boez писал(а):Да, жадноватые они у вас, космодром пишет порядка 15 грн за мегу8A, типа замена меги8 обычной.
По идее если большую жменю деталей заказывать - то наверное выгоднее с космодрома, а если пару штук - невыгодно, доставка дороже выйдет, вот торговцы этим и пользуются.
Дык, так и делаем. Если накапливается больше 100 грн - стараюсь покупать на Космодроме. Планирую с одним другом кучковаться, чтобы доставка выходила дешевле (служба доставки не так дорого, но Космодром дописывает в счет "курьера по Харкову", который стоит больше доставки их Харькова в Запорожье). Последний раз скупился на 400 грн. Но как всегда в процессе работы нескольких деталек не хватило, что-то спалил. Получается раз в неделю-две нужно подкупить несколько деталюшек, вот и приходится "переплачивать".
Да и просто, если ATtiny2313 достаточно, зачем самозабвенно вставлять везде Atmega8? Да, она не намного дороже, ну и что? Иногда она больше по габаритам и это имеет значение (я например себе MP3 плеер на ATtiny2313 в плоском корпусе запланировал - чем меньше тем аккуратнее, ATtiny2313 мне для MP3 плеера более чем достаточно), иногда напряжение питания и потребляемая мощность (хочу трикоптер собрать, а для вертолетика каждый грамм и миливатт "на вес золота"), иногда просто больше не надо (жена заказала елочную гирлянду в виде "капающей льдинки" (мы такие видели на новый год в городе на елках - очень красиво), мне для нее ATTiny2313 более чем достаточно) или решил для станочка с ЧПУ сделать контроллер шагового двигателя с микрошагом, наподобие тех, что на RoboZone.su лежат, но на ATtiny2313+LM393 (ну не нужно там больше). Можно Atmega8, но достаточно и ATtiny2313. Макетно-отладочная плата ведь не только для роботов делается, но и для отладки других устройств, а для "простеньких поделок" ATtiny2313 часто более чем достаточно (да и просто нравится она мне - маленькая, изящная микросхемка из которой получаются такие же маленькие и изящные устройства).