Myp писал(а):и чего простите в Винки нашего, Российского?
Контроллер, его прошивка, конструкция механики (компоненты конечно китай), а вот софт навигации Украинский
А я бы не стал делить подобным образом (уже как-то один раз разделились по псевдо-национальному признаку в Беловежской пуще): софт навигации наш (не заграничный), но зато продаётся за границей
вот и я про то про 400 можно сказать что это наша сборка с программой управления разработанной у нас и может сравниваться и с японскими роботами при желании. но по факту сравнивать можно их только в плане софта, в техническом плане это будет сравнение кошельков, а не могущества Русской робототехники. а болтовня про русского робота на орбите и подавно удел телевизионщиков.
ИМХО при глобальной экономике и массовом товарообмене между странами по идее в практически любой стране (кроме Китая, само собой) можно взять изделие и сказать "Ба, да оно на 90% состоит из заграничных компонент!".
=DeaD= писал(а):...в практически любой стране (кроме Китая, само собой) можно взять изделие и сказать "Ба, да оно на 90% состоит из заграничных компонент!"...
Duhas писал(а):...и это не плохо, пока дело не касается стратегических отаслей...
Смотря что такое "плохо" и что такое "стратегические отрасли". Очевидно же, что свои отрасли при этом загибаются (неважно стратегические или нет), рабочие места сворачиваются, ну и все с этим связано - социальный заказ на образование и квалификация рабочих, ценообразование и "уверенность в заврашнем дне" и т.п.
В общем я бы поостерегся таких однозначных оценок.
Michael_K писал(а):Очевидно же, что свои отрасли при этом загибаются (неважно стратегические или нет), рабочие места сворачиваются, ну и все с этим связано - социальный заказ на образование и квалификация рабочих, ценообразование и "уверенность в заврашнем дне" и т.п.
Лучше хорошо делать 10% ассортимента на мировых рынках, чем пытаться обеспечить 90% локализацию производства.
И это еще вопрос - что даст больше рабочих мест, квалификации, социального заказа на образование и уверенности в завтрашнем дне - 10% мирового рынка или 90% своего рынка.
Блин, опять вместо того, чтобы технику обсуждать, на политику переходим. Пока будем думать нужен или нет такой робот, японцы уже завалят рынок универсальными бытовыми помощниками. А мы будем сетовать "даа, отстали мы от них навсегда..." Мне тоже робот понравился и хотелось бы хоть какие-нибудь подробности узнать.
=DeaD= писал(а):Лучше хорошо делать 10% ассортимента на мировых рынках, чем пытаться обеспечить 90% локализацию производства.
С этим согласен, конечно.
Но к данному случаю, (как и к случаю с софтинкой EDV-а, например) это очевидно же не имеет отношения. Сколько рабочих мест создано, например?
Ну это примерно как "Челси" - русская команда. Или Мария Шарапова - русская теннисистка. Гордились ведь! Правда же? А если подумать - живет в Америке, налоги платит там же, тренер - испанец (или кто он там), контракт с Сони Эриксон и т.п...
=DeaD= писал(а):И это еще вопрос - что даст больше рабочих мест, квалификации, социального заказа на образование и уверенности в завтрашнем дне - 10% мирового рынка или 90% своего рынка.
Да. Это еще вопрос. Поэтому я и написал: "я бы не давал однозначных оценок".
Scorpio писал(а):Блин, опять вместо того, чтобы технику обсуждать, на политику переходим.
надеюсь RUSANDROID начнет игнорировать, столь взволновавшую всех критику, и перестанет игнорировать техн. вопросы. см
Nesenin писал(а):RUSANDROID,крутотень! я так понял это его на МКС собираются отправить? см. http://sdelanounas.ru/blogs/14868/ хотелось бы подробностей. оч. интересно как организовали механику и обратную связь. похоже линейные актуаторы собственной конструкции. сенсоры на руках какие есть? интересны меры адаптации робота для работы в космосе\кораблях. от каких негативных факторов приходится защищать электронику? как повышали отказоустойчивость. надеюсь это не секрет
тема в разделе "наши проекты". хотелось бы узнать от авторов какие то полезные вещи.
бггг, патриотично, в титрах ни слова на русском. андроид технолоджи, рёсерч тим. ага. чтож так страну не любите, Русским языком не пользуетесь? для буржуев ролики снимаете? на заграницу работаете?