Nesenin писал(а):регулятор на 1 фазник должен менять направления тока(значит мост), если катушки соединены. либо 2 транзистора и включать то 1 катушку то другую, но другая мешала бы.
Мост не нужен, менять направление тока не обязательно. Вентилятор крутится всегда в одну сторону. Один транзистор просто создает пульсации тока (как 2-х тактный двс). 2 транзистора точно решают задачу. Кста, в Dyson, кажись, 2 и стоят: Есть такие двигатели однофазные синхронные. Там есть антиреверсная собачка. Простой как валенок. Крутится от пульсаций тока, если убрать антиреверсную собачку, то куда стартонет, туда и будет крутиться, прям как старые мотоциклы с 2-х тактным двигателем ЫЫЫЫЫЫ, нашел, валялся под ногами дсм 0,2 у4,2-п-220 http://images.yandex.ru/yandsearch?styp ... %D0%BF-220
У меня нет ответов. Эти вещи умнее чем окружающий нас хлам. Руки чешутся купить пылесос ради цифрового двигателя, просто суперская заготовка для робота-пылесоса.
пробовал разные подшипники шариковые и скольжения. они все после определённых оборотов вдруг внезапно начинают раскаляться. тоесть пока штатно работает - нормально, чуть чуть прибавил выше какого то порога и всё, наступает какойто эффект резонанса и температура поползла вверх, подшипник дохнет. тоже была мысль раскрутить турбинку в пылесосе читал что керамические подшипники есть на высокие обороты, но они по цене недоступны.
ну не одними энергозатратами обуславливается применение исполнительных механизмов. я лично видел в каких уусловиях могут работать пневмомышцы фесто. незнаю выдержал бы там электричееский актуатор;-)
ИМХО, для применения гидры и пневмы сейчас нужны определенные причины: - отсутствие необходимости точного позиционирования (например просто качать туда-сюда или перемещать от упора до упора) эт пневма.
- силовые агрегаты типо тракторов и прочего, где супер точности не нужно и вся ОС в виде человека за пультом + удобно снимать мощность с основного привода = ДВС
+ еще спецпривода где, например, по размерам и мощности самого привода не получается воткнуть электропривод, т.к. в гидре большую часть можно оставить на "основании", а в "манипулятор" вытащить маленький, но мощный цилиндр.
Duhas писал(а):+ еще спецпривода где, например, по размерам и мощности самого привода не получается воткнуть электропривод, т.к. в гидре большую часть можно оставить на "основании", а в "манипулятор" вытащить маленький, но мощный цилиндр.
Может быть, может быть. Мне этот электроцилиндрик для шлюзов и для ГЭС пондравился, 3 метра 60 тонн