Тоха » 23 май 2006, 15:21
я имею другую идею лазерного дальномера:
состоит из лазерной указки, дендиковского пистолета, призмы или зеркала, двигателя вращения призмы (3-10 об/сек, скорость не главное, главное стабильность скорости вращения, для неё можно применить ещё и ротор) и датчик положения (подаёт импульс в некоторое время, один раз за оборот).
Я думаю принцип ясен, а если нет, то обьясню:
указка светит на призму(зеркало), которая отклоняет луч по пилообразному закону:
..../..../..../..../..../
../..../..../..../..../..
/..../..../..../..../....
---------------------->t
т.е. на препятствии(до которого изменяется расстоянии) будет видно линию, или быстро бегающую точку, амплитуда колебаний точки выщитывается не сложно (школьная геометрия), затем отразившись об препятствие свет попадает в "фотолазер" из пистолета, и по задержке сигнала от датчика положения, до сигнала с фотолазера выщитывается расстояние. Если кто-то непонял принципа, то скажите, и я нерисую схему и выложу.
Сложность в фокусировках лазера и фотолазера, а расстояние можно и калибровать. Прошу оценить мой проект, учитывая что я новичёк в роботехнике, больших планов не ставлю, и сейчас занимаюсь программированием клеточных автоматов, и вобще цифровых автоматов, а также эмульпованием физ. моделей.