Технический форум по робототехнике.
delphi » 21 фев 2012, 02:04
Привет. Мы прошли в финал. Напоминаю,
ссылка на проект В обсуждении увидели много отзывов на репРап. Это поможет обойти существующие ошибки. Появилось несколько противоречий. В частности, если целевая аудитория - рядовые пользователи, учебные заведения. То очень важно время печати. Сейчас оно очень большое. Мы делаем несколько деталей для роботов на 3д принтере. Иногда ждать приходится до 5 дней из-за очереди. Сами детали печатаются 4.5-5 часов. И это на промышленном принтере. Возможно, придется рассмотреть другие технологии прототипирования. Мы узнали о производителе расходников в Москве - проволоки 3 и 5 мм из пластика АБС, узнали их производственные возможности, планируем взять документацию.
Хотелось бы услышать мнение владельцев принтеров makerBot и ultiMaker.
setar » 21 фев 2012, 11:18
пластик 3,5 мм <-> быстрая печать (1,75мм)
настольный принтер <-> быстрая печать (массивная станина, крепление к полу и тд)
выберите для себя что то одно
delphi » 22 фев 2012, 01:23
Мы нашли отечественного производителя проволоки ABS 2.5 мм и 4.5 мм. Разные цвета. 2.5 мм - по допуску на диаметр, гибкости пока является наиболее подходящим вариантом. Хотя у нас на руках только 2 образца. Будем искать еще.
Aseris » 22 фев 2012, 19:14
delphi писал(а): если целевая аудитория - рядовые пользователи, учебные заведения.
- Сделайте процедуру калибровки и настройки принтера асвтоматической, тогда можно об этой аудитории думать.. такая возможность это очень многое...
FireFly » 23 фев 2012, 01:53
нее, надо шоб оно у любого идиота работало и печтало замечательно
fivus » 23 фев 2012, 09:20
delphi писал(а):Привет. Мы прошли в финал. Напоминаю,
ссылка на проект В обсуждении увидели много отзывов на репРап. Это поможет обойти существующие ошибки. Появилось несколько противоречий. В частности, если целевая аудитория - рядовые пользователи, учебные заведения. То очень важно время печати. Иногда ждать приходится до 5 дней из-за очереди. Сами детали печатаются 4.5-5 часов.
Т.е. стандартное ограничение для образовательных учреждений -45мин для заполнения типового объема. По грубым прикидкам вам надо подать за это время (25% заполнение пустот) в районе 8-10% объема рабочего пространства. А это сверх скорости. Видимо вы не проводили оценку проекта изначально. По моему скромному мнению вам на данный момент не остается ничего, кроме как сознательно загрубить качество печати и существенно поднять скорость. Т.е (посчитал на бумажке
) ориентироваться для стандартной печати на диаметр сопла 0,5..0,75 (0,5 если только плита и голова будут быстро греться) и шаг по оси z 0,35..0,5 соответственно,а также менять электронику на что-то более скоростное. Скажем в проекте r2c2 (3dprinting-r2c2.com)на PLA заявляют 725-750мм/с. Вот что-то подобное и Вам надо быстро искать (32бита процессор от 90МГц) тк r2c2 не подойдет для коммерческого продукта по лицензионным ограничениям (CC-NC)
P.s. Сам смотрю на них и облизываюсь- более мощный процессор - точнее подача, т.к импульсы приходят без джиттера и как следствие - нет наплывов в виде зернышек на боковых поверхностях. Но цена у них пока не адекватная -с доставкой полный кит около 450€ а DIY наборов нет
delphi » 23 фев 2012, 12:43
Да, уже который день думаю про скорость. Это действительно узкое место стало, сложно будет сделать печать за 2 урока или одну пару. Думаю, проц. поставим cortex M3, не менее 90 мгц и очень уж хочется попробовать Миландр - отечественный процессор, аналог STM. Возможно, в опытном образце не будем запариваться с этим, но прорабатывать с Миландром сроки, стоимость и время поддержки будем( вдруг снимут с производства скоро). Кто-нибудь пользовался контроллерами от Миландр?
hudbrog » 23 фев 2012, 14:27
а какая разница какой процессор в контроллере стоит? типа зачем туда ставить кортекс м3 на 90мгц?
Dmitry__ » 23 фев 2012, 14:59
Как зачем? Быстрее проц, быстрее едет...
Шутка
fivus » 24 фев 2012, 08:05
hudbrog писал(а):а какая разница какой процессор в контроллере стоит? типа зачем туда ставить кортекс м3 на 90мгц?
Разница есть и большая. Связано это прежде всего с механизмом подачи команд на движение. Дано: нам надо обеспечить соответствующее давление в болте и равномерное движение головки над поверхностью. Чем более скоростной процессор - тем более точно во времени отдаются команды на перемещение основных двигателей- тем более точно подается расплав пластика. Разрядность - задачка для начинающего математика: сколько тактов будет отрабатывать операция приращения хотя-бы одной координаты для 8-ми и 32-битного проца-значение типовое Long Integer (32bit). За это время "дернуть ногой" проц не может! Отсюда возникает джиттер (дрожание) времени отдачи команд движкам: дернули 2 раза двигателем экструдера, но не сдвинули стол - "зернышко", дернули на пару шагов больше столом - "провал". Соответственно для качественной печати
ВЫНУЖДЕНО в разы снижается скорость и существенно понижается высота слоя по оси Z - делается это специально, чтобы процессор успевал отдавать команды, т.к. сверх определенного предела производительности проца - объем расплава подаваемый в секунду из сопла на единицу длинны становится неравномерным(читай - начинает гулять диаметр "сопли" и соплю начинает "заносить на поворотах" при укладке на нижележащий слой)
setar » 24 фев 2012, 10:09
то что вы написали глупость полная.
скорость работы механизма зависит от шага перемещения, которая в свою очередь складывается из угла перемещения шагового двигателя (обычно 200/16) и коэфициентом передачи от привода.
Отсутствие пропуска шагов зивисит от соотношения качества линейных направляющих (нагрузки которую они создают) и нагрузки которую может дать шаговый двигатель.
Сочетание вышеперечисленных параметров определяет максимальные скоростные характеристики 3d привода:
максимальная скорость и ускорение перемещения по всем осям : (VXmax VYmax VZmax) , (AXmax AYmax AZmax)
К чему я это...
А к тому что максимальная скорость потока G команд на перемещение ограничена прежде всего механической частью.
И сколько бы Вы не увеличивали скорость процессора станок работать быстрее не будет.
Для наших скоростей (до 10000 мм/с) потока генерируемой любым микроконтроллерным процессором начиная с серии MEGA, достаточно.
fivus » 24 фев 2012, 11:22
а пропуска шагов и не будет - они просто будут происходить намного позднее чем надо. В этом и загвоздка.
Тут надо учитывать то, что система без обратной связи,при том что головка имеет конструктивный недостаток - большой объем расплава со свободным окном выхода под давлением. Если остановиться и не дернуть приводом подачи прутка назад то из сопла свободно вытекает (в зависимости от диаметра сопла) еще 5-6 см "колбасы". Соответственно давление в головке и скорость истечения расплава из нее напрямую зависят от того, какая температура внутри головки, на сколько своевременна подача свежей порции прутка в зону расплава и с какой скоростью движется печатаемый объект относительно сопла (пластик из головы может вытягиваться создавая разрежение). Чем меньше пульсации давления в головке и ровнее идет подача изделия - тем точнее диаметр "сопли". Последствия джиттера при печати видно невооруженным взглядом фактически на всех напечатанных в обычном качестве изделиях размещенных в интернете.
А на счет того что достаточно текущего процессора - да, достаточно, вот только срабатывают те-же правила что при передаче пакетных данных по сети TCP/IP - пакеты негарантированного качества доставки (капли расплава в нашем случае) начинают приходить с задержками уже при нагрузке на канал выше 30% Они доходят то все, но использовать технологии рассчитанные на своевременный приход пакетов без учета задержки пакетов по такой сети не получается. Так и тут - для того чтобы получать нормальные изделия при типовых скоростях без изменения способа печати/конструкции головки приходится задирать требования к процессорам. Или существенно (в разы) снижать скорости подачи.
Что касается "ограничения механической частью" тут Вы не правы - я не зря указал проект R2C2 с их 750мм/с (кстати-теоретический предел заявленный для их процессора всего 2050мм/с, а не 10000мм/с) на..обычной механике Mendel.
http://www.3dprinting-r2c2.com/?q=conte ... eed-725mms. Так что механика собственно еще не исчерпала свои возможности.
=DeaD= » 24 фев 2012, 11:35
Что-то я тоже теряюсь, какие тут могут быть особые требования к производительности процессора?
Куда тратится вычислительная мощность?
setar » 24 фев 2012, 11:41
полное непонимание физики процесса ...
про скорость печати и ограничения читайте тут
forum107/topic11248.htmlто что вы называете соплями образуются из за неправильно выбраных параметров скорости подачи пластика в конкретный участок, а не несвоевременностью подхода команды.
То что с подачей команд задержек нет легко контролируется если включить дабаг заполнения кольцевого командного буфера.
там все хорошо, система (контроллер) постоянно ожидает отработки буфера, он всегда полон
fivus » 24 фев 2012, 12:43
setar писал(а):полное непонимание физики процесса ...
Для меня данный принтер всего лишь маленькая версия экструдеров применяемых в производстве. Ну а их я знаю вместе со всей физикой процессов.
setar писал(а):про скорость печати и ограничения читайте тут
forum107/topic11248.htmlто что вы называете соплями образуются из за неправильно выбраных параметров скорости подачи пластика в конкретный участок, а не несвоевременностью подхода команды.
Ага, а давление в расплаве внутри головки возникает и снимается моментально. Может Вы подскажете конструкцию безынерционной головки работающей с расплавами, позволяющей моментально снимать давление в расплаве без самопроизвольного выхода остатков расплава на готовое изделие? На этом можно неплохо заработать...
То что с подачей команд задержек нет легко контролируется если включить дабаг заполнения кольцевого командного буфера.
там все хорошо, система (контроллер) постоянно ожидает отработки буфера, он всегда полон
Не помогает это. Точнее помогает, но до определенного порога. Я проходил при использовании систем с RTOS. Джиттер все-равно возникал. Минимизацией было включение ограничения на объем обрабатываемых данных. Хоть процессор и позволял сделать гораздо больше, приходилось ограничивать его нагрузку. Мало того - само включение данной отладки - существенная добавочная нагрузка на проц.