roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Odroid U3

В этом разделе обсуждаются вопросы по использованию ПК и КПК в робототехнике.
Программирование, настройка, аппаратная часть.

Odroid U3

Сообщение AndreiSk » 03 фев 2014, 11:03

Решил заказать себе такую http://www.hardkernel.com/main/products ... 8733896281 штучку.
Зачем? Поиграться, уж больно размеры впечатлили меньше чем 10x5 см, 4 ядерный процик на 1.7ГГц.
Пересказывать ТТХ не буду, по ссылке все есть, просто отмечу:
3 * полноразмерных USB и 1 * microUSB
1 * microHDMI
1 * LAN
1 * питание +5В
1 * аудиовыход
Что я взял:
ODROID-U3 Community Edition ( http://www.hardkernel.com/main/products ... 8733896281 )
64GB eMMC Module U Linux ( http://www.hardkernel.com/main/products ... 8750181426 )
WiFi Module ( http://www.hardkernel.com/main/products ... 7447734369 )
U3 IO Shield ( http://www.hardkernel.com/main/products ... 8760240354 )
5V/2A Adaptor ( http://www.hardkernel.com/main/products ... 4111972476 )
Все ($171.5) вместе с доставкой ($30) обошлось в $201.5, оформил, и нате.. прислали трек Fedex,
тут же им накатал предложение отменить отправку fedex и отправить EMS как указано на их сайте для РФ.
Они согласились и в тот же день дали трек EMS из Кореи. Через три дня девайсик у меня, что необычно для почты.
Впечатления: аппарат невероятно мелкий. В посылке было две коробочки, я подумал что самая большая это и есть он, распаковал - оказывается это блок питания (как у сотовых). Сам одроид был в коробке поменьше.
Дальше пока отложил, т.к. у меня не было никаких microHDMI, пришлось заказать
адаптер micro HDMI -> HDMI ( http://www.ulmart.ru/goods/429083 )
Понятно что переплатил, на ебее он был бы в три раза дешевле, но ладно, 100р это не шибко большие деньги.
По странному совпадению, в этот же день я прикупил себе монитор Dell ( http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &suggest=1 ), не специально конечно, устал за трансформером сидеть, что-то глаза болеть начали, решил взять моник, поглядеть в чем дело. Моник вроде как хороший, заявлено отсутствие мерцания ( поискал по форумам http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:27338-74 ).
Но у него нет HDMI, только DVI-D. К счастью у меня был кабель HDMI->DVI-D, которым я
и воспользовался, присоединив монитор (DVI-D) к ноутбуку (HDMI), монитор завелся и четко показывает :Yahoo!:
Пока сижу 4 день за монитором, глаза вроде как не болят.
Тут он мне и пригодился.

В коробочке пришел eMMC отдельно (он с резиновой подушечкой, если кто первый раз, как и я, видит его).
eMMC надо защелкнуть на нижней стороне платы, подушечкой ближе к краю.
Там еще адаптер eMMC->microSD (бесплатным бонусом?) его никуда не надо, просто в пакетике и оставить.

Подключаем к Odroid клавиатуру, мышку, USB-WiFi, и монитор через связку
адаптер microHDMI->HDMI->кабель HDMI->DVI-D и в монитор (ну по сути вытащил из ноутбука HDMI и воткнул в адаптер). Питание.. и поехала загрузка. Все четко видно, конфигурация и потом грузится граф. оболочка линукса. Клава, мышь, дисплей - все работают, WIFI карточка тоже сама встала, поключился к домашней сети.
Дальше буду разбираться с линуксом.
Теперь соображения:
a) USB Wifi который я у них купил - он аццки здоровый, стандартная черная антенна там убивает всю возможную мобильность. Я поглядел на windows, адаптер подхватился драйверами, которые шли к малюсеньким USB WiFi, которые я покупал на DX ( http://dx.com/p/ultra-mini-nano-usb-2-0 ... hite-71906 ). В общем, зря я этот wifi у них купил, но ктож знал, а вдруг бы не подошел wifi с DX.
б) на самом odroid нет батарейки! Пипец! Надо было брать вот такую http://www.hardkernel.com/main/products ... 7508214939
ну ничего особенного в этой батарейке нет, но разъемчик там мелкий.
И тут я вспомнил что как то я прикупил такую мелочь с хоббикинга ( http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... oduct=9727 ),
пришлось делать батарейку самому.
в) радиатор там греется, я б прикупил вентилятор ( http://www.hardkernel.com/main/products ... 8760358261 ).. ну ктож знал что он такой горячий.
Поскреб по сусекам, нашел у себя 50x50x10, подпаял к нему мелкий разъемчик (тот самый что и на батарейку идет) и воткнул в плату. Как удачно совпало, что дырки в 50мм вентиляторе прямо над дырками в плате Odroid,
получился бутерброд, вентилятор дует на радиатор и жестко сидит на нейлоновых столбиках.
Кстати в комплекте с IO shield были столбики, а у них металлические винтовые части, не видел таких в продаже.
У меня были только полностью нейлоновые столбики. Решил использовать свои, не хочу лишний металл.
Итак, сам Odroid вместе с колхозной батареей и вентилятором и с платой IO shield весят теперь 94грамма, ну потяжелел конечно, батарейка и вентилятор добавили веса, да еще доп.плата, но все равно.. пушинка почти.
Пока не понял, нужна ли батарейка, ну пусть будет первое время.
Продолжение следует (буду писать по мере разбирательства).
ЗЫ. Если кто тоже заказывать будет, я б прикупил их вентилятор, он мне кажется компактным,
может даже и батарейку взял бы, она вроде как с припаянными проводами.
Черкните в ЛС, договоримся.
Вложения
odroid_u3.jpg
Odroid U3
Аватара пользователя
AndreiSk
 
Сообщения: 2629
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:03
Откуда: Москва, Самара
прог. языки: C#

Re: Odroid U3

Сообщение linvinus » 03 фев 2014, 20:20

Привет! Можешь токи потребления платы замерить?
Я два месяца назад подбирал плату для своего робота, остановился на marsboard a20, 2ядра по 1Ghz и 1гиг памяти,
сейчас бы взял такую же.

у меня 150ma в простое и 300mA когда нагружено два ядра (правда ещё подключен usb wifi)
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Odroid U3

Сообщение AndreiSk » 03 фев 2014, 20:36

Прямо сейчас не могу померить.. разъем питания нестандартный 2.5/0.8, у меня таких нет,
это провод от БП тогда резать надо чтобы вольтметр включить в цепь.
И не подпаяться к выводам... мелко слишком.
Но в спеках заявлено, что 1А в среднем, и 2А если на USB висят жрущие USB устройства.
Пока нигде не нашел, но думаю, что можно запитать через +5/GND которые выведены на IO shield.
По крайней мере на них +5в есть, врядли там через какой преобразователь идет, ведь плата от +5в БП питается.
Как раз сейчас думаю над тем как его запитать от LiPo через step-down на 3А,
я там камеру хочу повесить, поработать с ней.
Кстати вентилятор там не так уж часто крутится, покрутился и остановился.
Аватара пользователя
AndreiSk
 
Сообщения: 2629
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:03
Откуда: Москва, Самара
прог. языки: C#

Re: Odroid U3

Сообщение linvinus » 03 фев 2014, 20:41

AndreiSk писал(а):Прямо сейчас не могу померить.. разъем питания нестандартный 2.5/0.8, у меня таких нет,
это провод от БП тогда резать надо чтобы вольтметр включить в цепь.
И не подпаяться к выводам... мелко слишком.
Но в спеках заявлено, что 1А в среднем, и 2А если на USB висят жрущие USB устройства.
Пока нигде не нашел, но думаю, что можно запитать через +5/GND которые выведены на IO shield.
По крайней мере на них +5в есть, врядли там через какой преобразователь идет, ведь плата от +5в БП питается.
Как раз сейчас думаю над тем как его запитать от LiPo через step-down на 3А,
я там камеру хочу повесить, поработать с ней.
Кстати вентилятор там не так уж часто крутится, покрутился и остановился.

скорее всего 2A это с учётом того что на него повесят кучу usb девайсов

вот такие маленькие регуляторы есть на ебее
http://www.ebay.com/itm/131052172588
http://www.ebay.com/itm/400362498785

а камеру какую?
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Odroid U3

Сообщение AndreiSk » 03 фев 2014, 20:49

У меня прямо сейчас вот такой есть http://www.dimensionengineering.com/products/de-swadj3
Наверное его и воткну, они меня никогда не подводили еще,
даже на коптере от этой фирмы стоял и летал.
Аватара пользователя
AndreiSk
 
Сообщения: 2629
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:03
Откуда: Москва, Самара
прог. языки: C#

Re: Odroid U3

Сообщение linvinus » 03 фев 2014, 21:05

ок, и всё таки интересно реальное потребление, если будет возможность замерь пожалуйста.
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Odroid U3

Сообщение AndreiSk » 20 фев 2014, 01:27

Итак, пришел ко мне радиатор с вентилятором, непонятно почему они его сразу не ставят.
Жужжит он без нагрузки крайне редко. Меняется легко, надо две пластмассовые защелки выдернуть
и воткнуть новый радиатор. Внизу пленка есть, не забываем снимать :D


Так же пришел проводок с раъемом 2.5x0.8 для питания. Обжал коннекторы
и пристроил Odroid к системнику (у меня там выведены +12 и +5 от блока питания).
Odroid питается от +5В. Воткнул в цепь вот такой вольтметр (уже был в наличии).
Он показывает 5.0В/0.00A очень часто и изредка 4.8В/0.2А. Заметил что 0.2А это когда жужжит вентилятор.
linvinus, не знаю обрадует это вас или нет...
Команда "top" показывает суммарную загрузку в 6-10% для x11+x11vnc
По идее еще надо погонять под полной нагрузкой процессора, но пока не знаю чем нагрузить,
а лишние пакеты ставить не хочу.
Сделал глупость, в конфиге поставил разрешения 720p вместо 1920x1080, теперь загрузка шла
без экрана. Пришлось восстанавливать убунту на eMMC. Однако все прошло на ура:
скачал образ убунты, распаковал из необычного расширения xz (пришлось качать 7zip для этого) и утилитой Win32DiskImagerV11.zip записал на eMMC через адаптер SD->microSD->eMMC через простенький кард ридер.
Потом сразу настроил WiFi сеть (про адаптер писал выше), и дал статический ip (192.168.0.151/255.255.0.0/192.168.0.1).
Далее скачал пакеты midnight commander и x11vnc (ищется по vnc server).
команду "/usr/bin/x11vnc -forever -rfbport 5900 -nopw" кидаем в автозагрузку (меню->settings manager->там в конце есть чтото типа ...startup...), теперь при старте сразу стартует vnc сервер и к нему
подсоединяюсь UltraVNC из под винды. Дальше буду ставить моно и запускать .net приложения.

Также пришла коробочка для этой платки и RTC батарейка.
Батарейку надо загнуть под нижнюю часть платы, иначе не защелкнется корпус.
Корпус по материалу напоминает толстый полиэтилен (полупрозрачный такой корпусок).
Вес платы + корпус + маленький wifi + батарейка + радиатор с вентилятором стал 86 грамм.
Заказывал пару корпусов, чувствую скоро я их монтировать на шасси буду, про запас один оставлю.
Дальше план такой: на USB вешаю FTDI -> UART -> драйвер моторов pololu trexjr -> 4 моторчика.
Это будет управляться через программу c# на моно, погоняю шасси с одроидом.
Потом добавлю камеру и может свою плату микроконтроллера и три ИК шарпа.
Цель - иметь небольшого робота для минисумо, ну хоть когда нибудь.
Коробочка 86x51x30 мм. Шасси возьму как на картинке здесь: post296575.html#p296575
По идее уложусь в 500гр, и в габариты меньше чем 10x10см

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
Померил еще другим вольтметром с хоббикинга, которому больше доверяю.
В режиме покоя 0.27-0.29А, максимум что видел во время загрузки было 0.56А
Вложения
odroid-vnc.png
Аватара пользователя
AndreiSk
 
Сообщения: 2629
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:03
Откуда: Москва, Самара
прог. языки: C#

Re: Odroid U3

Сообщение Angel71 » 20 фев 2014, 01:41

для зазрузки проца иногда используют всякие софтины для расчёта пи (superpi,...)
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9928
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: 1

Re: Odroid U3

Сообщение linvinus » 20 фев 2014, 12:01

В режиме покоя 0.27-0.29А, максимум что видел во время загрузки было 0.56А

спасибо.

Angel71 писал(а):для зазрузки проца иногда используют всякие софтины для расчёта пи (superpi,...)



нагрузить можно таким скриптом
Код: Выделить всёРазвернуть
f() { dd if=/dev/urandom bs=1M count=10 |  bzip2 -9 >/dev/null; }; for a in `grep '^processor' /proc/cpuinfo | grep -o '[0-9]$'`;  do (f &); done


marsboard A20 два ядра Cortex-A7 ARM по 1Гц
Код: Выделить всёРазвернуть
10+0 records in
10+0 records out
10485760 bytes (10 MB) copied, 30,5018 s, 344 kB/s
10+0 records in
10+0 records out
10485760 bytes (10 MB) copied, 32,1543 s, 326 kB/s



cubieboard2 A20
Код: Выделить всёРазвернуть
10+0 records in
10+0 records out
10485760 bytes (10 MB) copied, 28.0078 s, 374 kB/s
10+0 records in
10+0 records out
10485760 bytes (10 MB) copied, 28.8334 s, 364 kB/s
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Odroid U3

Сообщение AndreiSk » 20 фев 2014, 13:50

Выполнил скрипт

odroid@odroid:~/1$ ./c.sh
odroid@odroid:~/1$ 10+0 records in
10+0 records out
10485760 bytes (10 MB) copied, 15.8213 s, 663 kB/s
10+0 records in
10+0 records out
10485760 bytes (10 MB) copied, 15.8458 s, 662 kB/s
10+0 records in
10+0 records out
10485760 bytes (10 MB) copied, 16.1603 s, 649 kB/s
10+0 records in
10+0 records out
10485760 bytes (10 MB) copied, 16.9933 s, 617 kB/s

odroid@odroid:~/1$

В моменте потребление было 1.1А, типично 0.95А, после выполнения упало до 0.27-0.29А
top показывал 4 процесса bzip2 с загрузкой 80-90%, вентилятор жужжал в тот момент, после - отключился.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Кстати odroid невероятно быстро грузится, секунд 10 и уже в wifi сети и можно заходить в операционку.
У меня windows7 на SSD грузится в три раза дольше... :cry:
Аватара пользователя
AndreiSk
 
Сообщения: 2629
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:03
Откуда: Москва, Самара
прог. языки: C#

Re: Odroid U3

Сообщение linvinus » 20 фев 2014, 14:56

скорость супер! потребление не радует :( акк нужен очень хороший.

Добавлено спустя 20 минут 33 секунды:
если не сложно ещё выполни
Код: Выделить всёРазвернуть
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor 

это чтобы узнать какой планировщик используется, и какая максимальная частота процессора

затем
Код: Выделить всёРазвернуть
$ sudo -s
# echo performance >/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
# f() { dd if=/dev/urandom bs=1M count=10 |  bzip2 -9 >/dev/null; }; for a in `grep '^processor' /proc/cpuinfo | grep -o '[0-9]$'`;  do (f &); done


устанавливаем максимальную частоту и повторно проверяем производительность
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Odroid U3

Сообщение AndreiSk » 20 фев 2014, 15:40

Первый скрипт
odroid@odroid:~/1$ ./c1.sh
1704000
performance
odroid@odroid:~/1$

Второй скрипт смысла нет выполнять, итак perfomance стоит... но все же выполнил, результат тот же что и раньшее, 15 секунд, и 650кбайт...
Аватара пользователя
AndreiSk
 
Сообщения: 2629
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:03
Откуда: Москва, Самара
прог. языки: C#

Re: Odroid U3

Сообщение linvinus » 20 фев 2014, 17:13

спасибо, да я просто хотел убедиться что это действительно максимальная производительность.
а я совю плату немного разогнал, выиграл 5 сек (25 против 30) в тесте :)

против мегагерц не попрешь, у кого больше тот и круче.
получается Odroid U3 в 4 раза производительнее cubieboard2.

хотя и по стоимости Odroid U3 выходит дороже.
несмотря на то что плата маленькая, она получается в высоту большая, с её io-шилдом.
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Odroid U3

Сообщение AndreiSk » 20 фев 2014, 17:28

Odroid c io-shield уже не влезет в корпус (корпус по высоте 30мм),
поэтому я пока без io-shield буду делать.
Деньги тут не особо важны, т.к. это единичный экземпляр, что $30, что $60..нет особой разницы по большому счету.. ну пару раз в макдак зайти, вот и вся разница :)
Аватара пользователя
AndreiSk
 
Сообщения: 2629
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:03
Откуда: Москва, Самара
прог. языки: C#

Re: Odroid U3

Сообщение AndreiSk » 20 фев 2014, 21:31

Итак, есть Odroid, стоит задача, написать программу в C# используя Visual Studio и запустить ее на Odroid.
Расписываю по шагам, вдруг кого еще заинтересует.
Запускаем VS 2008 (у меня есть и 2012, но в данном случае пусть будет 2008).
Делаем консольное приложение, пищем классическое
static void Main() {
Console.WriteLine("Hello world!");
}
Делаем Release версию (т.к. дебажить на одроиде пока не планируем).
Имеем файл MonoTest.exe на харде под Windows.
Теперь его надо перебросить на Odroid.
Скачал программу для обмена файлами
http://winscp.net/eng/download.php?utm_ ... aign=4.3.3
Указываем SFTP, 192.168.0.151 (или другой ip который вы назначили odroid).
Затем username=odroid/ password=odroid (или другой пароль).
Сменить пароль в linux можно в консоли linux командой passwd если кто не знает.
Далее перебрасываем файл в какую нибудь директорию на odroid, у меня это ~/1
Заходим в терминал на Odroid, запускаем mc (midnight commander), видим, файл MonoTest.exe на месте.
Теперь его надо запустить.
Заходим на Odroid в System->Synaptic Package Manager->найти и установить mono-runtime
Затем возвращаемся в терминал, набираем mono MonoTest.exe (имя exe-файла надо писать точно, капс имеет значение)
Таким образом, для девелопера под windows нужны три программы: UltraVNC, WinSCP и MSVS чтобы написать, перебросить и запустить .net программу под убунтой на Odroid. В следующем выпуске разберемся с GUI или чем он там заменяется...
Вложения
mono.png
результат выполнения консольной .net программы под linux
Аватара пользователя
AndreiSk
 
Сообщения: 2629
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:03
Откуда: Москва, Самара
прог. языки: C#

След.

Вернуться в Компьютеры в роботостроении

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Mail.ru counter