Технический форум по робототехнике.
yak-40 » 11 окт 2010, 19:34
Vovan » 11 окт 2010, 20:02
Здорого!
Смотрится очень эффектно!
yak-40 писал(а):ресурс двигателей от автомобильных актуаторов оказался крайне маленький
в чем это проявилось?
yak-40 » 11 окт 2010, 20:08
Vovan писал(а):в чем это проявилось?
Один вообще сгорел, у двух появился сильный осевой люфт.
Виктор Казаринов » 11 окт 2010, 20:11
М.б. нужно еще и от воды защитить робота? Например, дождик неожиданно пойдет или роса на траве была. Условия экусплуатации довольно суровые несмотря на кажущуюся простоту действий робота. Я когда 10-12 соток электрокосой 1 ,1 квт с самой толстой леской-звездочкой несколько раз за это лето косил, то наощущался на себе, насколько это трудная работа. Правда, я не только газонную траву косил. Сок растений оказался исключительно активен. А т.к. я косил по несколько часов непрерывно в одних плавках, то весь становился зеленым. И даже сотик потом месяц оттирал от зелени. Так что защищать от растений нужно робота по полной программе. Я косил и мокрую траву во время небольшого дождя и сразу после него. Дождики иногда идут по несколько раз за час. Всех их не переждешь. Я накидывал на электромотор полиэтиленовый мешок и продоложал косить под угрозой удара током пока мотор не перегревался. Обрезки растений - отдельная тема. При отсутствии защиты они представляют весьма серьезную опасность.
А еще - нагрузка на косилку весьма великая при продолжительной работе. Тепловыделение узлов особенно в летнюю жару. Подшипники, износ лесы... Иначе он будет игрушкой.
Последний раз редактировалось
Виктор Казаринов 11 окт 2010, 20:37, всего редактировалось 4 раз(а).
yak-40 » 11 окт 2010, 20:20
Да вроде сверху он защищён от дождя, кожух из стеклопластика не промокает, а вот снизу думаю все швы герметиком промазать.
По поводу мокрой травы надо что-то делать, потому как он её отказывается косить.
Датчик мокрой травы какой то поставить что-ли?
=DeaD= » 11 окт 2010, 20:21
заточить ножи
yak-40 » 11 окт 2010, 20:25
=DeaD= писал(а):заточить ножи
Не, не прокатит. Даже бензогазонокосилка мокрую траву отказывается косить.
Только дедушкиной косой сырую траву косят
=DeaD= » 11 окт 2010, 20:37
Лазером её?
Vovan » 11 окт 2010, 20:40
Я кошу траву (неск.лет) электрогазонокосилкой с тремя сменными ножами: 1. обычный нож (идет в комплекте) 2. нож для мокрой травы (серповидный) 3. нож для опасных участков с камнями, пеньками и т.п. (шарнирные лезвия). Все три ножа имеют разную конфигурацию и успешно справляются с работой. Леской косить (мои 10 соток газонов) - ф топку! Не для этого она, да и не ровно выходит...
После каждого газонокошения - мОю из шланга "аппарат", а после сушки смазываю... Никаких проблемм...
Я думаю что и робокос палюбэ будет нуждаться в уходе
Виктор Казаринов » 11 окт 2010, 20:45
У меня в комплекте есть ножи, но т.к. мне приходилось работать на сложных поверхностях с растениями разной прочности, то я выбрал леску, ножи мне показались очень опасными. Леска из за своей гибкости где мне надо, выбривала поверхность до земли (дорожки), в других местах я забирался в дебри кустарников, не все из которых нужно было косить. Бровки грядок - тут нужна аккуратность, иначе скосишь помидоры или морковь. Я говорю о ручной электрокосе, а не тележечной газонокосилке. И говорю я это потому, что это немного различные изделия и действуют они тоже немного по-разному и разные работы выполняют.
2yak-40: ваш робокос мне очень-очень понравился. Но т.к. и самолеты после испытаний долго доводят, то ничего страшного в ваших "открытиях" по поводу приводов и герметичности нет. Думаю, вы их устраните.
Vovan » 11 окт 2010, 20:59
дак а разве робокос похож на триммер?
причём тут леска? или Вы предлагаете ножи на леску заменить?
Лично я предлагаю не зацикливаться на супергерметичности, а просто периодически чистить газонокос...
По поводу кошения мокрой травы предлагаю её не косить, а дождаться пока высохнет (бот то всё равно на пульте
)
Виктор Казаринов » 11 окт 2010, 21:07
Я ничего не предлагаю. Просто поделился своими ощущениями от травокошения. Мысль закралась, что нужны и подобные данному робокосу устройства и те, что обрабатывают не только газоны. Вот и все.
yak-40 » 11 окт 2010, 21:22
Vovan писал(а):а просто периодически чистить газонокос...
Это естественно
Я имел ввиду не ту траву которая налипает на днище, её естественно чистить надо, а ту траву которая внутрь корпуса залетает.
Vovan писал(а):По поводу кошения мокрой травы предлагаю её не косить, а дождаться пока высохнет (бот то всё равно на пульте )
Согласен, поэтому и написАл про датчик мокрой травы
А на пульте он временно. Всё таки хочется автономности.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:Vovan писал(а):2. нож для мокрой травы (серповидный)
Такого я не видел. Хачу такой
MegaBIZON » 11 окт 2010, 23:09
Шыкарная щтука
Виктор Казаринов » 09 ноя 2010, 08:22