Технический форум по робототехнике.
Vladimat » 20 янв 2015, 18:41
Так управляемые ракеты и бомбы на цель наводят
![Smile :-)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
TedBeer » 20 янв 2015, 18:48
Vladimat писал(а):Если лазером, то в катафот ещё надо попасть сначала лазером. И отдельно попасть красным лазером в красный, а зелёным - в зелёный.
Вы ничего не поняли. Лазерами (линия, т.к. нас интересует только x-y координаты) сканируется пространство. Как только попадается катафот - придет отраженный сигнал. А уже по пришедшему сигналу можно смотреть какой спектр погасился (можно лазеры модулировать разными частотами или раздельные приемники для каждого лазера) и понять какой катафот нам попался. Чтобы сосканировать баркод - надо обоими лазерами пройти по всей длине катафота - нет сигнала, разные отражения от катафота, опять нет сигнала. "Разные отражения" дадут нам код.
Отдельно попадать красным в красный зеленым в зеленый смысла не вижу, для чего это вам нужно мне непонятно.
Scorpio » 20 янв 2015, 18:53
Все эти замечательные идеи навигации решают вопрос как роботу проехать в данную точку. Но главный вопрос для себя я так и не решил: а зачем ему туда ехать?
holomrn » 20 янв 2015, 18:55
Например спящего кота погонять чтобы тот не заплывал жиром.
![Very Happy :D](http://roboforum.ru/images/smilies/biggrin.gif)
RootAdmin » 20 янв 2015, 19:09
Буду реверсить то, что сам написал. Формулы в документе-то рабочие.
Vladimat » 20 янв 2015, 19:22
Scorpio писал(а):Все эти замечательные идеи навигации решают вопрос как роботу проехать в данную точку. Но главный вопрос для себя я так и не решил: а зачем ему туда ехать?
Вопрос ТС состоит в определении собственных текущих координат. Этот вопрос фундаментальный почти для любого автономного управления. А уж куда и зачем ехать - это каждый робот решает для себя сам
![Smile :-)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Ракета, например, знает куда и зачем
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:TedBeer писал(а):Vladimat писал(а):Если лазером, то в катафот ещё надо попасть сначала лазером. И отдельно попасть красным лазером в красный, а зелёным - в зелёный.
Вы ничего не поняли. Лазерами (линия, т.к. нас интересует только x-y координаты) сканируется пространство. Как только попадается катафот - придет отраженный сигнал.
Да, ничего не понял. Висят катафоты под потолком, а робот сканирует пространство над плинтусом. Как он попадёт в катафоты?
Scorpio » 20 янв 2015, 20:42
Лазером рано или поздно попадет кому-нибудь в глаз. Это одна из причин, по которой я не стал развивать систему с лазерным зайчиком.
sned » 20 янв 2015, 21:06
Scorpio писал(а):Все эти замечательные идеи навигации решают вопрос как роботу проехать в данную точку. Но главный вопрос для себя я так и не решил: а зачем ему туда ехать?
Каждый это для себя решает сам в зависимости от того,что хочет создать.Например роботу уборщику неплохо знать свои координаты для более рациональной деятельности.
А вообще ни так уж и много идей навигации.Я ещё знаю только систему основанную на звуковых датчиках описанную на этом сайте и только.
Последний раз редактировалось
sned 20 янв 2015, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Scorpio » 20 янв 2015, 21:17
sned писал(а): Каждый это для себя решает сам в зависимости от того,что хочет создать.
Вот я и говорю: что бы такое создать, чтобы понадобились координаты? Робот-уборщик, находясь под мебелью, не очень то может засечь ИК маяк. Вот, если бы был радиомаяк...
sned » 20 янв 2015, 21:19
Ну роботу уборщику не обязательно ползать под мебелью.Радиоволны к сожалению мало подходят на маленьких расстояниях хотя бы из за переотражений.
Vladimat » 20 янв 2015, 21:38
sned писал(а):Спасибо за приведенные формулы, но пока у меня есть вопросы.Завел формулы в компьютер и считает неверные результаты.Где то ошибка.
Пока сын перепроверяет выкладки попробуй перед каждым котангенсом знак поменять, может тут ошибка.
Vladimat » 21 янв 2015, 23:07
Ну чего, помогла смена знака? Вроде, других ошибок не нашли
sned » 22 фев 2015, 20:43
Vladimat писал(а):Ну чего, помогла смена знака? Вроде, других ошибок не нашли
Каюсь,сам невнимателен,думал вы ещё думаете,а я по началу где то ошибся.Смена знака действительно помогла,сейчас все верно считает.Респект сыну!
Vladimat » 23 фев 2015, 01:16
sned писал(а):Vladimat писал(а):Ну чего, помогла смена знака? Вроде, других ошибок не нашли
Каюсь,сам невнимателен,думал вы ещё думаете,а я по началу где то ошибся.Смена знака действительно помогла,сейчас все верно считает.Респект сыну!
Ура!
![Smile :-)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
sned » 02 апр 2015, 16:55
Хочу увеличить дальность до маяков.Для этого придется увеличивать мощность излучения светодиодов.Хотя на небольших расстояниях до 4м хватает 100 ма тока, для большей дальности потребление уже будет существенней. Чтобы включать маяки только тогда когда это нужно заказал вот такие радиоплаты:http://ru.aliexpress.com/store/product/Brandnew-1x-315Mhz-RF-Transmitter-and-Receiver-Link-Set-for-Arduino-ARM-MCU-WL/436798_1664686042.html