Автору конечно респект!
Понравилась компановка и оформление!
Маршевые мотор-редуктора-колеса тоже хороши!
Но турбин-а(ы) не впечатлили (не в обиду естесно
).
Вакуум-турбину проще построить самому, я строил из обычной жести от консервов (луженая жесть). Единственная сложность - крепление на вал мотора, но это легко решается просверленным болтом. Такая турбина сосет так, что все картонки-бумажки (рассыпанные как в видео) - собирает за один проход, а которые не влазят в жерло сминает и всасывает. Единственное что при самодельной турбине - шум, он в 10раз, наверное, сильнее чем на видео.
А мощность всасывания почти напрямую зависит от мощности примененного мотора. При "пропеллерной" турбине - сложно сказать... Пропеллеры ваще не для этого предназначены (по сути), у них совсем другая картина распределения потоков воздуха, а когда мы пропеллеры в трубу засаживаем мы 50% их производительности губим. Именно поэтому люди придумали вакуум-турбину, где прогон воздуха происходит с большей эффективностью.
Интересно: если вместо пропеллеров поставить ДВЕ турбины нормальные, и моторы помощнее! Что будет?
ИМХО: самое ценное что есть в любом пылесосе это - его мощность, точнее мощность вакуума. Чем хуже эта характеристика, тем хуже пылесос.
Про щетку автор все верно сказал - наматывает всякую дрянь и нужно чистить... Вот поэтому я и проповедую всюду резиновую щетку
Радиальная щетка не совсем верно у него размещена: ей место чуть ли не вне пылесоса.
Для самостоятельного движения, микросхема не дорого стОит, а вот как ее применить, автор прав - это надо знать как
Вобщем идея мне понравилась
, но пропеллерам тут явно не место
ЗЫ: эх, мне б такое дизайнерско-компановочное мышление как у чувака - я б такого зверя построил, ужос!