Технический форум по робототехнике.
Angel71 » 29 окт 2015, 12:23
lori, там есть 2 штуки поинтересней. каркас по которому перемещается поддерживающий подвес - можно предметы для взаимодействия таскать, а можно самого робота поддерживать, что бы не упал. и на заднем плане или каркас, который или как мышечный усилитель используется или для копирования движений или и то и то.
RUSANDROID » 29 окт 2015, 22:44
Angel71 писал(а):на заднем плане или каркас, который или как мышечный усилитель используется или для копирования движений или и то и то.
Вы очень внимательны...
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:lori писал(а):Да я бы рад, только вот с кадрами проблема.
А вот интересно - на 8-й, 20-й, 30-й секундах видео, на заднем плане в кадр боксерская груша попадает. Это что, тоже тренажер для робота? Интересно посмотреть как это выглядит.
Всему свое время
robovan » 29 окт 2015, 23:16
Да интересная там штукенция
Вот бы поближе глянуть
- Вложения
-
Angel71 » 30 окт 2015, 00:43
да про чудный каркас у стен, который такой не малый вес выдерживает, тоже очень интересно. и по вычислямкам с кодом интересно. какие процы, как между собой общаются, там внутри многое на событиях или как-то ещё, какие языки/фреймворки, у вас что-то подобное поведенчиским деревьям/goap/htn/... используется или нет и т.д.
RUSANDROID » 31 окт 2015, 22:28
Виктор Казаринов » 01 ноя 2015, 13:37
RUSANDROID писал(а):Я нашел этот секретный проект....
Похож на куклу. Кстати, RUSANDROID, в ваших роботах такие же неправильные плечи?
RUSANDROID » 01 ноя 2015, 18:40
Виктор Казаринов писал(а):в ваших роботах такие же неправильные плечи?
Поясните пожалуйста - неправильные это как....без двух дополнительных степеней ?
Виктор Казаринов » 01 ноя 2015, 18:59
RUSANDROID писал(а):Поясните пожалуйста - неправильные это как....без двух дополнительных степеней ?
На рисунке на позвоночнике должны быть для каждой руки суставы с 2 степенями свободы, обеспечивающие через ключицы движение плеч. Странно что этого часто как бы не замечают андроидостроители. Да и торс хотя бы в одном месте нужно разделить на части по позвоночнику. Представьте, что к спине человека привязали грабли и зафиксировали к ним плечи и спину. А теперь пусть человек пройдется или займется каким-нибудь рукоделием.
Понятно, что дополнительные суставы существенно усложняют и удорожают конструкцию, увеличивают ее вес. Но нельзя же на квадратных колесах ездить. Хоть плохонькие, но нужны круглые колеса. Так и тут.
- Вложения
-
- 1.png (4.59 КиБ) Просмотров: 2639
RUSANDROID » 01 ноя 2015, 21:54
Виктор Казаринов писал(а):RUSANDROID писал(а):Поясните пожалуйста - неправильные это как....без двух дополнительных степеней ?
На рисунке на позвоночнике должны быть для каждой руки суставы с 2 степенями свободы, обеспечивающие через ключицы движение плеч. Странно что этого часто как бы не замечают андроидостроители. Да и торс хотя бы в одном месте нужно разделить на части по позвоночнику. Представьте, что к спине человека привязали грабли и зафиксировали к ним плечи и спину. А теперь пусть человек пройдется или займется каким-нибудь рукоделием.
Понятно, что дополнительные суставы существенно усложняют и удорожают конструкцию, увеличивают ее вес. Но нельзя же на квадратных колесах ездить. Хоть плохонькие, но нужны круглые колеса. Так и тут.
Машина с описанными вами степенями свободы находится сейчас на проектировании. Дата выхода - март.
Будут и плечи с двумя степенями и позвоночник с двумя....
Виктор Казаринов » 01 ноя 2015, 22:26
RUSANDROID писал(а):Машина с описанными вами степенями свободы находится сейчас на проектировании. Дата выхода - март.
Будут и плечи с двумя степенями и позвоночник с двумя....
Жаль, что позвоночник только с двумя степенями. Нельзя будет верхнюю часть тела поворачивать относительно таза влево-вправо. Это если у вас в позвоночнике только наклон вперед-назад и влево-вправо. Это полезно, когда робот сидит и ему нужно повернуть тело влево или вправо.
И еще интересно, если не секрет, вы эти суставы делаете на шаровых опорах с распараллеливанием кинематической схемы или на последовательном соединении двух вращательных перпендикулярно расположенных осей наподобие крестовины кардана? М.б. я не очень корректно задал вопрос по механической терминологии, но суть вопроса, надеюсь, ясна.
RUSANDROID » 03 ноя 2015, 21:35
Виктор Казаринов писал(а):Жаль, что позвоночник только с двумя степенями. Нельзя будет верхнюю часть тела поворачивать относительно таза влево-вправо.
Поворот туловища это по умолчанию....он есть всегда.
Виктор Казаринов » 03 ноя 2015, 22:33
2RUSANDROID: у вас в основном идет разработка аватаров или автономным роботам уделяете внимания больше? Чаще всего основе автономности лежит какой-нибудь оптический трехмерный сенсор (не считая лазерных сканеров и звуковых сонаров). Что вы предпочитаете: стереозрение или ToF-камеры и им подобное? Я спрашиваю потому, что какие-то не очень надежные и стабильные результаты у меня пока получаются. Я так думаю, что эти технологии во многом дополняют друг друга, но чему вы отдаете предпочтение, если не секрет?
RUSANDROID » 05 ноя 2015, 02:28
Виктор Казаринов писал(а): чему вы отдаете предпочтение, если не секрет?
Особых секретов нет - только комплексно можно решить эту задачу. Мы используем весь набор сенсорики -инерциальная сборка+стереокамеры+TOF+Velodyne
Благодаря государству можем работать с лучшим оборудованием.
robovan » 08 ноя 2015, 12:16
Так выпьемже за то что бы наши желания совпадали с нашими возможностями))
RUSANDROID » 08 ноя 2015, 22:09