Вобщем сделал я такую вещь . Получилось неплохо. Общий вес 18кг. Может преодолевать препятствия высотой до 100мм.Легко перемахивает через ямы шириной 250мм.Ездит по уклонам до 45гр,поднимается и боком без проблем. Водные преграды непробовал,думаю нестоит. Вообще шасси планировалось для развлечения,погонять по снегу по какимто препятствиям типа кирпичи ,доски,бардюры,невысокие ступеньки. Но вся проблемма в электронике. Механика делается без проблем при наличии нужного оборудования. Нужен правильный регулятор хода.Чтоб была скорость первая 12В ,вторая скорость 24В,как вперёд так и назад,поворот одной гусеницей и двумя если надо на месте развернуться. Готового такого регулятора нет,чтоб он ещё и с апаратуры дистанционного управления управлялся типа FUTABA 9CAP. Сделали регулятор на реле ,которые переключаются отдельно двумя машинками рулевыми.Но несколько релюшек уже сгорело. Работа остановилась изза отсутствия нормальной электроники.Сам я электронику не могу придумать,не разбираюсь я вней,я только могу такое шасси сконструировать.Есть ещё два проекта гусеничного шасси ,но денег на реализацию уже нет ,потратил на этот вариант.Вобщем полный супорт. Посоветуйте может такой регулятор с такими параметрами готовый есть недорогой,чтоб управлялся он с АДУ про которую выше писал? Заранее спасибо. Вот ссылка на видео.
Абалдеть... А можно подробней узнать из чего гусеницы, какие моторы стоят, да и фото конструкции не помешало бы. У меня есть схема рега с прошивкой для системы радиоуправления. Только вот какой ток потребляют твои моторы? Если в пределах 20 ампер - то я думаю потянет, при наличии радиаторов на мосфетах. Ты конструкцию распиши, если не трудно, а я архивчик тебе подготовлю.
Да очень интересно что за гусеницы? По поводу управления, ты же можешь поставить два регулятора хода с реверсом, спроси про них там же где покупал радиоуправление, и у тебя будет вместо 2 скоростей плавное управление.
KiCom писал(а): По поводу управления, ты же можешь поставить два регулятора хода с реверсом, спроси про них там же где покупал радиоуправление, и у тебя будет вместо 2 скоростей плавное управление.
Дороговаты они... по 30 убитых президентов минимум, а их два надо... вот архивчик со схемой. Тебе просто нужно найти, кто у вас сможет прошить контроллер, а схемка надежная и проверенная, да и не сложная в принципе. Можно даже на монтажке собрать без проблем. Только в архиве печатка сырая, посмотри внимательно ее, может я где перемычку пропустил, и она без стабилизатора напряжения (без кренки). Стабилизатор тебе нужен будет один, т.к второй рег и приемник питаются от него же. Если будут вопросы задавай - отвечу.
dima писал(а):, а схемка надежная и проверенная, да и не сложная в принципе. Можно даже на монтажке собрать без проблем. Только в архиве печатка сырая, посмотри внимательно ее, может я где перемычку пропустил, и она без стабилизатора напряжения (без кренки). Стабилизатор тебе нужен будет один, т.к второй рег и приемник питаются от него же. Если будут вопросы задавай - отвечу.
приложил бы к печатке расположение деталей, обозначения подписанные, а то как проверить печатку, если толком не понятно где что???
Кстати лучше платы класть в формате pdf (токо не взумай поставить защиту от печати и редактирования )
(в чем рисовал? приложи файл проекта - не лишнее!)
Звиняюсь, просто не найду файл в формате "лайоут", опять же, незнаю как там детальки рисовать, не разбирался еще... в принципе схема то простенькая, по дорожкам можно разобраться... Вот нашел...
Вот как вот Серъёзная ползука На кухне такая не соберётся. И вес по ролику чувствуется конкретный!.. ...проклятый коллективный разум - тоже тянет спросить про гусеницы А вообще насичот плавного управления каждым боком KiCom прав. Оно тут надо, как Чапаеву акваланг. Сразу управлять легче станет
dima писал(а):Звиняюсь, просто не найду файл в формате "лайоут", опять же, незнаю как там детальки рисовать, не разбирался еще... в принципе схема то простенькая, по дорожкам можно разобраться... Вот нашел...
[offtop] Чесно говоря, разбираться по дорожкам обычно желания нет (только в крайних случаях пытаю себя) [/offtop]
Там в лайауте внизу есть кнопочки для выбора слоя на котором будем чертить, они подписаны
M - металл К - краска 1 и 2 ой слои (выбираем слой К и подписываем )
еще там справа обычно есть "Библиотека" (в старых версиях немного менее удобная чем в 5ой, находим там DIL, в ней DIL8, кликаем по ней, в низу в окошке появится восемь площядок и корпус, перетавкиваем оттуда на плату и вуаля - не надо рисовать мк )
ЗЫ: щас попробую состряпать эту печатку, чтоб была похожа на то, что чертежнице приносил... (4)
Вот, нарисовал, еще место под кренку осталось, но ставить не стал
размер: 45 х 36 мм, одна перемычка (С1 - Т2) Мотор подключается к М1 - М2, аккумулятор + и - (в центре платы) Все конденсаторы и резисторы СМД в корпусе 1206
к сожалению у мня заглючил ПДФ-принтор, печатать придется из лайаутовского файла, (5ая версия) Нужно выставить чтобы печатал только М2 и Ф, и не забыть выставить печать - зеркало
ЗЫ: вот и потренировался в разводке, а то начал забывать
Блин, здорово у тебя получилось, спасибо. Я просил тут в форуме, чтоб помогли с разводкой, только Vovan откликнулся, помог. Но после того как он сделал печатку, попадается мне местечко, где можно СМД сопротивления купить (как всегда, по закону подлости)... пришлось самому корпеть и переделывать... неудобно было второй раз просить... П.С У меня чёто файл не открывается... а у кого есть ссылочка на пятый лайоут?...
dima писал(а):Я просил тут в форуме, чтоб помогли с разводкой, только Vovan откликнулся, помог.
сори, что не смог сразу, завал в шараге был... :roll:
ЗЫ: хорошобы чтобы "гуру" посмотрели, а то я ведь тоже не спец в этом наверняка найдут косяки... [offtop] (Вспоминаю сразу РПДУ - показываю схему которую задавала: "Вобщем хорошо, но работать не будет, два..." (что называется 1ин кондер забыл... )) [/offtop]
Спасибочки, все скачал, все открылось. Мне вот интересно, когда человек создает тему, он следит за ней? Или шоб було?)) Аууу автор!!! Мы уже заждались... Прям аж не терпится узнать из чего ж всетаки гуськи сделаны)) Может хором позавем?
Значит так. Гусеницы сделаны из транспортёрной ленты,к ней прикручен клиновой ремень. Двигатели это моторедукторы стеклоподьёмников МР-1,по два двигателя на гусеницу.На двигателе написано,что он 7А ,но непонятно под нагрузкой это или в холостую Питание два аккум. двенадцативольтовых.Две скорости на 12В и 24В. Звтра выложу фото и испытания шасси в глубоком снеге,а также езда по небольшим горкам.Размер видео ужал ,как мог ,меньше смысла нет ,пропадает изюминка. Насчёт регулятора. Предупреждаю ,что в электронике не разбираюсь,прошу прощения за ламерские вопросы. Я так понимаю,что на каждую гусеницу понадобиться два регулятора схему которых вы мне предоставили или я не прав?
Я так понимаю,что на каждую гусеницу понадобиться два регулятора схему которых вы мне предоставили или я не прав?
Нет, не прав. На одну сторону - один регулятор. Т.е. два мотора параллельно на один рег. Один регулятор должен быть с пятивольтовым стабилизатором, от которого будет питаться приемник и второй регулятор.