dimamichev писал(а): думал удержусь
Удерживаться тут как раз не надо, на то и форум.
dimamichev писал(а):ходовая должна иметь не пару моторов, а больше и быть просто "умной подставкой под телефон"
Про аппаратную расширяемость мы сразу говорили, но тут надо искать разумный компромисс цена/функциональность. Минимальный набор питается от батареи смартфона, корпус легкий и компактный. По идее должен складываться как книжка в чехольчик для переноски (текущая модель подставки это не позволяет).
dimamichev писал(а): набор приложений под телефоны на все случаи жизни
Ну да. Мы тут про одно приложение на 10-ти страницах договориться не можем. Возможно не плохая идея разделить по возрастным категориям. Но в семье обычно бывают представители разных поколений. Что ж им 3 робота на стол ставить? Одно из назначений - это подарить 2-ю жизнь не используемому старому телефону. Т.е. он будет все время торчать на столе и общаться со всеми. Распознавая лица он может знакомиться, спрашивая в том числе и возраст. Потом может под него подстраиваться при разговоре. Но это уже скорее развитие базовых функций, до функционирования которых еще, как до звезд.
dimamichev писал(а):Поверьте, учить гораздо тоскливее чем учится.
Это скорее мнение учителя, чем ученика. Учиться дети не очень любят, а выступить в роли взрослого воспитателя им интересно. Хотя, голосовые игры, загадки и прочее предполагались для разнообразия.
Добавлено спустя 34 минуты 41 секунду:Виктор Казаринов писал(а):Кое-какие идеи касаются данного проекта.
Да, фирма солидная, и уже давно занимаются тем, что нам надо. Хотя и в более глобальном масштабе. У нас всё-таки подразумеваются какие-то ограничения в построении фраз при общении с роботом. Надеяться, что ABBYY подарит нам свою технологию семантического анализа и базы данных конечно смешно. Поэтому желательно изобрести свое «ноу-хау». Задача усложняется тем, что анализировать придется текст без знаков препинания. А упрощается тем, что мы не претендуем на анализ фраз типа «кот лежал на холодильнике, он мурлыкал». Но фишка в том, что разбором фразы все не ограничивается. Фраза является лишь побудителем к действию. Само действие должно генерироваться в соответствии с контекстом беседы, состоянием робота и его представлениях о мире. Задача не менее сложная, чем семантический анализ. Причем чисто сценарный подход в выборе манеры поведения мы признали тупиковым.
После общения с Виктором, для себя я отметил следующие тезисы:
- Его ИИ движок имеет потенциал для решения вышеизложенных задач,
- Однако работы для адаптации движка под нашу задачу непочатый край, хотя есть определенные наработки и опыт на эту тему,
- Движок достаточно ресурсоемкий и возможно имеет смысл разместить его на облаке. Что имеет свои плюсы и минусы. У меня есть такой интернетозависимый
кролик. В один прекрасный момент производитель прекратил его серверную поддержку. И тысячи кроликов по всему миру умерли в одночасье. Если продавать робота, как программу, то должна предполагаться какая-то бесплатная демка с ограниченным функционалом, которую теоретически может скачать 1000000 человек. Справиться ли наш дешовенький сервер с таким количеством клиентов? Или робот будет думать по 5 минут перед каждым словом?
Если я сделал не правильные выводы, или превысил свои полномочия, то заранее прошу у Виктора прощения.