roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Создание системы автоматического полива...

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Создание системы автоматического полива...

Сообщение root » 10 апр 2010, 21:35

:RTFM: Прошу помощи для реализации дипломного проекта... :oops: (Автоматическая система полива на основе микроконтроллера (Atmega16...))
Смысл в том что надо подключить к входам датчики влажности (1 датчик = 1 горшок, желательно в количестве четырёх), на выходе периферия - сигнал на поливку данного горшка (реле на клапан и насос).Датчики опрашиваются по очереди с 1 по 4 , и так же поливаются. Запрограммировать таймер на включения системы через 24 часа.
Есть ли у вас какие полезные ссылки или какая нибудь помощь в этом деле, то просьба откликнуться... :sorry:
Последний раз редактировалось root 11 апр 2010, 06:02, всего редактировалось 1 раз.
root
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 19:55

Re: Помогите люди добрые... кто чем может....

Сообщение D1mcon » 10 апр 2010, 21:44

Здесь помогают если что-то не получается, если у вас ничего не готово, не начато и т.д. помошь врятли будет.
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: Помогите люди добрые... кто чем может....

Сообщение executer » 10 апр 2010, 21:44

поздно пить Боржоми. Дату видели сегоднешнюю? :oops:
Аватара пользователя
executer
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 01:24
Откуда: Запорожье
прог. языки: Си, AvrASM, STL, САС, учу Си++
ФИО: Павел

Re: Помогите люди добрые... кто чем может....

Сообщение avr123.nm.ru » 10 апр 2010, 22:16

root писал(а):Atmega16 - Датчики опрашиваются по очереди с 1 по 4 , и так же поливаются. Запрограммировать таймер

Посмотрите мой курс по AVR и упражнения к нему - http://proavr.narod.ru/06.htm - там есть задачи программирование таймеров с примером простого таймера, использование АЦП AVR, управление выводами AVR - описаны основы устройства и программирования AVR.

В интернете поищите проекты для аквариумов и теплиц - наверняка есть. Мжно мега16 но и мега8 вам достаточно.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Помогите люди добрые... кто чем может....

Сообщение Radist » 10 апр 2010, 22:37

Ну и студенты пошли :( . Чувствую, что проект этот будет чисто на бумаге.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Помогите люди добрые... кто чем может....

Сообщение Angel71 » 10 апр 2010, 22:57

а какая разница, на бумаге или нет, если к последнему курсу нужна помощь в получении данных с датчика и выдаче управляющего сгниала на реле. :) про фантазии с экономическим обоснованием вообще лучше умолчать, "4 горшка" это сила.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9232
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: Помогите люди добрые... кто чем может....

Сообщение Сергей » 10 апр 2010, 23:25

Жесть, а что собсно учили и преподавали все эти года?
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Помогите люди добрые... кто чем может....

Сообщение Lockdog » 11 апр 2010, 15:07

Сергей писал(а):Жесть, а что собсно учили и преподавали все эти года?

+1. Если специальность с электроникой связана, то диплом на несколько порядков сложнее должен быть. Такое даже я смогу сделать)))
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Создание системы автоматического полива...

Сообщение Master » 12 апр 2010, 00:05

А датчик влажности это как сделать? Помню в юном технике что то такое было, но без всяких контроллеров.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Создание системы автоматического полива...

Сообщение uz6 » 12 апр 2010, 00:34

Пару проводов в землю и мерять сопротивление... Только там не линейная зависомость, но порог все равно можно найти/определить.
Аватара пользователя
uz6
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:00
Откуда: Шахты
прог. языки: Delphi, Python, ну и асм немного

Re: Создание системы автоматического полива...

Сообщение Timmy » 12 апр 2010, 07:28

root писал(а):Есть ли у вас какие полезные ссылки или какая нибудь помощь в этом деле

Я посылаю вас накер, те идите накрен в библиотеку

Дипломный проект детского сада политехнического университета из разряда:
покорми кролика, побулькай компрессором в аквариум, все настолько гуманно...

влажность мерить есть куча способов
проще идти от того, что меняется при изменении влажности меняется проводимость,
она мерится в микросимах, кому интересно загуглит, но два провода не получится
ибо земля не связанное вещество и будет разрыв, самое простое подобрать кусок ткани, но он имеет свойства разрушатся гниением...
меняется масса земли, один из способов мерить массу, но вода поглащается растением,
поэтому следует отслеживать некоторую дельту и каким то методом отслеживать изменение массы самого растения
меняется цвет земли и оптические свойства отражения
меняется звуковой спектр отражения

В тепличных АСУ если я не ошибаюсь мерится влажность воздуха,
если воздух суше, земля точно нуждается в поливе
Есть вариант еще тупее. наливать с промежутком Т воду в поддон, земля увлажнится насколько надо...

Самый верный вариант, сказать преподу что он без опаски может ехать в отпуск и вы будете
под вашим личным контролем поливать, стричь и взрыхлять почву его цветочкам, если вы напишите этому толковое экономическое обоснование вам будет счастье :D
нехватает запятых? возьми пару отсюда ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, =)
Timmy
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 11:19
Откуда: Санкт Петербург

Re: Создание системы автоматического полива...

Сообщение boez » 12 апр 2010, 12:20

Это чего, столько лет форуму - только щас кто-то под ником root зарегистрировался? :)

А с готовыми самодельными поливалками на атмегах плохо. Либо делают такое http://www.kernelix.ru/blog/297.html, либо покупают готовые - Gardena или что-то подобное. Так что придется самому. На самом деле проект несложный.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Создание системы автоматического полива...

Сообщение root » 12 апр 2010, 13:35

да согласен со всеми ответами... ну и на том спасибо... будем читать литературу и делать... надо и ни куда не денешься...
root
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 19:55

Re: Создание системы автоматического полива...

Сообщение TrashVigor » 13 апр 2010, 22:06

Делал такую штуку, кучка транзисторов кт315 без всяких АЦП. База транзистора, втыкается в почву горшка, и провод питания, на растоянии желательно 5 см и поглубже, коллектор на вход мк, эмитрер на землю(GND). Тока где ты клапана такие возьмешь, если только от стиральной машинки)) ну это жестко будет. Насос брал с автомобильного омывателя стекл.
GIRUGAMESH!
Аватара пользователя
TrashVigor
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 22:43
Откуда: Воронежск
прог. языки: С, Delphi, Asm

Re: Создание системы автоматического полива...

Сообщение root » 17 апр 2010, 19:46

клапана тоже есть у омывателя ВАЗ 2108)))
root
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 19:55


Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

Mail.ru counter