Да кстати хотел рассказать кому интересно, про то как сделать мощную сервомашинку.
Часто в моделизме и робототехнике люди хотят применить серводвиатель но мощный и что бы не дорогой был.
Так вот это сделать очень просто используя начинку обычной сервы и Н мост, подключенные к мощному двигателю.
Управление у сервы импульсное: по сигнальному проводу. Для того, чтобы повернуть серву на нужный угол ей надо на вход подавать импульс с нужной длительностью.
0.8мс это примерно 0 градусов, крайне левое положение. 2.3мс это около 170 градусов — крайне правое. 1.5мс — среднее положение. Между импульсами производитель рекомендует давать 20мс. Но это не критично и машинку можно разогнать.
Как работает управление? Когда на вход приходит импульс, то он своим передним фронтом запускает одновибратор внутри сервомашинки. Одновибратор это блок выдающий один импульс заданной длительности по запускающему фронту. Длительность этого внутреннего импульса зависит исключительно от положения переменного резистора, т.е. от текущего положения выходного вала.
Далее эти два импульса сравниваются на компаратор. Если внешний импульс короче внутреннего, то эта разность подается на двигатель в одной полярности. Если внешний импульс длинней внутреннего, то полярность подачи на движок будет другой.
Под действием одного импульса движок дернется в сторону уменьшения разности. А поскольку импульсы идут часто (20мс между каждым) то на движок идет подобие ШИМа. И чем больше разность между заданием и текущим положением, тем больше коэффициент заполнения и движок активней стремится эту разность ликвидировать.
В итоге, когда импульсы задающие и внутренние сравняются по длительности движок остановится.
На картинке изображено два случая когда задающий импульс длинней внутреннего и когда короче. А внизу показано как выглядит сигнал на движке при выходе на заданую точку. Это, собственно, классический случай пропорционального управления.
Частота следования импульсов определяет быстроту с которой сервомашинка будет вращать валом. Минимальный интервал, выше которого скорость перестает возрастать, а дребезг усиливается это порядка 5-8мс. Ниже 20мс серва становится задумчиво тормозной.
Так вот такая особенность работы сервомашинки позволяет без лишних усилий переделать обычную микросерву в достаточно мощную.
Необходимо к выходам которые идут на мотор подключить управляющие входы Н моста, а резистор установить на выходном валу моторредуктора.
Да, можно подключать и не только транзисторы, но и например реле.