Данный вопрос был мной задан на робоклабе, но думаю стоит его повторить и здесь, т.к. не все туда заходят и не все там зарегистрированы.
Ситуация сегодня в нашей робототехнике наблюдается такая:
-есть небольшое желание что-либо сделать у относительно небольшой разобщенной группы людей
-многие из них готовы ради реализации своих идей немного подрезать семейный бюджет
-из них достаточно много кто поглядывает и в сторону робототехники
-те, кого идея постройки робота заинтересовала ищут информацию по данной теме в интернете..
тут собственно большинство инициатив и обрывается, а те немногие, самые усердные остаются на немногочисленных форумах, а именно на этом, робофоруме и нескольких других, менее посещаемых и так же с трудом находят нужную информацию.
В общем я в очередной раз поднимаю вопрос о популяризации робототехники в России, ну и близлежащих русскоязычных странах соответственно. Проблема, с которой сталкиваются наши русские лентяи-изобретатели заключается в нехватке легкодоступной и полной информации по вопросам, возникающим перед постройкой робота. Как же ее не хватает, ведь я нахожусь тут, а тут многое обсуждалось, вроде многое уже обсудили спросите Вы? Да, не спорю, информация есть, но вот с ее доступностью есть определенные проблемы. В качестве примера я приведу себя - я по природе информационная губка, интересуюсь всем и вся, что меня окружает, и чем я себя хотел бы окружить, но даже я прочитав этот форум уже от первого и до последнего поста(и полофину робофорума), уже начав кое-как разбираться в электронике(начальных знаний не было) никак не могу объединить и сгруппировать полученные знания. Везде обсуждаются отдельные модули, скажем драйвер двигателя или сонар, радиопередача данных и т.д., но везде все либо рассказано мягко говоря нечеловекопонятным языком(хочу заметить, что русские по природе своей не очень хорошо воспринимают профессиональные термины, в отличии от японцев или американцев(эти хоть и не часто въезжают в смысл, но "умные" слова любят)).
При общей скупости имеющейся в русскоязычном интернете информации она еще в добавок и разобщена по разным сайтам, что затрудняет ее поиск.(пример: я знал, что такое коллекторный двигатель, но откуда мне было знать, что устройство, при момощи которого им можно управлять называется драйвером?) Пример может и не очень яркий, но отражает суть проблемы: даже если есть нужная информация в русскоязычном интернете найти ее мягко говоря затруднительно просто из-за того, что не знаешь, как называется интересующая тебя вещь.
Какой выход может быть из сложившейся весьма неблагоприятной для развития робототехники в русскоязычных странах ситуации? Не знаю, как Вы, а я на данный момент вижу только один - нужен ресурс, зайдя на который можно было бы получить достаточно полное представление о робототехнике, о том, что и как нужно делать, представление о возможно необходимых компонентах.
К примеру основа для подобного ресурса создана, возьмется ли кто-либо из Вас, знающих свое дело написать статью-другую в помощь начинающим? Хотите ли Вы помочь другим, приложив некоторые усилия?
Собственно вопрос озвучен, мои мысли по данному вопросу высказаны, сайт-основа уже создан, домен и хостинг куплены, дело за Вами. То, что в моих силах я сделал и буду продолжать делать, а Вы?