delphi, я понимаю, в чем суть вашего проекта - разработать массовый дешевый российский 3D-принтер своей собственной патентованной конструкции и все такое. Только тут вы уже не первые, это понятно? Вы очень сильно и далеко отстали. Тот же cubify и pp3dp уже готовы, и стоят совсем недорого. Сделаны не в России? Вы можете ввести эмбарго на ввоз, или поднять таможенные пошлины? Нет? Ну и успокойтесь тогда.
Конкурс Lenovo проводится, чтобы продавать свои ноуты участникам, собирать идеи и креативных товарищей и ненавязчиво приглашать их в престижные зарубежные лаборатории. Все мы круто подсели на зарубежный софт и железо, а выкарабкиваться надо, давая асимметричный ответ, как это делает Китай, а не действуя по накатанной матрице. Проект Репрап -- это как раз пример такого ответа. Почитайте мою статью
"Перспективы репрапов". Коммерческие патенты уже отжили свое, и в наших интересах побыстрее их добить. Не нужно смотреть в рот гуру и менторам на бизнес-семинарах, которые учились менеджменту в западных вузах. Запад - это запад, а восток - это восток. В эпоху торрент-сетей нужны другие бизнес-модели. См тут мое мнение на этот счет
http://wiki.livelyminds.ru/w/О_свободе_информации Недостаток всех стандартных бизнесов в том, что творить за зарплату неинтересно, поэтому творцов меньше чем за акции (ОАО) или за доли в бизнесе вы не найдете. Вы считаете, что вас 6 человек достаточно, и все доли хотите оставить себе? Почитайте тут
http://wiki.livelyminds.ru/w/Бизнес_и_RepRap - вы чем из этого планируете заниматься? Фронт работ огромен.
Кстати, GPL тоже лицензия, и вы обязаны соблюдать ее условия. Если хоть что-нибудь в вашем принтере будет лицензировано под GPL, милости просим исходники в студию. Кипарис вон сделал репрап, а прошивку давать не хочет -- нарушает GPL. Это ему еще аукнется.
setar, ребята правы в смысле того, что Репрап сам по себе очень долго и тяжело собирать. Обычному юзеру на фиг не сдался поиск поставщиков по всему миру и сборка принтера руками. Вы свою стиральную машинку, утюг и микроволновку тоже сами собирали? Кипарис в этом плане молодец, и хотя дерут они нещадно (наценка на мой взгляд 100%), принтеры у них берут и заказов куча. Нужно делать побольше рампсов в России, завозить сюда комплектующие большими партиями, собирать из них принтеры и продавать здесь готовые принтеры потребителям. Чисто организационная работа. Плюс локализация продукта (русификация всего софта, написание инструкции по сборке на русском), создание симпатичной упаковки, корпуса, логотипчика. Локализацией можно по принципу краудсорсинга заняться. Скинуться на комплектующие тоже могут сами заинтересованные клиенты, почему нет? Плюс можно создать несколько организаций в разных городах и получить субсидии от государства, чтобы поставлять эти принтеры в школы, вузы и ПТУ как образовательный проект. Есть гранты от фондов типа фонда Бортника и пр. Отличие грантов и субсидий от инвестиций и кредитов простое - их отдавать не надо, можно спокойно вложить в дело и затем отчитаться по сделанной работе.
Зачем для создания корпуса создавать компанию и нанимать на работу промышленного дизайнера?? Проще подрядить хорошего фрилансера, он нарисует корпус, а мы скинемся ему на 3d-принтер и отошлем с благодарностью. И так далее в том же духе. Я предлагаю организовать коллективную разработку в лучших традициях опенсорса, c общением по скайпу, чертежами на гитхабе и на сайте репрап.орг, и пусть мир пользуется нашими наработками, а не только мы мировыми. Кто за?
Мой скайп если что andrew_answer.