Робот БЕЗ ноута:
1. AtMEGA128 - центральный контроллер. когда выбирал из нескольких моделей, подумал - а пусть будет посильнее, вдруг потом пригодится. пока не пригодилось
. пришлось делать адаптер MLF->DIP- хороший опыт;
2. Sharp GP2D05 ИК-бамперы - 2шт, триангуляционные, по бокам. заказывал из Америки и в принципе доволен. узкий луч, но абсолютная стабильность независимо от внешних условий;
3. DPRG-clone ИК-бампер - 1шт, импульсный, впереди. оригинальный DPRG сделан на PIC + ассемблер. я сделал римейк, использовав AtTiny2313 и переписал программу в BascomAVR. достаточная стабильность, можно регулировать макс. дальность срабатывания. легко подгоняется по частоте под любой ИК-приемник от теликов;
4. Камера RF 433Mhz - скорее для красоты, так как более-менее приличного качества изображения и передачи от нее я так и не добился...во втором роботе использован цифровой фотик;
5. Два DC моторчика с редукторами от помышленных принтеров. управляюся с L293D, ШИМ из Меги. Unom=22V. ПИД регулятора пока нет
;
6. Свинцовый аккумулятор 12V 2.2Ah - сзади. тяжелый но дешевый;
7. Конвертер 12-24V - под брюхом. Доработанная и улучшенная мной схема с просторов интернета. Моторчики можно питать от 12В - "робот-лентяй" или 24В - "робот-чокнутый";
8. LCD дла отображения всякой информации;
Робот довольно неплохо носился по квартире, в обстановке, далекой от идеальной
(см. клип в первом посте). Теперь все жизненно важные органы он подарил своему преемнику. было так - я стал делать удаленное управление через Bluetooth , да жалко было денег на Bluetooth модуть с UART интерфейсом. вот так из-за моей жадности на втором роботе появился ноутбук, в котором торчит BluetoothUSB брелок. да, неспортивно, аж самому противно, но се ля ви. Второй робот пока умеет следить за цветным объектом(см. клип в первом посте), не волоча за собой кучу проводов.
в догонку - я согласен,что при создании робота очевидные решения не выглядят спортивно. но спортивные решения значительно дороже
. вот и приходиться иногда идти на компромиссы. тем более когда идеи только отрабатываются, и важно получить результат быстро и недорого. тем более, что в процессе тестирования купленное дорогое оборудование может оказаться ненужным, так как вновь появившиеся идеи предполагают использование другого пути решения задачи..