roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Модельный регулятор хода беcколекторного двигателя и Ардуино

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Re: Люди помогите разобратся

Сообщение Duhas » 05 янв 2012, 22:38

только delay лучше побольше.. 500-1000.. чтоб заметно было..
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Люди помогите разобратся

Сообщение cjA » 09 янв 2012, 12:48

самому частоты выставлять. это же открытый код? (библиотека servo.h уже предпологает ограничения хотябы потому что оно серво, плюс-минус 180 градусов, не больше)
(Но Вы меня не слушайте, я андроид в руках ни разу не держал)
Что за мотор то? Что даташит пишет?

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
ну вот у меня под боком безколекторник. Ниписано- 100Гц, 5Вольт. И как его servo.h запустит?
искать asinhronmotor.h для ардуино нужно. Или писать самому.

OFFTOP(я ардуино в руках в жизни не держал, я даже это за ЯП не признаю , простите)

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
дальше- две строчки бреда.
стоп, секунду!
А безколлекторники синхронными бывают? (вроде нет)(да даже если и бывают- нужно даташит читать (я уже превращаюсь в робуфчарина, читай FAQ, блин...))
cjA
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 20:11

Re: Люди помогите разобратся

Сообщение Vovan » 09 янв 2012, 12:59

Эх, а я всегда считал Бесколлекторный электродвигатель синхронным :(
Собсно и вики об этом говорит, да и принцип его работы синхронизация...
Wiki писал(а):Вентильный электродвигатель — это синхронный двигатель, основанный на принципе частотного регулирования с самосинхронизацией, суть которого заключается в управлении вектором магнитного поля статора в зависимости от положения ротора. Вентильные двигатели (в англоязычной литературе BLDC или PMSM) ещё называют бесколлекторными двигателями постоянного тока, потому что коллектор такого двигателя обычно питается от постоянного напряжения.
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Люди помогите разобратся

Сообщение boez » 11 янв 2012, 02:36

cjA, а ты самое первое сообщение темы читал? А ты прочитай :) Там ни слова не написано о подключении двигателя, какого бы то ни было, синхронного, асинхронного или коллекторного, к ардуине. К ардуине подключается регулятор хода! А уже к нему двигатель. И при этом ардуине глубоко пофиг, какого типа там двигатель - регулятор хода управляется точно такими же импульсами 1-2 мс, как и серва, только эти миллисекунды означают не градусы от 0 до 180, а скорость, или от "полный назад" до "полный вперед", или от нуля до полного, если РХ нереверсивный.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Люди помогите разобратся

Сообщение =DeaD= » 11 янв 2012, 08:27

Модератор "=DeaD=":Автор темы, вашу тему нужно срочно переименовать, ввиду неинформативности заголовка.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Люди помогите разобратся

Сообщение EIN_ENGEL » 12 янв 2012, 19:38

cjA, а ты сам пробовал делать, то что советуешь? В резонанс двигатель вводить. Знаешь, что у него резонансная частота плавает в зависимости от нагрузки, и нужен фапч для её поддержки? Это довольно непросто сделать, тем более для трёхфазного двигателя.

Я одно время интересовался резонансным явлением в двигателе, вокруг этой темы постоянно крутилось очень много троллей.
Аватара пользователя
EIN_ENGEL
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 06 янв 2006, 03:02
Откуда: Москва
прог. языки: VHDL, C++, Matlab

Re: Люди помогите разобратся

Сообщение nsk-racer » 13 янв 2012, 14:29

cjA писал(а):самому частоты выставлять. это же открытый код? (библиотека servo.h уже предпологает ограничения хотябы потому что оно серво, плюс-минус 180 градусов, не больше)
(Но Вы меня не слушайте, я андроид в руках ни разу не держал)
Что за мотор то? Что даташит пишет?

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
ну вот у меня под боком безколекторник. Ниписано- 100Гц, 5Вольт. И как его servo.h запустит?
искать asinhronmotor.h для ардуино нужно. Или писать самому.

OFFTOP(я ардуино в руках в жизни не держал, я даже это за ЯП не признаю , простите)

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
дальше- две строчки бреда.
стоп, секунду!
А безколлекторники синхронными бывают? (вроде нет)(да даже если и бывают- нужно даташит читать (я уже превращаюсь в робуфчарина, читай FAQ, блин...))

Вы абсолютно не правы. Нужна библиотека серво.н и никакая другая, в регуляторе хода принимаются теже данные что на серву и уже он подаёт питание и рулит мотором. 180 полный вперед, 90 стоп, 0 полный назад! он же не напрямую мотором рулить пытается, а через регулятор скорости! А то что вы говорите, относится к прямому управлению мотором
Мой блог о роботах http://robo-world.ru
nsk-racer
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 19:27
Откуда: Новосибирск
прог. языки: C и PHP
ФИО: Павел

Re: Люди помогите разобратся

Сообщение Duhas » 13 янв 2012, 23:39

Vovan писал(а):... вики об этом говорит...
Wiki писал(а):Вентильный электродвигатель — ... ещё называют бесколлекторными двигателями постоянного тока, потому что коллектор такого двигателя обычно питается от постоянного напряжения.


вики печалька :cry:
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Модельный регулятор хода беcколекторного двигателя и Ард

Сообщение d3xr » 15 янв 2012, 18:10

Дело в том, что вы скетч не тот используете. В вашем скетче серва как раз таки рулится потенциометром. Все намного проще

Вот код

Код: Выделить всёРазвернуть
#include <Servo.h> 
int val
;
Servo regul;

void setup() {
   Serial.begin(9600);
   regul.attach(9);
   val=0;


void loop(){
   val=Serial.read();
   regul.write(val);
   delay(10000);
}


Значения от 0 до 180 попробуйте для начала. Вводятся через терминал ком порта.
Аватара пользователя
d3xr
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 08:04
Откуда: Казань

Re: Модельный регулятор хода беcколекторного двигателя и Ард

Сообщение M@xSoft » 17 янв 2012, 19:40

Только надо не забывать, что многие ESC (регуляторы) требуют арминга. Т.е. после подачи питания нужна пауза, после чего он погудит мотором. Все это время на регулятор нужно подавать импульсы нуля. (Длительность импульса зависит от типа регулятора - с реверсом или без). А вот после этих процедур можно пробовать рулить двигателем как обычной сервой.
P.S. Некоторый ESC при первом включении (совсем первом, после магазина) требует калибровки диапазона управляющих импульсов (т.е. требуется обозначить пределы импульсов в которых будет работать регулятор). Большинство современных регулей имеют автокалибровку.
M@xSoft
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 23 апр 2005, 22:31
Откуда: Украина, г. Донецк
Skype: mcuprick
прог. языки: Basic, PHP, C#
ФИО: Цуприк Максим

Пред.

Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter