Scorpio » 22 дек 2010, 17:28
Не ожидал, что ролик вызовет столь бурное обсуждение филосовских аспектов робостроения. Очеловечивание «Ванессы» не самоцель. Просто, раз уж ПК все равно на борту, то почему бы нет. Гостям нравится.
В техническом плане пока никаких чудес. Синтез голоса и распознавание речевых комманд стандартными средствами я применяю уже лет 8. Порадовал голосовой движок от «Акапелла». Приятный и довольно чистый голос. Технология MS Agent известна уже так давно, что производитель успел от нее отказаться и не поддерживает в новых версиях винды. Аватар от “Guile3D” превосходного качества (второй аватар – это одно из обличий того-же актера). Остальной софт конечно собственный. Для получения удовольствия в процессе работы над ним собственно все и затевалось.
Распознавание голосовых комманд имеет ряд ограничений. Во-первых, комманды я произношу через ВТ-гарнитуру, иначе пришлось бы орать «Ванессе» в ухо. Надо бы приобрести качественный внешний микрофон. Кстати, может что-нибудь посоветуете для этих целей? Во- вторых, распознаватель (я использую SAPI 4) должен быть натренирован на голос. В-третьих, лучше произносить комманды по-английски, причем без акцента. В- четвертых, точность распознавания напрямую зависит от количества комманд. У меня, например, сделано так, что робот всегда сначала ждет ключевое слово «Ванесса». Потом говорит, что готов принимать комманду и включает основной словарь на 20 секунд. Дело в том, что, если настроить высокую степень соответствия, то робот не распознает половину комманд. Если низкую, то будет воспринимать каждый чих, как комманду. В общем система пока далека от совершенства.
Парковка по линии, безусловно не самый элегантный вариант, зато простой и надежный. В будущем, собираюсь использовать AVM от EDV. Поиск базы заключается в выходе по карте в точку, рядом с базой, и дальше ехать, пока не зацепится за направляющую линию, либо не поймет, что промахнулся и надо начинать поиск сначала.
«Ориентирование по карте и обнаружение людей» пока в зачаточном состоянии.