Технический форум по робототехнике.
setar » 16 апр 2014, 01:11
Совсем недавно в результате поисков толкового языка визуального программирования я наткнулся на на язык ДРАКОН (drakon.su)
Практически случайно я первой посетил страницу википедии посвещенную этому языку (с сайта я бы прошел мимо),
и ... был в шоке от мощнейшей теоретической базы которая лежит в основе, от возможностей и от примеров реального применения.
Оказывается наши ракеты протон управляются кодом который написан на этом языке!
Его совсем недавно "рассекретили" и отдали в публичное применение.
В общем делюсь с вами, считаю что для большинства наших целей и задач он весьма подходит.
Позволяет генерировать управляющий код по нарисованному алгоритму в огромном количестве языков программирования, от ASM , C# до java python и даже 1С.
Причем управляющий код по сути своей реалтайм.
P.S. по возможности буду выкладывать свой опыт освоения.
AndreiSk » 16 апр 2014, 01:32
Myp » 16 апр 2014, 09:35
выглядит достаточно жутко, да.
надо бы какойнибуть мануальчик чтоли найти
потмоу что ничертаж не понятно
setar » 16 апр 2014, 10:52
noonv » 16 апр 2014, 11:14
setar писал(а):Совсем недавно в результате поисков толкового языка визуального программирования я наткнулся на на язык ДРАКОН (drakon.su)
Практически случайно я первой посетил страницу википедии посвещенную этому языку (с сайта я бы прошел мимо),
и ... был в шоке от мощнейшей теоретической базы которая лежит в основе, от возможностей и от примеров реального применения.
как говорится - "всё новое...". Странно, что только сейчас на него наткнулся - ДРАКОН с завидной периодичностью всплывает на разных тематических ресурсах
Мне казалось, что и на робофоруме он "пробегал"
Myp » 16 апр 2014, 11:25
скачал экзешник
прочитал вводный курс
а как собственно говоря теперь помигать светодиодиком?
не вижу магии появления хекса.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:вооо
http://drakon.su/programma_is_drakonhttp://drakon.su/_media/programma_genna ... rakona.rarтеперь понятно
noonv » 16 апр 2014, 11:26
Myp писал(а):не вижу магии появления хекса.
по идее, он должен генерить код логики на C, который нужно будет дополнить платформо-зависимым кодом и тогда уже можно будет компилировать
Myp » 16 апр 2014, 11:32
платформозависимый код так же пишется в драконе
на выходе дракона получаем полный набор файлов проекта необходимых для компиляции любимым компилятором
avr123.nm.ru » 16 апр 2014, 12:10
Похоже на бесплатную среду программирования для AVR Algorithm Builder
http://algrom.net/russian.htmlпрограмма вводится в виде алгоритма с древовидными ветвлениями и отображается на плоскости, в двух измерениях. Сеть условных и безусловных переходов отображается графически, в удобной векторной форме. Это к тому же освобождает программу от бесчисленных имен меток, которые в классическом ассемблере являются неизбежным балластом. Вся логическая структура программы становится наглядной. Графические технологии раскрывают новые возможности для программистов.
Визуальность логической структуры уменьшает вероятность ошибок и сокращает сроки разработки.
+ в проге есть симулятор и отладчик в железе через программатор на ft232.
Algorithm Builder обеспечивает мониторную отладку на кристалле (On Chip debug) которая позволяет наблюдать содержимое реального кристалла в заданной точке останова. При этом, для связи микроконтроллера с компьютером используется только один вывод, причем по выбору пользователя. Мониторная отладка может быть применена к любому типу кристалла, имеющего SRAM.
Есть мастер настройки AVR
Myp » 16 апр 2014, 13:12
а как же скрепы?
setar » 16 апр 2014, 13:32
avr123.nm.ru писал(а):Похоже на бесплатную среду программирования для AVR Algorithm Builder
если только похоже визуально.
ибо идеология и решаемые задачи разные.
Дракон по своей сути создан для того чтобы для спеца-инженера убрать прослойку в виде программиста-кодера для реализации алгоритма задачи в готовом программном коде.
Идея языка шире - используя принципы восприятия блок-схем мозгом обеспечить визуальный контроль над логикой.
Кроме прочего в основе языка используется принцип диаграммы состояний управляемого объекта (стейт машины).
avr123.nm.ru » 16 апр 2014, 14:03
Как прерывания программировать в Драконе?
Aseris » 16 апр 2014, 14:28
Чтото подобное есть в IDE для плис, на вскидку сейчас не вспомню.
Хотя чемто UML напоминает...
setar » 16 апр 2014, 14:37
hudbrog » 16 апр 2014, 15:53
Я сначала хотел положительно отнестись к этому, но увидев "if(a == b) goto :L20", видимо, не смогу