Собрал макет ИК бампера ( хочу сделать робота, но перед этим думаю оттестить все основные узлы отдельно, а потом просто все собрать). Макет выглядит просто- tiny 2313 на частоте 8 МГц от встроенной РЦшнки (даже не менял фьюзы времени, только скинул делитель на 8 ), кондера по питанию 100 нанофарад, ТСОПа 1736 с обвеской как в даташите ( конденсатор- тантал на 10 микрофарад, резистор- 50 Ом). ИК диодод не TSAL, а какой-то другой дешевый из чипдипа (мощность вроде 30 мВт) включается с помощью транзисторного ключа.
Собственно говоря, схема не работает. Очень странно то, что на выходе ТСОПа напряжение 10 мВольт согласно китайскому мультиметру ( даже при его точности это не нуль), и меняется при подесении ИК диода ( примерно с 10 мВольт до 13 мВольт). Причем по даташиту нуль на выходе как раз и обозначает срабатывание, а у меня с точностью до наоборот- на выходе почти нуль. Подтяжка к питанию выхода ТСОПа сделана, и вывод настроен как вход ( при замыкании выхода ТСОПа и питания индикаторный диод мигает, то есть все остальное верно). Кто-нибудь раньше сталкивался с такими глюками? В чем тут может быть дело? Убирать 50-омный резистор, или вообще излучающий диод слаб? Или неправильно подобран сигнал ( 30 тактов частоты 36 КГц, 30 тактов такой же частоты с постоянной засветкой)? Или может играть роль то, что после последнего импульса в пачке ИК-диод может остаться включенным?