Технический форум по робототехнике.
Angel71 » 25 ноя 2012, 18:09
у микрочипа есть недорогие чипы памяти от 8 до 128 кбайт. слопает часть тактов и нужно будет сделать менеджер памяти для неё, зато не нужно переходить на плату с другим мк.
Кирилл Дмитриенко » 25 ноя 2012, 18:15
Отлично!
Kitam1n » 25 ноя 2012, 20:00
1. Зачем пылесосу отъезжать от базы после зарядки? Нужна умная зарядка, зарядила – отключила. Подсел аккумулятор – дозарядила.
А если в отпуск на неделю?
2. Запрограммировать на уборку 1 раз в день по будням когда никого нет дома, отубиралась ~50 минут => ищем базу, заряжаемся, ждем следующего дня. Квартира блестит, раз в 2 недели пройдетесь ББ для тщательной уборки ковра и в недоступных местах за диваном (для спокойствия жены).
Vovan писал(а):У меня, например, бот постоянно пылесосит-заряжается-пылесосит-заряжается......
Каждый день? Сколько кругов в день выходит?
Angel71 » 25 ноя 2012, 20:50
не поверите, но за неделю от закрытых окон толку больше, чем от пылесоса. и вообще уезжая, большую часть электроприборов лучше вырубать.
Последний раз редактировалось
Angel71 25 ноя 2012, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Vovan » 25 ноя 2012, 20:52
Angel71 опередил +1
Расконнект с зарядной станцией после окончания зарядки - самое простое и надежное решение по всем параметрам, даже без имхо. Но если кому то нравится неограниченный коннект бота со станцией - кто ж запретит?
Умная зарядка-то зачем? Если уже умное зарядное на боте стоИт. Хотя ХЗ: один ум хорошо, а два лучше
Если отпуск на неделю то зачем неделю убираться? Для кого? Приехал - включил и иди чай пить

Кол-во кругов зависит от помещения где он работает. На кухне - хватает одной зарядки меньше получаса и чистяк (кстати это самое простое помещение, как собсно и прихожая, там у меня вся мебель очень удобна для бота, нет сложных участков). В комнатах другое дело! В самой большой - две зарядки точняком нужно час с копейками... Да и то есть места где он чисто не залазит... Ваще енти вопросы все в теме по пылесосам уже обсуждались: оптимальная емкость акков, скорость, как организовать уборку и как помещение, какие алгоритмы, зарядку, датчики, вирт. стены, покрытие полов и т.д. и т.п....
2vodovoz: извиняюсь за оффтоп выше

. А то что без присмотра наши творенья оставлять пока рано, дак это +100500. Я уже два раза маршевый мотор поменял... теперь вот нужно не ждать пока опять вылетит, а подыскиваю надежные замены...
Kitam1n » 25 ноя 2012, 21:50
Речь только о самодельных конструкциях, или о серийных тоже?
А если не жить дома то пыли будет еще меньше?
Я не выключаю холодильник - пельмени слипнуться, и телевизор - время собьется и будильник не сработает, а Вы?
Зачем две зарядки? Одной на боте достаточно. Но разве это умная зарядка для отключения которой необходим механический дисконект? Безопасная - да, умная - нет.
Что бы не разводить холивар: если я правильно понял Вам интересно участвовать в "жизни" своих устройств (запускать их в ручную, следить (даже если косвенно) за работой, отлаживать алгоритм..), я же хочу от робота пылесоса максимальной автоматизации.
Vovan » 25 ноя 2012, 22:25
Kitam1n тут конкретный проект чего оффтоп разводить? Приходи в тему о пылесосах там тебе популярно всё объясним и про самодельные и про промышленные и про гибридные - там усё есть

Kitam1n » 26 ноя 2012, 09:56
Искренне извиняюсь у ТС, ухожу.
Vovan, написал в личку
robovan » 28 ноя 2012, 03:36
я так понЯл что он уже готов, остался софт, или неправ:-)
vodovoz » 28 ноя 2012, 23:40
он уже полностью готов, уже принёс домой, на испытание, выявились некоторые недоработки. Слишком низкий клиренс, постоянно цепляет палас, когда сьезжает или заезжает, да и вообще как то он дома неповоротлив, толи робот большой, толи квартира маленькая, в общем не то что я ожидал... Надо бы дорабатывать, но интузиазм иссяк. Дома некогда, а на работу не охото опять тащить. На работе то на кафельном полу он не плохо работает, при испытаниях работал автономно без проблем, и убирался и парковался отлично, а дома не такой пол оказался идеальный. Кагда я его проектировал, у меня был расчёт на гусеняки, они бы не довали упираться щётке так как при наезде на препятствие щётка бы приподнималась вместе с корпусом робота, а когда я переделал на колёса, стало получатся что робот щёткой упирается в препятствие быстрей чем наезжает колёсами, вот такие пироги...
robovan » 29 ноя 2012, 00:04
блин, печально, проэкт то хороший
Vovan » 29 ноя 2012, 00:35
Может просто щетку помягче сделать? У меня тоже щетка спереди (неподнимаемая), но всё нормально хоть и ковер.
robovan ага, мне тоже жаль...
vodovoz » 29 ноя 2012, 22:01
Упирается не самой щёткой, а корпусом заборника, может в будущем доработаю.)
vodovoz » 02 дек 2012, 01:44
Вот процесс уборки:
http://youtu.be/54feNpLBzZ4 Время работы совпало с расчётным, 30 минут убирает без проблем, а вот результат после 1 часа уборки:
Это с учётом того, что комната убиралась до этого с помощью обычного пылисоса. Я так думаю приимущество в щётке, помогает поднимать шерсть, которую обычный пылесос не в состоянии засосать.
elmot » 02 дек 2012, 09:40
хе. выглядит убедительно
