roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Покупка и эксплуатация 3D-принтера

Покупка и эксплуатация 3D-принтера

EdGull » 03 июн 2011, 00:57

Решился покупать 3D-принтер.
Здесь буду складывать всё по его покупке, настройке и эксплуатации.

На сегодняшний день есть следующие кандидаты:
RepRap
RusRap
MakerBot

Re: Покупка и эксплуатация 3D-принтера

RootAdmin » 03 июн 2011, 01:31

Ссылки бы на кандидатов.

Eruman » 03 июн 2011, 01:57

RusRap вроде уже настроенный продают. МакерБот - тоже.
А где АБС-пруток будешь брать?

EdGull » 03 июн 2011, 02:12

вот ссылки на кандидатов и на расходники и будем тут собирать

hobby3d » 11 сен 2011, 08:23

Приветствую всех участников форума!
Тоже сейчас рассматриваю вопрос покупки 3д принтера, и вот наткнулся и на ваш форум.
На мой взгляд, тема домашнего 3д в русском инете практически не обсуждается, и поэтому я очень рад, что здесь увидел даже несколько подобных тем.
Но мне пока больше интересны FDM принтеры более дорогого сегмента (70-140 тыс), которые продаются в уже собранном виде и не требуют компьютера для работы. Хотя абсолютно не исключаю и более дешевый вариант.

Есть еще какой вопрос. Не знаю, буду ли этим вообще заниматься (в силу большой лени и безответственности). Но есть ли возможность выполнять сторонние заказы? Ведь сейчас FDM печать довольно дорогое удовольствие - у меня несколько деталек около 10 кубиков каждая обошлись по 1,3-1,5 тыс за штуку. А материал я пока видел в России около 2,5 р за кубик. Т.е. чисто теоретически, можно делать FDM модели на заказ в разы дешевле, чем среднерыночная цена.
И даже конкурировать с Z-принтерами с их 40 р/куб. см. (Пробовал делать и на них, но не нравится прочность.)

EdGull » 13 сен 2011, 15:01

Пока остановили свой выбор на RusRap http://skb-kiparis.ru/
Обещают за 45.000р. полностью отлаженный станок продать.

Grem » 13 сен 2011, 15:36

Пенсии увеличить тоже обещают...
А ресурс у него какой? А то стремно выглядит из пластмассы :)

avr123.nm.ru » 13 сен 2011, 15:37

Да и плата висит как-то странно ... На инсталляцию походит больше чем на изделие.

Меня тоже интересует. Не нашел на страничке руководства и где бы посмотреть фото как сделано выходное сопло.

Виталий » 13 сен 2011, 16:31

Но мне пока больше интересны FDM принтеры более дорогого сегмента (70-140 тыс), которые продаются в уже собранном виде и не требуют компьютера для работы.

Приведите ссылки на эти принтеры пожалуйста.

EdGull » 13 сен 2011, 16:45

Grem писал(а):А ресурс у него какой? А то стремно выглядит из пластмассы :)

Пока это самое прилично выглядещее что нашли.
Есть какие-то варианты более приличные?

hobby3d » 14 сен 2011, 14:09

Виталий писал(а):Приведите ссылки на эти принтеры пожалуйста.

Это http://www.bitsfrombytes.com/
У них есть диллеры в Москве, но незнаю, насколько тут разрешена реклама.
Но я уже от этой идеи практически отказался. На мой взгляд, все подобные принтеры (одноголовочные и/или с соплом под 0,5 мм, в т.ч. и кипарисовский) имеют не очень хорошие характеристики.
Свое мнение я изменил, когда получил детальки, сделанные через сопло 0,18. Не ожидая хорошей точности, в сборку я заложил зазоры 0.3 мм. И малость потом офигел, когда их все увидел почти в таком же виде. Т.е. практически точность в 0,1 имхо достигается.
Теперь заказал для пробы через 0,35, пока не получил, но качество обещают отвратительное.
Имхо можно сказать, что все принтеры подобные RepRap, мало пригодны для каких-то практических вещей, но при этом являются сбалансированными - т.к. сопло 0,5 вполне соответствует их хиленькому конструктиву.

Одно сопло - без материала поддержки нереально делать действительно интересные, сложные и нужные детальки. Не знаю, как SkeinForge, но Axon очень странно работает с материалом поддержки. Например, поддержкой заполняется только часть пустот детали, поддержка может оказаться в совершенно произвольном месте на поверхности детали, там где она не нужна. Т.е. и тут ожидает засада. Нужно искать софт, который бы грамотно разруливал эти проблемы.

Цена - а ведь чуть добавив (к цене кипариса, а от BFB еще и сдача останется), можно взять портальный фрезер с гораздо большим объемом рабочей зоны и гораздо лучшей жесткостью. На котором к тому же можно потихонечку грызть и аллюминий и т.п.
Может быть, удастся даже на него поставить небольшое токарное приспособление.
Допустим, купить сначала CNC фрезерный станочек, потом на нем выгрызть пару правильных экструдеров (хотя бы на 0,2, а то и чем черт не шутит на 0,1 мм :) ), а дальше уже ковырять софт. Но вложенные деньги уже будут работать. Все равно проблема не решается просто и быстро. Нельзя сейчас купить 3д принтер по приемлемой цене, который бы давал нормальное качество. Имхо цена на настольный девайс, который можно купить, подключить и не париться из-за точности и софта, начинается от 12к евро.

Angel71 » 14 сен 2011, 16:34

на вид у bitsfrombytes это такой же клон reprap, как и у rusrap. единственно, если у bitsfrombytes экструдер действительно лучше, то можно взять у них самый недорогой кит и не мучаться. можно вообще не брать станок, если изначально хотите прикрутить экструдер к своей платформе. http://www.bitsfrombytes.com/store/rapman-31-double-head-extruder-upgrade

Виталий » 14 сен 2011, 18:18

Так а вообще реально ли прикрутить экструдер к CNC фрезеру? Есть такой опыт?

avr123.nm.ru » 14 сен 2011, 19:31

1) Я тоже думаю что операции наращивания можно чередовать с фрезерованием.

2) везде продаются нейлоновые шнуры для газонокосилок разного сечения, цвета и круглые тоже - нейлон не подойдет для экструдирования?

Myp » 14 сен 2011, 19:45

нейлоновые шнуры в качестве сырья безумно дороги.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter