Решил разместить тему здесь, собрать отклики и рекомендации чтобы избежать части ошибок.
Все началось с того что два года назад я сделал себе трекер для СБ. Загрузил на него 9м2 этих СБ и трекер ходил у меня 2 года.
И все эти два года меня не покидала мысль, что уж больно тяжела и парусная вышла конструкция. В шторма она хлопает своими крыльями - страшно стоять рядом.
Через два года все закончилась тем, что перестал показывать датчик азимута, я дошел до платформы - опа! развалился подшипник.
Можно, конечно, поднять эту штуку, заменить подшипник, и дальше бояться. Но это не мой путь. Решил сделать трекер лайт на 2-3 панели. Я буду его проектировать и выкладывать сюда. С вниманием буду выслушивать советы и критические отзывы. Всем заранее спасибо.
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Теперь о новом проекте.
Основная мысль: по максимуму использовать стандартные железки и по минимуму всякие хитрости типа сварки.
Задача: сделать легко собираемый трекер на 2 - 3 панели по 200 вт. То есть с площадью батарей до 4,5 м2
Пока я пытаюсь продумать механизм движения по азимуту.
Ниже две картинки. Предполагается что конструкция трекер будет опускаться в 108 трубу. Снизу центрироваться тремя винтами.
Условные обозначения:
- бежевый - металл стандартного сортамента
- зеленый - метизы
- фиолетовый - подшипники, собственно, конструкция создается из расчета недорогих подшипников.
- коричневый - железные детали, которые надо будет точить
Суть конструкции: Трубу 51мм мы опускаем в трубу 108. Внизу упорный подшипник 8305К (75 рублей). Поперечные нагрузки держат 8 шт 604 подшипников (20 рублей штука) на шпильках М8.
Чтобы вся эта конструкция не выскакивала, сверху упор на двух 604 подшипниках. Эту выступающую штуку закроем потом крышечкой от непогоды.
Жду советов и рекомендаций. В принципе, я готов совсем отказаться от предложенного варианта в пользу чего-то более удачного.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Движение по азимуту и возвышению будет осуществляться при помощи актуаторов. Примерно так как на фото одного уважаемого человека с форумхауса.
Уже есть контроллер, который может управлять актуаторами, следя за солнцем.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
И последнее, об экономической составляющей.
3 СБ по 230 вт стоят порядка 35 тр. Плюс доставка, плюс контроллер, монтаж.
Трекер дает увеличение выработки СБ примерно на 60% (проверено на двухлетнем опыте). То есть, трекер до 20 тр - есть тема экономически выгодная.