Некоторое время назад я начал разработку автономного дрона, записавшись на конкурс http://www.robots.croc.ru. Схема дрона еще до конца не определена. Сразу скажу, что главным для меня является не авионика, хотя без нее тут никак и никуда. Главным я считаю способность автономного робота действовать адекватно окружающей среде, выполняя заранее поставленную человеком задачу при отсутствии или ненадежной связи с базой. Действовать дрон должен в стесненных обстоятельствах - пещеры, завалы, темные захламленные коридов, когда дрон своими действиями может поднимать кучу пыли, встречать на пути мелкие ветки, натянутые веревки и т.д. Еще одним важным свойством я считаю скоерость - как физическую скорость выполнения полетного задания, так и скорость принятия решений в каждый момент времени полета.
Для решения этой (и не только этой) задачи я начал разрабатывать ОС AINIX на основе BareMetal OS. Эта ОС должна функционировать на одном или нескольких бортовых компьютерах форм-фактоа Mini-ITX. В дальнейшем планирую изменить в сторону уменьшения форм-фактор плат.
Прототип ОС содержит некоторые ошибки и недоработки. Их устанение заняло у меня немало времени и кое-что я продолжаю улучшать. Одновременно на 64 битном ассемблере я начал писать свои новые системные вызовы ОС.
Никаких OpenCV и других чудес кибернетики. Только голое железо. В основе моей ОС лежит Мегатронная сеть моей разработки. А в ее основе - онтологии.
Здесь я хотел бы кратко освещать ход процесса разработки дрона. Однако этот процесс будет небыстрым т.к. сил и времени на это у меня маловато. Работа над дроном будет происходить не в полной зависимости от требований конкурса. Возможно, что я вовсе не смогу участвовать в вышеуказанном конкурсе автономных роботов, в частности, из-за полного отсутствия опыта строительства дронов или из-за недостатка материальных и временных ресурсов. Однако разрабатывать мозги я буду в любом случае.