kranon писал(а):Плата отличная!! Только размер можно было бы сделать меньше. Как у неё с подключением расширений(шилдов)? На картинке все порты расположены рядом, удобно ли это? В новых версиях неплохо добавить USB, т.к. в ноутбуках и новых компьютерах нет COM.
Отвечу по порядку:
1. Размер получился чуть великоватым только (и исключительно) из-за того, что разведены широкие дорожки с большим расстоянием между дорожками. Делал из опыта сборки MRC-28 (где дорожки поменьше и расстояния между ними поменьше) и особенно "Модуля аппаратного генератора для инфракрасных датчиков TSOP" (
2. Если будут платы расширения, то их можно подключать на гнезда портов PORTD и PORTB, а вторую сторону "опереть" на гнезда питания J6. Немного непривычно, но всеравно на двух планках по 6-8 контактов лучше держаться не будет (если порты как в MRC-28 с двух сторон развести). Кроме того, пока что я ее использую как макетно-отладочную (т.е. внешние модули подсоединяю проводками или шлейфами, для этого порты продублированы двумя разными видами разъемов - штырьками и гнездами).
3. Расположение портов рядом пока вполне хватало. Кроме того, их можно собрать одним разъемом (с выдернутым штырьком посередине) будут жестче держаться. Обычно я и штырьки и гнезда одновременно не использую (либо то, либо то), поэтому проблемы с тем что оба вида разъемов расположены с одной стороны не было (но можно конечно и на разные стороны развести, как в MRC-28 или MRC-40).
4. Может быть USB появится, но мне больше нравится идея переходника USB-Com, под который на плате есть разъемы (либо J3, если сигналы +/-15V, либо J5 если они уже приведены к уровню TTL логики 0-5V). Аналогичные разъемы есть и на MRC-28 (MRC-40), так что получится более универсально чем для каждой платы свой USB городить. Для полноценной работы с USB интерфейсом версии 1.1 на Attiny2313 пожалуй памяти не хватит (маловато).
Спасибо за положительный отзыв, kranon