Намедни досталась мне "в подарок" коробка с желудями и спичками, а точнее куча моторчиков, шестеренок, червяков, редукторов в сборе и прочая мелочь. Что-то совсем живое, что-то с обломанными выводами, но в рабочем состоянии.
Инструмент и алюминий всегда в гараже, электронная рассыпуха всегда в достатке. Вместо печатки будет универсальная плата с шагом дырочек 2.5 - ни травить ни сверлить не надо.
Комментарии, фотогафии, схемы и видео(если будет) буду добавлять в первое сообщение по мере возможности и наличии свободного времени, хобби же. Проэкт будет полностью открытый со всеми исходниками.
Итак, что мы имеем. PIC16F54 512 words.
2+1 шасси(его еще надо слепить из тех самых желудей и спичек) требует 5 ног - включить(PB6)/реверс(PB7) А, включить(PB4)/реверс(PB5) Б, ШИМ(ага, программный PB3, но надо же предусмотреть легкий переход на аппаратный PB3/PWM)
ИК-бампер - еще две ноги PA0, PA1(AN0, AN1 PIC16F628)
зуммер, LED.
Вроде как на все про все ног хватает и даже остается на датчик освещенности, микрофон, энкодеры.
Моторы вроде как 3-х вольтовые, запитать от 4АА Ni-MH OEM, тогда для МК никаких step-up не надо, только развязка(пока не уверен дроссель или Шоттки, или все вместе, буду экспериментировать). MCLR по даташиту с диодом и резистором 100ом.
H-bridge на биполярах 2SA496/2SC496(наверное советские КТ814/КТ815 были их аналогом), по 4+2 2SC945 на мотор и ШИМ с PB3 на 2И диодной логике.
По 3 керамических конденсатора 0.1uF на мотор - между выводами и с каждого вывода на корпус мотора. Плюс куча диодов 1N4148 для защиты от самоиндукции.
Естественно только ассемблер, только Труъ. Да, еще маленький пунктик - среда разработки под никсами pikdev. Вот как-то так. С предложениями и замечаниями всегда пожалуйста.
64к это понятно, столько процессор может адресовать, но в оригинале было 256байт ПЗУ с монитором. 8к ПЗУ с бейсиком. Вот заодно определился с кварцем - 4МГц. Согласно даташиту ядро работает на частоте Fosc/4
P.S. каждую программу можно сократить на одну команду.
P.P.S. если найду 6502, то попробую сваять на нем, все же процессор-легенда.