Технический форум по робототехнике.
robotics.by » 06 дек 2011, 18:57
![P7201756.jpg (5.19 МиБ) Просмотров: 3348 P7201756.jpg](./download/file.php?id=22574&t=1&style=9&sid=35bb11f51599a807181e14e6067ad453)
- Арена для мобильных роботов.
Напишите какие Арены для мобильных роботов вы используете.
Фото своей арены присоединил.
Общие характеристики:
Размеры: 1,5*2 м.
Занимаемая площадь - 3 кв. м.
Количество уровней - 3.
Полупрозрачные съемные стены и пол арены крепятся на стальные трубки и зажимаются. Для того чтобы роботы не проскальзывали используются коврики. Арена собирается и разбирается за 1 час. Транспортабельна в легковом автомобиле.
Мы используем Арену для реализации/тестирования и отладки технологий робототехники:
- автономная зарядка.
- автономная 2D/3D навигация (для этого в ней можно создать уровни).
- Вложения
-
![Rezult_2.png (2.74 МиБ) Просмотров: 3279 Rezult_2.png](./download/file.php?id=22576&t=1&style=9&sid=35bb11f51599a807181e14e6067ad453)
- Виртуальная модель Арены для мобильных роботов.
-
![Rezult.png (2.85 МиБ) Просмотров: 3273 Rezult.png](./download/file.php?id=22575&t=1&style=9&sid=35bb11f51599a807181e14e6067ad453)
- Виртуальная модель Арены для мобильных роботов (внутренности).
Последний раз редактировалось
robotics.by 06 дек 2011, 20:41, всего редактировалось 3 раз(а).
=DeaD= » 06 дек 2011, 18:59
Вот тут мега-арена на вроде 200м2:
topic9310.html (второй ролик)
robotics.by » 06 дек 2011, 19:09
=DeaD= писал(а):Вот тут мега-арена на вроде 200м2:
topic9310.html (второй ролик)
Да, уже видел её - действительно впечатляет. Но она стационарная. Хочется посмотреть, что используют коллеги из России в повседневных экспериментах.
Gre4in » 06 дек 2011, 19:17
А зачем арена нужна?
Мне кажется но большинство местных на роботах жогает по квартире/дому, и только малая часть по улице...
NeON79 » 06 дек 2011, 19:20
Думаю, в большинстве случаев используется квартира жилая - 1 шт.))
А зас\чем, если не секрет, спецарена?
Grem » 06 дек 2011, 19:22
Арена ТС'а не в жилой квартире 90%, а к чему эти понты - не понятно
![Pardon :pardon:](http://roboforum.ru/images/smilies/pardon.gif)
=DeaD= » 06 дек 2011, 19:26
Grem писал(а):а к чему эти понты - не понятно
Жалуетесь?
Нет, хвастаюсь!
(с) анекдот
PS: У меня тоже "квартира - лучшая арена" для моих задач.
NeON79 » 06 дек 2011, 19:28
Grem писал(а):Арена ТС'а не в жилой квартире 90%, а к чему эти понты - не понятно
Тут не в понтах дело, а в том, что робот, построенный и отбегавший в таких "тепличных" условиях к окружающей реальности может оказаться не приспособлен ВААПЩЕ... Хотя, честно, если бы было где полигон себе запилить - запилил бы))).
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:=DeaD= писал(а):PS: У меня тоже "квартира - лучшая арена" для моих задач.
Дык это потому, что ты ботов под реальные задачи проектируешь, под реалЛайф, таксказать...
robotics.by » 06 дек 2011, 19:30
Gre4in писал(а):А зачем арена нужна?
Мне кажется но большинство местных на роботах жогает по квартире/дому, и только малая часть по улице...
Хороший вопрос - отвечу зачем она нужна нам:
Мы используем Арену для реализации/тестирования и отладки технологий робототехники:
- автономная зарядка.
NeON79 » 06 дек 2011, 19:32
robotics.by писал(а):Gre4in писал(а):А зачем арена нужна?
- автономная зарядка.
Логично, но длч адекватности алгоритмов придётся создавать на арене "условия, приближённые к боевым". А при таком раскладе проще на натуре отлаживать. Нет? Переубедите.
Grem » 06 дек 2011, 19:39
robotics.by писал(а):Gre4in писал(а):А зачем арена нужна?
- автономная зарядка.
Т.е. вы считаете, что это нельзя делать за пределами арены?
robotics.by » 06 дек 2011, 19:44
NeON79 писал(а):robotics.by писал(а):Gre4in писал(а):А зачем арена нужна?
- автономная зарядка.
Логично, но длч адекватности алгоритмов придётся создавать на арене "условия, приближённые к боевым". А при таком раскладе проще на натуре отлаживать. Нет? Переубедите.
Алгоритмы отлаживаются на виртуальной Арене в стимуляторе. На реальной проводятся уточнения, например, у нас полочки прогибаются под весом робота и т. д., что в симуляции не сделаешь так просто.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:Grem писал(а):robotics.by писал(а):Gre4in писал(а):А зачем арена нужна?
- автономная зарядка.
Т.е. вы считаете, что это нельзя делать за пределами арены?
За пределами Арены в "реальных" условиях нужны "реальные" датчики. Мы за пределы Арены сознательно не выходим. Хотя бы с ней разобраться.
Gre4in » 06 дек 2011, 19:45
Интересно было бы узнать о конфигах роботов которые катаются по арене.
robotics.by » 06 дек 2011, 19:51
Gre4in писал(а):Интересно было бы узнать о конфигах роботов которые катаются по арене.
У нас прототипы - т. е. на базе готовых, но дооснащение. Единственное ограничение - по весу и габаритам. Тот, что на фото -
http://www.roboticsconnection.com/p-15-traxster-robot-kit.aspx. Там по ссылке есть характеристики.
NeON79 » 06 дек 2011, 19:54
Тама по ссылке только ТТХ шасси. А начинка какая?