Я не про дизайнеров. Им и раньше нужны были графические рабочие станции типа Silicon Graphics. Я про робототехнику. Зачем контроллеру автоматики графическая подсистема, особенно если она какая-то навороченная?
Большой объем передаваемой видеоинформации из-за того, что существуют архаичные кодеки, которые устраняют сенсорную, а не смысловую избыточность в видеопотоке. Конечно, для таких новых кодеков потребуется в реальном времени понимать глубинный смысл контента видеопотока и пересказывать с разной детализацией суть увиденного. Но пока такие кодеки лишь только начали разрабатывать. Ну да ладно, я лишь высказал свои соображения. Размер кода будет продолжать расти со скоростью изготовления сахарной ваты, мощность машин будет безумно раздуваться, требуя все больше природных ресурсов. Оправдание, конечно, есть. Так проще и быстрее достигать сиюминутных результатов. Поэтому вычислительной мощности чтобы включить в комнате лампочку никогда не будет хватать.
esisl писал(а):
А вот какие такие задачи лежат на мобильных роботах? 99% оных - это дистанционно-управляемые машины. У них встроенный комп нужен как:
а) интегратор информации с датчиков
б) декодер команд
в) управитель каналом связи
г) собственное поведение, как правило, ограничено задачей "в случае потери связи замереть и громко пищать"
Для всех этих задач хватит детекторного приём... пардон AVRки. Кроме видео. и то... Был тут проект с транслятором видео силами могучей арджуны
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Вы не правы. Как заметил setar, никто не будет отказываться от чего-то действительно нового и полезного. Я вижу новое и полезное в робототехнике то, что роботы должны становиться все более и более умными вещами. Поэтому мыслить датчиками, релюшками и программными конечными автоматами нужно здесь лишь до определенного предела. Откройте литературу 30-40 летней давности. Там все делалось практически почти то же самое, только на транзисторах а кое-где и на радиолампах. Ничего принципиально в функциональности робомашинок не поменялось. У меня в руках книга - сборник американских статей 1968 года "Человеческие способности машин". Издательство Советское радио 1971г. Я ее купил в 1974 году. Вот было бы интересно и всем посмотреть, что тогда писали и даже показывали фото действующих роботов.