roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Проект АР-600

Re: Проект АР-600

Виталий » 22 дек 2008, 20:23

Шестерня разрезана пополам перпендикулярно оси вращения. Как колбаса.
Внутри - пружина. Шестерня взведена на несколько зубов и в нее вставлена другая такая же. Т.е. две половинки одной шестерни хотя повернуться друг относительно друга, но не могут, т.к. им мешает зубец другой шестерни.
Из-за этого пропадает люфт, т.к. зазоры выбираются повротом половинок шестерни.
Ну вот как-то так... :crazy:

Myp » 22 дек 2008, 20:48

это какая пружина должна быть чтобы под такой нагрузкой люфт блокировать? :shock:

Сергей » 22 дек 2008, 21:02

знаю такие шестерни, на самом деле не все так просто, если сильная пружина - КПД падает сильно, нужен мощный двигатель, а слабая много пользы не принесет, возможно будет шума чуть меньше.

FireFly » 23 дек 2008, 02:09

разрезные гуд, но тока на мощных приводах, это верно.

nest » 23 дек 2008, 06:09

Виталий писал(а):А я видел безлюфтовые редукторы с разрезаными шестернями. Почему не применить такой? Я правда не уверен что они есть для таких нагрузок.

есть ещё шестерни, вдоль зубов - резинка по окружности. но это скорее для тихости...

RUSANDROID » 23 дек 2008, 07:48

Виталий писал(а):А я видел безлюфтовые редукторы с разрезаными шестернями. Почему не применить такой? Я правда не уверен что они есть для таких нагрузок.

Есть такие.....но подойдет больше к чему нибудь вроде робосапиена....
В моем случае редуктора при весе 400 грамм держат пиковый момент 400 ньютон метров :shock:
Это практически мешок цемента на рычаге один метр ...(какая будет пружинка и сколько будет весить...?)

Виталий » 23 дек 2008, 09:15

Мы уже как-то это обсуждали.
Более точные редуктора - это не выход.
Они будут разбиваться, падать точность системы управления и в итоге опять тыц-тыц. Нужно другое механическое решение.

demon333 » 24 дек 2008, 00:03

Даже в пром.роботах применяют разрезные шестерни в редукторах,для больших нагрузок ставят торсионы, просто это громоздко.

starindustry » 24 дек 2008, 00:13

Виталий писал(а):Мы уже как-то это обсуждали.
Более точные редуктора - это не выход.
Они будут разбиваться, падать точность системы управления и в итоге опять тыц-тыц. Нужно другое механическое решение.

Я бы сказал не механическое а пневматическое решение!!!Но возросшая гордость вновь проявленных деятелей робототехники вполне обоснованно не получит отклика!
ар-600 так сможет!

Ворон » 24 дек 2008, 01:29

у кноуна млин захватов нет((( такое движение-жонглирование просто клапанами можно реализовать..механическая игрущка .. даже на кулачках, хотя братьям Андре понравилось бы..

starindustry » 27 янв 2009, 02:05

C кистевыми захватами он сможет жонглировать пистолетами и при этом успеет нажимать на курок!
Кулачковый механизм вы расчитали с беззазорными редукторами,цикл (поймал подбросил) получится идеальным,но что то я незаметил беззазорных редукторов!

RUSANDROID » 05 июл 2010, 14:13

Проект потихоньку продолжается..

MegaBIZON » 05 июл 2010, 19:27

Лихо :) "вид из терминатора" позабавил ))
Чего уж не ожидал, но чувствуется некая "гордость за наших" :oops:
И, следовательно, дурацкий вопрос: чего у него такого (пока) нет, что есть у епонского Асимы?

DrZugrik » 05 июл 2010, 21:52

Гениально!!! Успехов Вам в дальнейшем обучении и модернизации системы!!

CiSi » 06 июл 2010, 10:33

Да, терминатор вообще просто отдыхает :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter