Шестерня разрезана пополам перпендикулярно оси вращения. Как колбаса. Внутри - пружина. Шестерня взведена на несколько зубов и в нее вставлена другая такая же. Т.е. две половинки одной шестерни хотя повернуться друг относительно друга, но не могут, т.к. им мешает зубец другой шестерни. Из-за этого пропадает люфт, т.к. зазоры выбираются повротом половинок шестерни. Ну вот как-то так...
знаю такие шестерни, на самом деле не все так просто, если сильная пружина - КПД падает сильно, нужен мощный двигатель, а слабая много пользы не принесет, возможно будет шума чуть меньше.
Виталий писал(а):А я видел безлюфтовые редукторы с разрезаными шестернями. Почему не применить такой? Я правда не уверен что они есть для таких нагрузок.
есть ещё шестерни, вдоль зубов - резинка по окружности. но это скорее для тихости...
Виталий писал(а):А я видел безлюфтовые редукторы с разрезаными шестернями. Почему не применить такой? Я правда не уверен что они есть для таких нагрузок.
Есть такие.....но подойдет больше к чему нибудь вроде робосапиена.... В моем случае редуктора при весе 400 грамм держат пиковый момент 400 ньютон метров Это практически мешок цемента на рычаге один метр ...(какая будет пружинка и сколько будет весить...?)
Мы уже как-то это обсуждали. Более точные редуктора - это не выход. Они будут разбиваться, падать точность системы управления и в итоге опять тыц-тыц. Нужно другое механическое решение.
Виталий писал(а):Мы уже как-то это обсуждали. Более точные редуктора - это не выход. Они будут разбиваться, падать точность системы управления и в итоге опять тыц-тыц. Нужно другое механическое решение.
Я бы сказал не механическое а пневматическое решение!!!Но возросшая гордость вновь проявленных деятелей робототехники вполне обоснованно не получит отклика! ар-600 так сможет!
у кноуна млин захватов нет((( такое движение-жонглирование просто клапанами можно реализовать..механическая игрущка .. даже на кулачках, хотя братьям Андре понравилось бы..
C кистевыми захватами он сможет жонглировать пистолетами и при этом успеет нажимать на курок! Кулачковый механизм вы расчитали с беззазорными редукторами,цикл (поймал подбросил) получится идеальным,но что то я незаметил беззазорных редукторов!
Лихо "вид из терминатора" позабавил )) Чего уж не ожидал, но чувствуется некая "гордость за наших" И, следовательно, дурацкий вопрос: чего у него такого (пока) нет, что есть у епонского Асимы?