Разница есть.
Придется приводить тексты из книжек (не будем слишком вдаваться в полемику природы электромагнитных явлений).
При создании в замкнутом контуре электрического тока и увеличении его силы от
0 до
I необходимо совершить работу
А на преодоление э.д.с. самоиндукции, препятствующей нарастанию тока (электрический ток и магнитное поле очень взаимосвязаны и они очень любят состояние покоя и не любят когда их тутыркают туда сюда):

- A.JPG (2.15 КиБ) Просмотров: 2521
, где Фмс - магнитный поток самоиндукции контура, L - индуктивность контура.
Ты меня здесь тыкаешь, типа ну вот разогнали от
0 и до
I, а дальше на магнитное поле ничего не тратиться оно само существует. Не совсем так: магнитное поле существует вокруг проводника с током, пока есть ток будет магнитное поле. В результате ток течет по обмотке, встречает сопротивление материала и нагревает его, выделяя тепловую мощность. Т.е. получается электрическая энергия, затрачиваемая от внешнего источника, тратится на создание магнитного поля с
0 (на "разгон" э.д.с. самоиндукции) и на нагрев обмотки (протекание тока чтобы существовало магнитное поле - "поддержание магнитного поля") и (просьба дальше не углублятся и не развивать, а то можно до высоких материй дойти).
По закону сохранения энергии
А (работа) определяет собственную энергию
Wт тока силы
I в контуре:

- W.JPG (1.59 КиБ) Просмотров: 2559
, т.е. фактически это есть энергия магнитного поля вокруг проводника с током.
Вместе с ростом силы тока в цепи возрастает и магнитное поле тока. Поэтому
собственная энергия тока рассматривается как
энергия магнитного поля.
Например, для длинного соленоида, имеющего однородное магнитное поле:

- s.JPG (2.46 КиБ) Просмотров: 2557
,где V-объем соленоида, n - число витков на единицу длины, м0 - магнитная постоянная, м - относительная магнитная проницаемость среды.
Добавлено спустя 26 минут 18 секунд:Для твоего примера с электромагнитом на 2Вт, да в принципе с любым.
Важным параметром является индуктивность - фактически геометрические формы и размеры контура с током и магнитные свойства среды в которой он находится.
После пуска, так сказать установившийся режим, получается: потребляемая энергия = энергии выделяемой в тепло, а магнитное поле ПРОСТО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ вокруг проводника с током. И равна энергии магнитного поля. И выходит КПД 100%, а не 0%?! И вот тут-то и есть загвоздка которую надо понять и принять. Это КПД эфимерного преобразователя, который преобразует электрический ток в магнитное поле, и ни чего общего с КПД электромагнита как электромеханического устройства не имеет!
И далее переходят к расчетам магнитных цепей. Есть законы Ома и Кирхгофа для магнитных цепей. Они очень похожи на законы для электрических цепей.