Технический форум по робототехнике.
setar » 07 апр 2013, 00:12
видимо скорость не соответствует прошивке ?
faeton13 » 07 апр 2013, 01:34
проверь скорость в прошивке и на какой скорости подключается к плате пронтерфейс
krendel » 07 апр 2013, 10:12
setar писал(а):видимо скорость не соответствует прошивке ?
faeton13 писал(а):проверь скорость в прошивке и на какой скорости подключается к плате пронтерфейс
спасибо, чего-то недосмотрел, действительно, по умолчанию в пронтерфейсе стояла скорость 115к, поставил 250к и нормально заработало:)
karabas2011 » 08 апр 2013, 11:50
ВНИМАНИЕ! Я нашёл патч для pyserial позволяющий получить под линуксом в пронтерфейсе скорость 250000 для ttyACMxx устройств типа ARDUINO MEGA2560. Сегодня опробовал. Патчить пришлось руками: patch -p2 < pyserial.patch почему-то ничего не сделал. Перепрошил ардуину на эту скорость - всё замечательно сконнектилось.
ссылка на патч
http://sourceforge.net/tracker/index.ph ... tid=446304
setar » 08 апр 2013, 13:11
а до этого патча не работало что ли ?
yozik0ff » 08 апр 2013, 14:11
Вопрос, в прошивке есть параметр DEFAULT_XYJERK 20.0 - так понимаю этот параметр устанавливает момент скорости на сдвиг осей? Если я скажем поставлю вместо 20. значение 30 - это может помочь с пропуском шагов?
(у меня пропуски оси Y из за тжолой кровати)
setar » 09 апр 2013, 10:35
это максимальная скорость изменения вектора направления.
влияет только на форму углов
при малой величине будем иметь горб ДО поворота, при завышенном значении провал после поворота
karabas2011 » 10 апр 2013, 18:30
setar писал(а):а до этого патча не работало что ли ?
с ttyACMx устройствами - нет. Пронтерфейс вылетал с ошибкой типа - попытка установить спешиал бодрейт.
патч посмотри сразу всё поймешь.
ropod7 » 14 апр 2013, 16:26
После смены термистра на голове Мерлин не тюнит PID. Т.е. процесс автотюнинга идёт, но переменные в рабочем режиме дают разброс +/-5 градусов. Не есть гуд. Что может быть? Еще параллельно прикрутил панелолу LCD, а там есть такой параметр, как "PID-C:" с назначенной в нём единицей. Пишут, что это параметр на экструзию. Может ли от него зависеть?
Термистор с reprapworld "not budget". Сталкивался кто нибудь с таким? Есть ли на него подходящая таблица в Мерлине. У меня были назначены на него позиции 1, 3, 5 и всё одно.
Мерлин 1.0.
setar » 14 апр 2013, 19:07
это терморезистор типа 1
ropod7 » 14 апр 2013, 21:04
Значит так и есть, у них лично вопрошал, тоже сказали 1. Надо зырить по буржуйским местам инфу. Как бы сформулировать только запрос...
Добавлено спустя 1 час 15 минут 31 секунду:
Разобрался. Того количества раз/циклов, что автотюнинг производится было недостаточно. Решается дополнительной переменной М303 С10 S230
Где С10 это команда говорящая сколько раз нужно провести автотюнинг.
Gotcha » 15 апр 2013, 18:32
я все со своей проблеммой парковки по оси Z, вы мне писали:
setar писал(а):проблема стандартна - срыв шагов из за большого сопротивления в механике и завышенной скорости парковки (подозреваю и перемещения по Z в целом ).
установите механику посредине и не паркуя попробуйте командой G1 Zxxx Fsss (xxx-координата назначения sss- скорость перемещения мм/мин) перемещать ось.
начтите с малых скоростей 10 мм/мин, постепенно увеличивая найдите границу срыва и возьмите от этого 90% за максимальную скорость перемещения по Z
скорость парковки указывается в прошивке этим параметром: #define HOMING_FEEDRATE {50*60, 50*60, 4*60, 0}? или что-то еще влияет?
и еще вопрос вы мне дали код движения к определенной координате, а как можно сдвинуть каретку по оси Z вниз, если принтер считает что она стоит в координате 0, а она у меня скажем на самом верху?
setar » 15 апр 2013, 23:18
скорость парковки только этим параметром.
по Z можем двигаться только в сторону парковки (до стабатывания концевика и получения позиции),
такое же ограничение вроде бы действует и по X и Y
Gotcha » 16 апр 2013, 06:16
вот я включаю принтер, при этом каретка по оси Z стоит в верхней позиции, принтер думает что это ноль, собственно он про все оси так думает, но X и Y можно вернуть в исходное положение командой домой, а по оси Z у меня эта команда не работает. Не вручную же его крутить. Я переключаю мотор от Z в гнездо Y и даю команду домой и таким макаром в нижнее положение выставляю, но думал есть способ попроще.
и еще вопрос скачал я ардуино, скачал прошивку марлин, начал более менее разбираться, а на плату она не заливается, плата кипарисовская, может кто знает решение?
setar » 16 апр 2013, 11:27
спросить производителя ?