Предистория: С паяльником дружу давно. Собирал разные конструкции: приемники, передатчики. Но последнее время увлёкся телемеханникой, радиоуправлением построением автономных устройств. Проект: SPYBOT Решил построить что-то вроде управляемого робота разведчика, сапёра т.п. типа военного. Шасси: Долго думал, искал детали, узлы -решил остановиться на модели на гусеничном шасси. Основное шасси-игрушка типа лего с вращающимися гусеницами без движетеля. Редуктора нашлись от старого лунохода советских времён. Немного доработав, заменил двигатели от сд приводов(мало жрут) подходящие по габаритам. Шааси тоже доработал: увеличил клиренс выпилил место для сочлененных моторредукторов. Система управления: Система управления основана на телефонном частотном двутональном коде DTMF (тональный набор). передатчик: мобильный телефон, сигнал(бипер)кнопки мобильного. Связь через оператора. Приёмник телефон с функцией автоподнятия трубки далее DTMF дешифратор(схема журнал Радио №2 2000г. стр.42) , транзисторные ключи (запас на 12команд), реле. Недостатки: у шасси малая грузоподъёмность (еле себя тянет).Установка дополнительного оборудования: камеры, манипулятора маловероятна. иногда гусеницы на ковре слетают,делал насечки на ведуших катках немного проскальзывают.Подвеска не подрессоренная-жёсткая. Достоинства:система управления достаточно надёжная и быстрая как для гусеничных платформ. ДАЛЬНОСТЬ СВЯЗИ ПРАКТИЧЕКИ НЕ ОГРАНИЧЕНА(глобальная связь типо)-это весомый плюс согласитесь. В дальнейшем хочу облегчить конструкцию уменьшив число команд до 4-х, или установлю автомомную систему на микроконтролере с датчиками чтобы робот стал действительно робот. А вообще собираюсь сделать более надёжную платформу возможно на колёсном ходу типа 6х6,с установкой манипулятора, беспроводной камеры возможно с трансляцией в интернет и ещё хочу сварганить двухмоторный катер. Фото видео прилагается. Интересно ваше мнение-пишите, отвечу на вопросы, поделюсь опытом.
а если звонок сорвался? будет вот что - машинка, как в киберзоне (в соседней ветке) разнесет всю квартиру, пока аккумуляторы не высадятся )))
а какой же он спай, если видео трансляции нет?
Ну а так - прикольно.
_________________ Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter имеет ввиду отказ системы управления по GSM - робот будет неуправляем при сбое звонка
Так и представляю себе. Терминатор идет, стреляет во всех, горы трупов. Потом он замирает и говорит: "потеряна связь с оператором. Предлагаю сделать паузу в боевых действиях".
По теме: если сделать еще передачу видео на телефон звонящего, а так же желательно звук в обе стороны, то робот будет весьма интересным. Почти теле-присутствие на любом расстоянии с очень простым доступом с любого сотового.
barboss писал(а):
DTMF дешифратор(схема журнал Радио №2 2000г. стр.42)
А не проще было заменить эту схему одним контроллером? Заодно можно было доп. функционал прикрутить.
В принципе согласен при обрыве связи последняя команда запоминается.Но можно опять позвонить или в схеме (джампер предусмотрен) включить режим включения только при удерживании кнопки, но мобильные телефоны передают сигнал всего несколько секунд. Надо будет строить отдельно бипер и подавать сигнал на микрофон. Вес пластикового шасси невелик. грамм 150-200 больше потянули батареи и блок реле много свинца на перемычки увалил (ресурс на 12 команд а можно обойтись 4). Насчёт передачи видео сам думаю как организовать или смартфон со скайпом или передача в инет. Аналоговая связь не дальнобойная. Подскажите кто знает и что надо прикупить.
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 36 секунд: насчёт массы наверно приврал в сборе килограмма 2 весит.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
algol писал(а):
Тогда можно в качестве канала управления GPRS использовать.
Можно поподробнее. С прграмированием и микроконтроллерами слабо знаком,в основном аналоговой техникой занимался,но разберусь.
Непонимаю как это устройство поможет мне. Это модем который осуществляет связь ПК с интернет через мобильного оператора. А мне надо транслировать видео с камеры на платформе в интернет на монитор ПК или на др. телефон.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: IP камера это уже ближе но у неё ограниченый радиус связи (вайфай,блютуз).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения