Датчики - да, будут. Ибо нужны. И про прогулки вслепую я немало думал. Именно поэтому считаю реализацию зрения наиважнейшей
А вот насчет того, что базу знаний и изображений заполнять не надо - по-моему заблуждение. Без начальных данных существу будет крайне сложно сделать хоть какие-то выводы. Для этого нужен мозг, по своей сложности не уступающий хотя бы черепахе. А это, в моем представлении, миллионы возможных связей. Скорее всего и миллиарды. Для хоть какой-то замены цифровым аналогом не хватит и супер-компьютера. Не то что какого-нибудь банального ARM-а. Вы что, SKYNET собираетесь делать?
Я - нет. Поэтому считаю необходимым закладывать необходимый минимум информации с самого начала. И этим минимумом считаю изображения многих объектов, которые могут существу попасться на глаза. Основные типы объектов и систему отношений между ними и существом. Без этого получится сферический конь в вакууме. Вещь теоретически возможная, но на практике бесполезная. Как Вы думаете, в динозавра PLEO тоже ничего не закладывают поначалу, и они пасутся несколько лет перед тем как их отправят покупателям? Очень, просто крайне сильно сомневаюсь. Это бы сделало их стоимость нереально высокой. Но это не так, поэтому можно сделать практически однозначный вывод - в практической конструкции до момента включения уже должны быть серьезные объемы информации. Подобранной, отсортированной и связанной.
Опять же существует строгое ограничение на объем этой информации. Ибо ее не только надо хранить ( железо кончается быстро ), но и ее еще надо обрабатывать. Время обработки информации обычно очень нелинейно зависит от объема. Даже при параллельных вычислениях, как в нашем мозгу. А уж в слабеньком контроллере - так вообще гиганская проблема.
Создать такой набор информации с первого раза, на пустом месте - для меня не реально. Я могу к этому прийти только постепенно. И путь, который я для себя вижу, примерно описал ранее. Железо - электроника - спинной мозг - органы чувств, зрение, анализ зрения, выбор среды имитации жизнедеятельности - соединение информационной модели с организмом - постепенное наполнение базы знаний отборной информацией.
Конечно, эти процессы могут развиваться и параллельно. И это было бы идеальным вариантом развития событий. Но для этого нужно офигенное финансирование и команда единомышленников с богатым опытом. А в реальности - я почти один. По крайней мере пока. И с финансированием совсем не густо. Но я собираюсь сделать в своей ситуации все что смогу. Не прерывая и остальные жизненные процессы - работа, быт, отдых, дети и так далее. Для меня пока что роботостроение - хобби, и место ему отводится по остаточному принципу. Думаю, как и у многих. Если нет семьи - то остается больше. А вот если 2 сына младшего школьного возраста - то время остается не много.
Ладно, не будем грустить. Будем делать то, что можем. А то получится как в бородатом анекдоте:
- Как мы называем человека, который может, но не хочет?
- Да сволочь он, товарищи, сволочь!