roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робомашинка

Робомашинка

Yuraskas » 24 окт 2009, 20:00

Решил всё же выложить своё незаконченное поделие, т.к. немного в тупике что и как делать дальше, с помощью общественности надеюсь доделать. :) Собственно вот:
1.jpg

2.jpg

3.jpg

Такое шасси уже много у кого было, хорошее шасси, только шестеренок много, шумят... и у некоторых оно уже идёт с батарейным отсеком, а мне пришлось паять самому, из консервной банки...
Питание - 4 аккума по 1,2V 2500mAh реально выдают 5,2V при полном заряде, двигатели питаются от аккумов напрямую, логика - через конденсаторы, особых помех вроде не наблюдается. В качестве драйвера L293B, движки тупо китай, при зажатом валу кушают по 0,8А.
"Глаз" стандартный - TSOP + ИК-светодиод, пока один, приделан временно посередине, потому и на проволочке :) Вообще - планирую их 4, по углам платформы.
Вот собственно по глазам и вопросы, хотелось бы чтобы сигнал для них генерился независимо от хода выполнения программы, типа ШИМа и желательно с одного выхода МК на все 4 глаза сразу, возможно ли такое?

Re: Робомашинка

кулер 23 » 24 окт 2009, 20:23

:crazy: монстрррррр........ :good:

D1zeJl » 24 окт 2009, 20:42

Скажите пожалуйста, сколько стоит машинка с таким шасси? :oops:

кулер 23 » 24 окт 2009, 20:53

а че такая плата огромная?? можно и по меньше было сделать

Yuraskas » 24 окт 2009, 20:56

Я покупал за 380р, слышал что где-то есть и дешевле...
кулер 23 писал(а):а че такая плата огромная?? можно и по меньше было сделать

А плату делал не я, а китайцы :) это макетка, весьма гадостного, надо сказать, качества...

кулер 23 » 24 окт 2009, 21:35

она не режится чтоли??

AndreiSk » 24 окт 2009, 22:48

Velleman ( http://www.chipdip.ru/product0/432512149.aspx )
делает неплохие макетки и ножницами по металлу режутся на ура.

avr123.nm.ru » 24 окт 2009, 23:23

Здорово ! Машинки и проекты пошли ... активизация.

Yuraskas » 25 окт 2009, 08:11

AndreiSk писал(а):Velleman ( http://www.chipdip.ru/product0/432512149.aspx )

Во-первых это всё дорого, во-вторых - у нас не достать, а с резкой это вообще отдельная тема, я платку под TSOP резал ножницами по металлу, покрошил всю кромку, потом сделаю фото... Да и эту макетку резать особого смысла не было, она меньше чем кажется на фото :)
А по подключению TSOPов кто-нибудь подскажет, у кого как сделано?
З.Ы. Посмотрел на цену макетки по ссылке.. не бывает у нас таких цен, самого плохого качества стоит столько же...

yak-40 » 25 окт 2009, 09:58

Yuraskas писал(а):я платку под TSOP резал ножницами по металлу, покрошил всю кромку

Текстолит режется хорошо. Гетинакс крошится. У тебя наверное гетинакс был, его только пилить с последующей обработкой напильником. Ну или резаком для оргстекла.

himik » 25 окт 2009, 10:36

прикольный робот :Bravo: , прям как уменя платка,зашел сюда сначало подумал что мой робот аказалось ошибся
похожи типа,а какую программу выполняет робот?

AndreiSk » 25 окт 2009, 12:13

Yuraskas писал(а):
AndreiSk писал(а):Velleman ( http://www.chipdip.ru/product0/432512149.aspx )

Во-первых это всё дорого, во-вторых - у нас не достать, а с резкой это вообще отдельная тема, я платку под TSOP резал ножницами по металлу, покрошил всю кромку, потом сделаю фото... Да и эту макетку резать особого смысла не было, она меньше чем кажется на фото :)
А по подключению TSOPов кто-нибудь подскажет, у кого как сделано?
З.Ы. Посмотрел на цену макетки по ссылке.. не бывает у нас таких цен, самого плохого качества стоит столько же...

Попробуй здесь заказать чтонибудь
http://www.sparkfun.com/commerce/categories.php?c=149
Доставка недорого.
И в platan.ru есть доставка насколько я помню, и веллеман там тоже есть.
У них кромка не крошится, там зеленый стеклотекстолит. Разве что напильничком заусенцы убрать
потом или подровнять/скруглить.

galex1981 » 25 окт 2009, 16:48

Yuraskas писал(а):А по подключению TSOPов кто-нибудь подскажет, у кого как сделано?

Одна ножка ТСОПА на питании, вторая на общем проводе, третья через токоограничительный резистор на ножку МК (в даташитах на ТСОП показано как подключать)
Последний раз редактировалось galex1981 25 окт 2009, 17:50, всего редактировалось 2 раз(а).

yak-40 » 25 окт 2009, 17:49

galex1981 писал(а):Одна ножка ТСОПА на питании

Обязательно через резистор 50-100 ом. К тому же на ножке питания должна стоять ёмкость 10-20 мкф.

SMT » 25 окт 2009, 19:06

galex1981 писал(а):Одна ножка ТСОПА на питании, вторая на общем проводе, третья через токоограничительный резистор на ножку МК

номера ножек могут быть разные у разных TSOP-ов (хоть и расчитанных на одну частоту)
galex1981 писал(а):(в даташитах на ТСОП показано как подключать)

+1

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter