Может пришла пора изготовить, наконец, нужного в хозяйстве робота!? Оглядел критическим взглядом помещение, в котором я сейчас обитаю...бац! Кухня! Вернее кафельный пол на кухне:
Он норовит пачкаться и его приходится протирать влажной тряпкой чуть ли не каждый день. Операция в сущности пустяковая, но тупая. В тоже время вполне посильная роботу - уборщику.
И, если раньше я сначала делал свой проектик, а потом, в некоторых случаях, выкладывал его на форум, то сейчас хочу послушать мнения аксакалов прежде, чем что-нибудь делать. Тем более, что делать лень - может отговорят
И так, я в курсе, что существуют готовые роботы - моющие пылесосы. Но! Во-первых - наша задача бороться со скукой и разминать, замороженные текилой, мозги. Во - вторых: он не идеальный для этой задачи. В - третьих: ну помоет такой робот кухню, потом надо мыть его самого, что по трудозатратам почти тоже.
Формируем ТЗ: Автономный робот, для мытья конкретной кухни, без функции пылесоса, с использованием, допустим, концентрированного моющего средства и одноразовых салфеток. Моет не весь пол, а очаги загрязнения - пятна. Неприхотлив к обслуживанию: только менять салфетки и доливать моющую жидкость.
Сопутствующие задачи (по которым, собственно, и нужны советы):
1. система навигации,
2. обнаружение загрязнения,
3. механизм чистки,
4. механизм распыления чистящей жидкости,
5. автоматическая подзарядка,
6. автоматический сброс грязных салфеток и замена на новые (опционально).
Как вариант представляю так:
a) небольшая площадь кухни, просматривается встроенными в фальш-потолок парой камер,
b) с помощью картинки с камер будут определяться участки загрязнения пола и осуществляться позиционирование робота,
c) платформа достаточно массивная, т.к. нет необходимости забираться под низкую мебель, и переноска робота не особо нужна,
d) щетки круглые вращающиеся, прижимаемые к полу сервоприводом, после окончания уборки задираются вверх, для легкой смены салфеток,
e) распылитель с насосиком.
пока все....