAT_INTERVAL" вылезает ошибка что нет такого операнда физически в теле программы.
Скорее всего где "-HEAT_INTERVAL", должно быть написано "MAX6675_HEAT_INTERVAL".
Т.е. поддержка MAX6675 заявлена, но уже несколько месяцев на практике она не проверяется видимо.
Поменял оператор, компилироваться стало нормально. Но показания температуры не идут.
В Sprinter же все отлично.