wow-philip писал(а):Наверное так и сделаю.. хочу просто всю технологию описать и отснять..
Здорово! *жму лапу*
wow-philip писал(а):Согласен, тестировать будем со смазкой? или на "сухую"? И какой зуб на шестернях? я в основном отливал шестерни с большими зубьями из соображений - и форму легче снять и копию получить с проливками по всей форме, в маленький зуб плохо эпоксидка заливается, если только подогревать для снижения вязкости, но там нужно точно соблюдать пропорции смолы и затвердителя и за тепловым профилем при нагреве следить.. к сожалению я в СВЧ грею тенами и точно тепловой профиль не могу выдержать, если только термометр внутрь закидывать.
Мне кажется, что без смазки.
Маленькие зубы в отливках - это геморрой... Значит на крупных. Только померить зубы. Ну или линеечку положить, чтоб по фотке видно было примерно какая шестерня.
А про тепловой профиль не знаю ничего. :?
wow-philip писал(а):Скорее у эпоксидки срежет.. но вопрос в другом - чем нагрузку измерять? или как? на ум приходит динаметрическим ключом крутануть, но его у меня всё равно нет
Можно на ось рычаг известной длины и гантелю. Увеличивая нагрузку, посмотреть, на каком весе срежет. А зная рычаг и вес, можно посчитать усилие...
Ну, это все по возможностям... Главное опыт свой опиши - ты то уже много эпоксидных шестерен наиспользовал... Да и вообще много чего отлил. Личные впечатления о применимости в разных сферах будут полезны.
wow-philip писал(а):Но из опыта - я бы не стал использовать отлитые шестерни в чём то с большим ресурсом или нагрузками..
А армировать не пробовал? Ну, стеклотканью или еще какими волокнами... Леской какой-нить, нитками...
wow-philip писал(а):Сам лью шестерни больше из за спортивного интереса, часто возникают проблемы с соосностью пар, затруднительно просверлить шестерню точно по центру
А в форму в центр будущей шестерни воткнуть чего-нить, чтоб потом получить ямку точно по центру для сверления? Или сложно именно строго по оси пройти (наискось уходит)?