Кстати код раздувается не столь уж сильно.
Хотя это во многом зависит от опыта и аккуратности программиста.
Возьмем например любой дистрибутив линукса.
Даже очень простые программы должны уметь многое - и с файловой системой работать, и с интерфейсами ввода-вывода, и картинку отображать а по хорошему еще мультипоточно работать на разных ядрах в системе.
Написать все кусочки программы для осуществления всех этих задач весьма не просто.
Поэтому все типовые задачи решаются централизованно для всех программ системы через системные (или вспомогательные) библиотеки.
Для разработчика остается только написать уникальную математику/алгоритмы а остальной функционал осуществляется системными библиотеками.
Есть ли в этом раздувание кода ? Да однозначно, ибо 70-80% библиотек никогда не используются, с другой стороны они и не подгружаются в оперативную память - лежат себе на диске.
Другое дело если программист приложения недальновиден, то он пишет кривой код.
К примеру раньше памяти постоянно не хватало, и было правило создавать swap раздел в два раза превышающий объём оперативки (потом стали ориентироваться на объём равный оперативке). Теперь представьте применение этого правила на современных серверах с объёмом памяти 128-256GB

swap на пол терабайта это глупо и бессмысленно
Ну а в целом исходные коды коллективных проектов которые пишут под открытыми лицензиями весьма оптимизированы, ибо в сообществе есть грамотные программеры, которые либо сами исправят код либо укажут на косяки.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:esisl писал(а):
Боджи мой... Я когда-то пытался промышленное зрение на синклере сделать... Закончилось всё концевиками


прежде че надсмехаться познакомились бы с работами коллеги по ссылочке в подписи ...
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:P.S. Кстати Виктор, а где Ваши работы? ссылочка ведет на заглушку