roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Проект R-119

Re: Проект R-119

yak-40 » 12 дек 2010, 18:34

Kapkan писал(а):на днях куплю шпильки М6 и скреплю их

М6 тонковато будет. Конструкция жидкая получится, проверено. Как минимум М8 ставь, а лучше М10.

Kapkan » 12 дек 2010, 18:40

Спасибо. Тогда М10 буду покупать .

AndreiSk » 12 дек 2010, 19:07

M10??? Хлипковато все равно будет,

M14, M18 надо...

=DeaD= » 12 дек 2010, 19:13

Ставьте одну большую М60 по центру :crazy:

Имхо проблему надо решать не вешая всё на шпильки, а делая вставки из этого же ДСП, тогда и стенки сразу будут и не надо будет всю нагрузку на шпильки вешать.

yak-40 » 12 дек 2010, 19:15

AndreiSk писал(а):M14, M18 надо...

Оно конечно лучше, но учитывая что полочки из фанеры, вряд-ли оправдано.
Да ещё и весят они мама не горюй.

Rockman » 14 дек 2010, 06:01

У меня тоже была по-началу мысль из ПК робота собрать :) Но я быстро понял, что это технологический тупик для мобильной платформы...
Однако, если взять в качестве головы имеющийся ноутбук или нетбук - это вполне реальный вариант.
У инверторов КПД от 87 до 95% - потери не большие. Стоимость 250-300 Вт в районе 1000 - 1200р, у адаптеров питания для ноутбуков/нетбуков от 12 В стоимость около 800 рублей. Цены г. Абакан.
А вообще, 400 рублей в месяц на робота - маловато будет. Реально механику начнешь делать и то колесо нужно, то подшипник, то материалы, то болты, то шурупы... Валы точить - тоже денег надо. Хотя всё зависит от масштаба проекта.
Хорошо, конечно, если в наследство осталась столярка полная инструмента, материалов всяких..

Grem » 14 дек 2010, 16:15

бензиновые-генраторы сейчас классные еще продаются

Купить готовый не вариант, лучше взять авиадвижок на нитометане и на нем замутить мини генератор :D

Angel71 » 14 дек 2010, 20:12

:D аха, реактивный купить и всё пучком будет :crazy: а еще лучше потратить n лет и самому научиться делать сопло лаваля

Fayras » 15 дек 2010, 17:10

to DrGluck
а это что за прелесть?
DrGluck писал(а):
Изображение

Kapkan » 16 дек 2010, 00:47

Rockman
"...то подшипник, то материалы, то болты, то шурупы...валы точить - тоже денег надо...Хорошо, конечно, если в наследство осталась столярка полная инструмента, материалов всяких..."

-Есть знакомый токарь , так что с этим проблем нет :) Подшипники , болты и шурупы есть. :friends:

Кстати , проект снова продолжается . Пришел заказ из Чип и дип . Сейчас пишу прошивку для микроконтроллера. :)

Kapkan » 27 дек 2010, 20:53

Проект снова стоит на месте - сейчас начинаются экзамены и зачеты. 30 декабря опять продолжу строить робота.
Кстати , уже сделал плату контроллера на ATMega32 . И заканчиваю писать прошивку для него.

zuluss008 » 05 янв 2011, 02:49

вставлю и я свои пять копеек.
Занимаюсь (пытаюсь заниматься) вопросами технического зрения робота
Вы писали, что на одном из этажей робота будут камеры. ЧТО за функции будут выполнять эти камеры? И с помощью какого софта это можно/проще всего реализовать?
Распознавание образов, отслеживание движений и т.д.
Например, у меня тоже есть usb-камера. Хотел бы как-нибудь поэкспериментировать с ней.

Kapkan » 05 янв 2011, 03:06

Кстати , шасси претерпело кучу изменений , будет теперь 2 этажа. Просто отдали не рабочий камп P3 и одна стенка (где крепится материнская плата) пошла на шасси. Зато теперь оно будет более устойчивым , а то та ДВП легко ломалась и крошилась. Теперь не нужно никаких шпилек. Сфоткать пока не могу - сдохли батарейки в фотоаппарате. Заряжать сейчас лень. На днях пойду куплю веб камеру (если магазин будет работать).

zuluss008

"ЧТО за функции будут выполнять эти камеры?"
- Для начала , сделаю распознавание объектов, а потом посмотрим :)

"И с помощью какого софта это можно/проще всего реализовать?"
- Я сам пишу программу для распознавания на delphi . И даже незнаю , есть ли готовый софт для этих целей.
Вложения
IMG_0263.JPG
Контроллер
IMG_0262.JPG
Шасси

Kapkan » 09 янв 2011, 21:26

Пришлось сделать новую плату контроллера , на старой забыл сделать драйвер для третьего шагового двигателя.
Зато она теперь более усовершенствованная:
- 5 входов АЦП
- 7 цифровых входов
- Разъем для подключения дисплея от nokia 3310
Прошивка уже готова на 70% . Все также управляется через UART
Вложения
Схема.gif
Схема
IMG_0264.JPG
Плата контроллера

Kapkan » 19 янв 2011, 23:30

Что-то никто не отвечает. Не интересно? Тогда могу не писать.. :-o :wink:

Опишу тогда по подробнее , что я хочу сделать.
Этого робота я уже создаю месяцев 10 , начал создавать его когда мне было еще 19 лет (поэтому проект и называется R-119 ) Сейчас мне 20. А сама идея появилась года 3 назад (обдумывал как можно реализовать ИИ) , просто не было возможности (денег) купить хоть какой то , даже б\у компьютер для робота. А эта материнка осталась с моего старого ПК (обновлял железо). Поэтому сразу начал делать "железную часть" робота и создал тему на этом форуме . Хочется создать хоть какой-то ИИ , пусть даже примитивный . А то надоели уже эти роботы , которые либо только ездят по черной линии либо натыкаясь на препятствия разворачиваются и едут дальше. :pardon:
У меня уже есть кое какие наработки , только не буду постить сюда вопросы о том как создать ИИ или же один из его компонентов , который я придумаю , буду выкладывать только результаты того чего я добьюсь. Потому что получится топик , в котором будет находится , извините , один бред . Видел тут несколько тем на эту тему , по моему даже от одного человека , мог прочитать страницы 3 , а потом там такая муть начиналась , что читать было не возможно :pardon: . И результата , по моему до сих пор никакого нету.

P.S. Контроллер на ATMega уже готов ,так же купил веб камеру и сделал программу видеозахвата. Сейчас нету времени продолжить дальше делать робота. Опять начались экзамены. :(

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter