Ещё раз перечитал инструкцию Виктора по созданию "Электроника"
forum103/topic15155-60.html и мучают вопросы. Как это работает на верхнем уровне? Процесс обучения/самообучения принятия решений на основе имеющихся/полученных знаний? Да и сам процесс получения/накопления знаний тоже непонятен. Как фильтруется рациональная часть от информационного мусора и от "неправильных" знаний? Я, так понимаю, этот механизм относится и к данной ветке.
Виктор:
Мультиагентность нужна не только для создания нескольких роботов, взаимодействующих между собой, но и позволит создавать роботов, в которых будут копошиться разные мысли. В качестве мыслей будут агенты.
...
"Рефлексные агенты, основанные на модели"
Наиболее эффективный способ организации работы в условиях частичной наблюдаемости состоит в том, чтобы агент отслеживал ту часть мира, которая воспринимается им в текущий момент. Это означает, что агент должен поддерживать своего рода внутреннее состояние, которое зависит от истории актов восприятия и поэтому отражает по крайней мере некоторые из ненаблюдаемых аспектов текущего состояния.
...
Для представления модели мира я выбрал онтологии.
...
В результате произойдет запуск специального разработанного мною небольшого языка для работы с онтологиями OQL (Ontology Query Language)...
...
Что со всем этим можно сделать? Довольно много. Если робот узнал, что перед ним мальчик, а внутри робота в онтологии хранится информация, что люди - теплокровные животные, то робот легко может сообразить, что мальчик имеет температуру около 36,6 градусов, а не какую-то иную, что ручки и ножки у него неотрывно присоединены к телу, а не отрываются как у плюшевого мишки. Что мальчик - это тот объект (агент), с которым можно общаться, а не какой-то камень. Да мало ли какую еще информацию можно извлечь из одного лишь факта "мальчик" на основе такого кладезя знаний, как онтология по отрывочной информации, поступающей из органов чувств?
Все это становится доступным потому, что для каждого субкласса наследуются все свойства всех вышестоящих классов.
...
В онтологии я предусмотрел персональные секции и даже противоречивые знания в них могут быть изолированы друг от друга. А перенос знаний из таких секций с разрешения пользователей в общую секцию можно сделать с помощью модерирующего программного агента.
...