roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

palindroid

palindroid

Nikitoz » 11 фев 2010, 15:42

Вот и я собрал себе наконец что то стоящее , раньше просто изучал контроллеры , строил шасси , но все останавливалось на стадии экспериментов , что то более мение работающее разбиралось , в итоге ничего толком не было что всегда готово было показать себя и работать.

Итак я решил что нужно создать робота , готового и завершенного , чтобы отлаживать на нем что то сложнее чем просто езда по командам или отъезд от стенок.

Итак, вашему вниманию palindroid

Робот собран из китайских фенольных перевертышей, однако когда я их себе купил не особо то они и пахли :) Шасси робота я, имея на руках редукторы перевертышей, тщательно продумал и выполнил аккуратно , по чертежам и разметке , в общем все очень аккуратно на болтиках, гаечках, стоечках, алюминиевых уголках итд. Нет ни единого миллиграмма соплей.

Двигатели управляются отдельной платой-драйвером на базе микросхем TA7291S. Сверху гордо стоит материнка, на базе контроллера ATMEGA16 в DIP корпусе. Также на плате есть тсоп , 2 ИК светодиода, пьезо писчалка, зеленый и красный светодиоды. Тактируется кнтроллер кварцем на 16МГц. сзади материнки лес портов для подключения всяких вкусностей датчиков энкодеров итд. Питается от 4х АА аккумуляторов.

На двнный момент робот умеет принимать сигналы по ИК каналу связи и ездить :)Но планов на развитие громадье.
Вложения
P1030457.JPG
Вот он спереди
P1030458.JPG
Совсем спереди
P1030459.JPG
Сзади
Последний раз редактировалось Nikitoz 13 фев 2010, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Re: palindroid

yak-40 » 11 фев 2010, 16:17

Nikitoz писал(а):тщательно продумал и выполнил аккуратно , по чертежам и разметке , в общем все очень аккуратно на болтиках, гаечках, стоечках, алюминиевых уголках итд. Нет ни единого миллиграмма соплей

:good: :good: :good: Молодец, а-то тут любят на двухсторонний скотч всё крепить :D
Nikitoz писал(а):На двнный момент робот умеет принимать сигналы по ИК каналу

А в качестве пульта что используешь?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Фотки уж больно большие...

Nikitoz » 11 фев 2010, 16:32

В качестве пульта использую другой контроллер и ИК светодиод , микруха FT232R, гипертернинал и прочие подручные материалы, протокол сам написал , долго искал описание РЦ5, да что то он мне не понравился, пишу на ассемблере, вот и сделал аккуратную передачу 8 бит и все, а ещё у меня есть джойстик PSX, клёвый такой, вот планирую в него тиньку вставить со светодиодом и управлять им , в руках уж больно приятно лежит =)

Vovan » 11 фев 2010, 17:11

Мои поздравления и респект! :good:
Nikitoz писал(а):пишу на ассемблере
а это ваще бальзам на душу :)

MegaBIZON » 11 фев 2010, 17:27

Nikitoz писал(а):...Нет ни единого миллиграмма соплей....

Есть 2.4 миллиграмма соплей! На первой фотке выключатель на проволочку привёрнут :D

Молодец, всё красиво и классно. Тока фотки бы раза в 3 купировать - и аще ништяк буит :)

Nikitoz » 11 фев 2010, 17:57

ну да , снизу там пока не очень красивенькая проводка по питанию , выключатель фиг знает куда приделать , перед материнкой расположена плата драйвера , так что дырочку в корпусе и просверлить то негде :( вот фотка брюха , ладно , пожатая.

А вообще сказано что соплей нет в самом шасси , тоесть проволочки и выключатели не относятся к объектам измерения сопливости :D

Просто еще не продумано днище с датчиками поверхности бамперами и прочим , это потом ...
Вложения
P1030463.JPG
Вид снизу
Последний раз редактировалось Nikitoz 13 фев 2010, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

CiSi » 11 фев 2010, 17:59

И я поздравляю! :) Будем ждать дальнейшего развития.

yak-40 » 11 фев 2010, 18:08

Nikitoz писал(а):долго искал описание РЦ5

Да здесь на форуме есть :)
viewtopic.php?f=58&t=7115
viewtopic.php?f=40&t=2298&start=15
Ну теперь ждём видео...

кулер 23 » 11 фев 2010, 18:29

Красиво :roll: Завидую :roll:
yak-40 писал(а): Молодец, а-то тут любят на двухсторонний скотч всё крепить

Ну да да есть тут некоторые :oops:

MegaBIZON » 11 фев 2010, 19:02

вот фотка брюха , ладно , пожатая.

:shock:
:ROFL: :ROFL:
Ну поджал, ну удружыыл :D

ай чорд с вами :D

avr123.nm.ru » 11 фев 2010, 22:11

Отлично. Приятно посмотреть и порадоваться.

hadok » 11 фев 2010, 23:40

Классно!!!

Аккуратно и лаконично :)

Есть чему поучиться у тебя :)

D1mcon » 11 фев 2010, 23:43

Очень классно :good: , теперь ему бы еще бы и корпус красивый сделать бы :oops:

boez » 11 фев 2010, 23:57

Молодец, уважаю аккуратность, может даже когда-нить дойду до того чтобы воспитать ее в себе :)
А платы ЛУТом деланы или как-то попромышленнее?

D1mcon » 12 фев 2010, 00:00

Если не секрет, как так ровно удалось сделать надпись palindroid? - трафарет?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter