Поигрался я с схемой "Dmitry__" в протеусе, получил такое:
Как бы оно работает, есть коофициент усиления (регулируется), есть смещение, НО:
- протеус мне как бы намекает, что вся схема норм работает, только от питания 5В (нужно от 3.3В, игрался разными комбинациями);
- при 5В весь размах выходного сигнала не больше 1В (что ожидалось опишу ниже) и это придел, выйти за который невозможно, начинаются сразу искажения, обрезание сигнала;
- есть смещение - это хорошо (единственное, что работает по плану).
Я не знаю, возможно это протеус такой корявый, может конечно в реале ОУ бы так не вел себя, но не хочется собирать схему (время/силы), а потом получить такой результат.
Ожидалось/надо: что сигнал на выходе, будет иметь размах от 0 до Uпит/Vref, в зависимости от усиления, как то так:
- Код: Выделить всё • Развернуть
Vin - Vout
1V - Uпит
0V - Uпит / 2
-1V - 0V
Пока такого результата нет.
-= теперь про INA159 =-

- INA159_2.gif (6.75 КиБ) Просмотров: 2551
Эксперементируя тоже нужного результата не получил (только смещение), мало того, чип ещё не усиливает, а на оборот, сажает сигнал. Понаблюдав на осциллографе ситуацию на входе и оказалось (из-за внутреней структуры чипа), что в точке между Cin и Vin сигнал нормально смещается - туда вход АЦП и подключил.
Выглядит всё конечно смешно, стоит целый чип, от которого я использую только внутрений делитель.

А добраться до коофициента усиления (как понимаю) - невозможно.
Была идея поступить хитро, если INA159 ослабляет сигнал, то при помощи Vref АЦП можно настроить этот коофициент усиления (занизив напряжение до полного размаха INA159), но тогда есть опасность, что прилетит от INA159 высокое напряжение (впрочем это пока меньшее из бед).
Dmitry__ писал(а):12 бит легко отличить от 16-ти. Вот 16 отличить от 24 - сложно.
Весёлая статейка, я как раз об этом:
http://www.petelin.ru/vsmag/12bit/12bit.htm