roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Гелиотрекер

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Гелиотрекер

Сообщение Master » 18 апр 2010, 23:30

Обсуждение темы тут Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)
Здесь же выкладываю свои наработки.
Видео. Под конец заклинило.


Добавлено спустя 58 секунд:
В дальнейшем ЛСД дисплея не будет.
Вложения
Solar2.rar
Весь проект архивом
(312.7 КиБ) Скачиваний: 0
Схема.JPG
Схема
Печатка.JPG
Печатка
DSC00607.JPG
Общий вид
DSC00608.JPG
Узел винт-гайка
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Гелиотрекер

Сообщение pashteet » 20 апр 2010, 21:32

Прикольно =)
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: Гелиотрекер

Сообщение Master » 24 апр 2010, 21:22

Какая-то ерунда происходит от показаний фотодиода, показания пляшут от 44 до 124. Может это происходить от того что лампа дневного света?
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Гелиотрекер

Сообщение boez » 25 апр 2010, 02:05

Может. Фильтровать сильно (модуляция там 100 Гц) или светить лампой накаливания или светодиодами.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Гелиотрекер

Сообщение rig » 25 апр 2010, 08:45

лампа синусом светит, вот он и принимается
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Гелиотрекер

Сообщение Master » 25 апр 2010, 11:26

Щас попробовал лампой накаливания светить, лучше но все равно показания пляшут на 10 единиц. Походу нужно усреднять. Пойду диодный фонарик куплю. Солнце надеюсь светит непрерывно :)
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Гелиотрекер

Сообщение =DeaD= » 25 апр 2010, 11:30

Запусти параллельно замер с линии питания - может там тоже пляшет помеха какая-нибудь?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Гелиотрекер

Сообщение rig » 25 апр 2010, 11:31

я в миниботе с такой ерундой столкнулся, шимил герц в сто, а АЦП плясал как ужаленый. Как догадался, осциллом поглядел - там такая пила была, - поднял частоту и кондерчик прилепил на вход АЦП, цифры всеравно пляшут но уже гораздо меньше.
Фотодиод же с нормальным быстродействием, 50 Гц ему отработать не проблема, плюс помехи какие нибудь вокруг.
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Гелиотрекер

Сообщение Master » 25 апр 2010, 12:46

2 =DeaD= По питанию все чисто. Показания 1023.
2 rig У меня щас схеама включения ФД вот такая. Сделать так как ниже? И какой емкости кондер взять?
И еще помню как то avr123 советовал делать подряд 10 измерений и брать усредненные последние 6 измерений, а первые четыре игнорить. Может в этом проблема?

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:
На солнце показания более стабильны.
Вложения
JPG.jpg
JPG.jpg (9.72 КиБ) Просмотров: 4386
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Гелиотрекер

Сообщение =DeaD= » 25 апр 2010, 12:46

1023 это значит показания по верхней границе, может лучше через делитель проверить? :)
И опора АЦП случайно не само питание без фильтров? :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Гелиотрекер

Сообщение rig » 25 апр 2010, 12:55

странная схема, в первом топике более правильная на мой взгляд - на АЦП подавать со средней ножки резистора, нижнюю ножку резистора на землю.
что вольтметр говорит в каких пределах показания ?
кондер подбирать надо, начать с 0,1 мкф, можно наверняка и 1 мкф поставить и выше.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Master писал(а):По питанию все чисто. Показания 1023.

это переполнение АЦП
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Гелиотрекер

Сообщение Master » 25 апр 2010, 15:33

И опора АЦП случайно не само питание без фильтров?

Эм, ну да, кондер тока стоит на 0,1.

на АЦП подавать со средней ножки резистора

Это для того чтобы симулировать ФД в протеусе, на самом деле никакого переменного резистора в схеме нет, заместо него стоит ФД.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С


Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter