roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Первый робот на ATMEGA32

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Первый робот на ATMEGA32

Сообщение Sniuk » 30 авг 2010, 17:43

x_e3b69c24.jpg

x_65003707.jpg

x_8892ac51.jpg

x_17dff307.jpg



Всем привет. Значит вдохновил меня ваш сайт, тоже чего-нибудь этакое смастерить. Воодушевившись идеей создания робота я первым делом совершил благородный поступок - отобрал игрушку у ребёнка (обычный китайский джип на радиоуправлении), вынул внутренности ненужные и засунул нужные, собственно вот и получилось за недельку. Работает просто 2 мотора, 1 с редуктором, 4 датчика, 1 УЗ, 2 ИК, 1 на свет. УЗ для определения дальних препятствий, чтобы на скорости успеть затормозить (вперёд едет почему-то быстрее, чем назад :/), два ИК по бокам, чтоб боками по стенам не шоркал, ну и на свет фототранзистор, чтоб фары включал, двигатели управляются по Н-мосту на биполярниках (пришлось ещё оптроны дополнительно поставить, а то мощные транзисторы от МК открываться не хотели, не подумал-с), и питание довольно простое 9В для всего и 78M05 для МК (был ШИМ китайский с модулятора выдернутый, но сдох, ибо маломощный слишком :/). Всё.

П.С. Ребёнок пропажи даже не заметил :/
Извиняюсь за качество фоток, не обжился пока фотоаппаратом
Последний раз редактировалось Sniuk 21 сен 2010, 12:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Sniuk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 17:18
Откуда: Новосибирск

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение setar » 30 авг 2010, 18:25

просьба перезалить фотографии сюда на форум в виде приложений, чтобы потомству сохранилось :)
на файлообменниках они лежат не долго...

Добавлено спустя 17 минут 4 секунды:
я правильно понял что впереди самодельный ультразвуковой дальномер ?
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9230
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение Sniuk » 30 авг 2010, 18:32

Ну не совсем дальномер, расстояния он всё же не скажет, хотя я пробовал использовать как дальномер с передачей по USART, но точность хромала, так-что это просто самодельный датчик срабатывающий на определённом расстоянии.
Аватара пользователя
Sniuk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 17:18
Откуда: Новосибирск

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение avr123.nm.ru » 30 авг 2010, 20:11

Очень интересно. Надеюсь на подробное описание конструкции.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение Sniuk » 30 авг 2010, 20:21

avr123.nm.ru писал(а):Очень интересно. Надеюсь на подробное описание конструкции.

Так вроде всё уж и рассказал. Схемы если нужны то пожалуйста, выложу.
Движение кстати реализовано на псевдослучайной математической последовательности. И у меня тут вопрос, на сколько она случайна? Такое ощущение что не слишком и похоже повторяется после каждого запуска.
Аватара пользователя
Sniuk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 17:18
Откуда: Новосибирск

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение Сергей » 30 авг 2010, 20:35

А что у Вас взято за базовую случайную величину? время? Рекомендую использовать для этих целей какой-нибудь шумящий АЦП канал. Хотя, в правильной конструкции, сигнал на АЦП не должен шуметь.
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение Sniuk » 30 авг 2010, 20:40

Сергей писал(а):А что у Вас взято за базовую случайную величину? время? Рекомендую использовать для этих целей какой-нибудь шумящий АЦП канал. Хотя, в правильной конструкции, сигнал на АЦП не должен шуметь.

Нда, что-то я не подумал с АЦП то, хотел сначала просто ногу свободную прослушивать в Hi-Z, но там 50Гц обычно только ловится и то не всегда. А ГСЧ организован функцией rand(); не разбирался от чего там случайная величина взята.
Аватара пользователя
Sniuk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 17:18
Откуда: Новосибирск

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение Romikgy » 31 авг 2010, 10:36

а зачем в данном случае полная случайность ?

PS в нете есть алгоритмы , которые с большой степенью похожи на случайность :)
die Wahrheit ist irgendwo da draußen
Аватара пользователя
Romikgy
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 13:37
Откуда: Odessa.UA

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение Sniuk » 31 авг 2010, 11:22

Romikgy писал(а):а зачем в данном случае полная случайность ?

PS в нете есть алгоритмы , которые с большой степенью похожи на случайность :)

Ну просто когда начинал делать, хотел создать непредсказуемость движений, типа интеллект и натуральность. А как сделать я уже придумал, буду собирать некую величину в аппаратных прерываниях и вставлять в формулу.
Аватара пользователя
Sniuk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 17:18
Откуда: Новосибирск

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение Aseris » 31 авг 2010, 13:56

Самый самый генератор случайных чисел это мерять падение напряжения на на p-n преходе диода, там тепловой шум очень рандомный, правда схему включения не помню уже, ет нам на лекциях по безопасности информации рассказывали и показывали.

Хороший RLC метр на фотке
Аватара пользователя
Aseris
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 14:58
Откуда: Чехия, Хеб
прог. языки: C/С++, VHDL, Verilog, ASM, Python

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение Sniuk » 21 сен 2010, 12:24

Выложил наконец все видео, теперь уж точно всё с этим проектом.
Аватара пользователя
Sniuk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 17:18
Откуда: Новосибирск

Re: Первый робот на ATMEGA32

Сообщение avr123.nm.ru » 21 сен 2010, 12:41

На ATmega16 код вашего проекта влезет ? А то ATmega32 в DIP40 дороговаты.

Aseris писал(а):Самый самый генератор случайных чисел это мерять падение напряжения на на p-n преходе диода, там тепловой шум очень рандомный, правда схему включения не помню уже, ет нам на лекциях по безопасности информации рассказывали и показывали.


Переходы и шум уже есть в МК - можно делать АЦП не подключенного входа и брать младший бит каждого преобразования до накопления числа нужного размера.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8


Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter