он слишком резво дёргается и слишком медленно реагирует. на первое забить можно, на второе никак. а с центром тяжести... с одной стороны да, но есть и другие варианты.
Такое впечатление, что ни скорость, ни позиция у него не стабилизируются, так? Только держит равновесие, а скорость какая получится? В принципе, устойчивость неплохая, совсем небольшое перерегулирование чувствуется и все - но надо как-то дополнительно застабилизировать скорость. Я так понимаю, нужен регулятор, который по рассогласованию скорости меняет угол нулевого баланса (задание регулятору баланса) и на порядок медленнее самого регулятора баланса, чтоб процессу балансирования не мешать.
WobblyBot это не перевернутый маятник. Wobbly работает как неваляшка ванька-встанька.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
boez писал(а):Такое впечатление, что ни скорость, ни позиция у него не стабилизируются, так? Только держит равновесие, а скорость какая получится? В принципе, устойчивость неплохая, совсем небольшое перерегулирование чувствуется и все - но надо как-то дополнительно застабилизировать скорость. Я так понимаю, нужен регулятор, который по рассогласованию скорости меняет угол нулевого баланса (задание регулятору баланса) и на порядок медленнее самого регулятора баланса, чтоб процессу балансирования не мешать.
Скорость регулируется PID регулятором, зависит от отклонения от положения равновесия. Разве не так надо?
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 38 секунд: Я сейчас добился подкруткой pid того, что робот стал лучше стоять, но он колеблется вокруг положения равновесия. Как можно улучшить это?
вам не приходило в голову, что кроме вас никто не знает, что там за схема и какой код? гиро/аксель есть? мотором управляется с шим или без? а скорость регулируется? и т.д. или вы считаете, что все с отличием закончили курсы гадалок и на бис вам сейчас подскажут где чего как минимум в коде поменять?
Angel71 писал(а):вам не приходило в голову, что кроме вас никто не знает, что там за схема и какой код? гиро/аксель есть? мотором управляется с шим или без? а скорость регулируется? и т.д. или вы считаете, что все с отличием закончили курсы гадалок и на бис вам сейчас подскажут где чего как минимум в коде поменять?
Да, конечно вы не очень-то хорошо угадываете, как мы заметили . Все же настройка pid регулятора вроде имеет закономерности. Как я уже говорил, я добился некоторой стабилизации, но робот сильно осциллирует.